"Исчезающие чернилы" в ручках на участках для голосования в Дагестане - фейк!

26.06.2020

Муртазали Рабаданов, ректор Дагестанского госуниверситета, доктор физико-математических наук прокомментировал фейк об «исчезающих чернилах» в ручках на участках для голосования:

«Совершенно очевидно, что это фейк. К Дагестану это не имеет никакого отношения.

В трёх корпусах нашего университета организованы три избирательных участка. Я с утра обошел каждый и могу с уверенностью сказать, что никаких ручек с исчезающими чернилами там нет. Мне даже как физику по своей основной специальности, интересно было бы их протестировать. Но нет их! Ни один из наблюдателей на других участках по всей республике таких ручек не обнаружил.

Этот ролик снят предположительно в Казахстане, кто-то вбросил его в интернет, чтобы создать о голосовании в Республике Дагестан негативное впечатление».

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.