"Исчезающие чернилы" в ручках на участках для голосования в Дагестане - фейк!

26.06.2020

Муртазали Рабаданов, ректор Дагестанского госуниверситета, доктор физико-математических наук прокомментировал фейк об «исчезающих чернилах» в ручках на участках для голосования:

«Совершенно очевидно, что это фейк. К Дагестану это не имеет никакого отношения.

В трёх корпусах нашего университета организованы три избирательных участка. Я с утра обошел каждый и могу с уверенностью сказать, что никаких ручек с исчезающими чернилами там нет. Мне даже как физику по своей основной специальности, интересно было бы их протестировать. Но нет их! Ни один из наблюдателей на других участках по всей республике таких ручек не обнаружил.

Этот ролик снят предположительно в Казахстане, кто-то вбросил его в интернет, чтобы создать о голосовании в Республике Дагестан негативное впечатление».

Читайте также

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

1 декабря на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоялась экспертная дискуссия «Общественный контроль – гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Мероприятие организовала Общественная палата региона в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области, который в этом году проходит под девизом «Когда мы вместе, мы - Россия!». С приветственным словом к участникам выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Из США продолжают приходить новости о скандалах во время подведения итогов выборов в Конгресс. Избирательная комиссия округа Люцерн, находящаяся в одном из ключевых штатов Пенсильвании, не смогла утвердить результаты голосования. По мнению экспертов НОМ, ситуация в штате – лишь очередное подтверждение глубинных проблем в избирательной системе страны.