IT-эксперт Артамонов: У партий достаточно инструментов для эффективного наблюдения за электронным голосованием

17.08.2022

Эксперт в области систем Интернета вещей, лидер Партии прямой демократии (ППД), назначенный недавно в ТИК ДЭГ Олег Артамонов считает, что у партий достаточно инструментов для эффективного наблюдения за процедурой ДЭГ – для их освоения требуются лишь время и политическая воля. Такое мнение он высказал, выступая на радио. О. Артамонов также рассказал о разработке его экспертами платформы, в рамках которой муниципальные депутаты будут отчитываться перед избирателями в режиме реального времени.

16 августа лидер Партии прямой демократии, член ТИК ДЭГ Олег Артамонов выступил в программе «Отбой» политолога Александра Асафова на радио «Говорит Москва». В эфире обсуждались вопросы развития технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ), практического применения процедуры ДЭГ и общественного наблюдения за ней.

О. Артамонов выделил два основных тренда: больший интерес к электронному голосованию со стороны граждан и увеличение вовлеченности регионов как в применение самой процедуры, так и в наблюдение за ней. И О. Артамонов, и А. Асафов считают, что в течение максимум двух лет электронное голосование станет рутинной процедурой. «По мере распространения новой формы, число избирателей, предпочитающих ее, постоянно растет и, соответственно, расширяется спектр политических предпочтений пользователей ДЭГ», - отмечает Олег Артамонов.

Несмотря на то, что отдельные политические силы сделали частью своей предвыборной повестки немотивированную критику ДЭГ, основные участники политической деятельности активно участвуют процессах наблюдения за электронным голосованием. «Противники ДЭГ стараются избегать участия в наблюдении. Фактически, они сами закрывают глаза, а потом говорят «мы в ДЭГ ничего не видим», - заметил Артамонов.

О. Артамонов обратил внимание на то, что ДЭГ использует не только молодежь. Люди, которым за 70, прекрасно пользуются смартфонами, отметил он. В подтверждение сказанного, ведущий программы вспомнил, как основатель ЛДПР Владимир Жириновский голосовал на выборах прямо из штаба наблюдателей, используя планшет.

Говоря об использовании ДЭГ на предстоящих в сентябре региональных и муниципальных выборах, О. Артамонов отметил, что инструментов для наблюдения за ДЭГ у партий будет существенно больше, чем год назад. «Важно, чтобы сами партии использовали их в полной мере эффективно. Освоение технологии наблюдения – лишь вопрос времени и политической воли этих партий. Ранее и с КОИБами [автоматическими сканерами бумажных бюллетеней — прим. ред.] отчаянно боролись, а сейчас их отсутствие та же оппозиция приводит как косвенное доказательство нарушений на участке», — напомнил он.

О. Артамонов также затронул тему развития других инструментов прямой демократии. В частности, говоря о работе муниципальных депутатов, подчеркнул, что перед каждым из них остро стоит задача создать эффективную систему обратной связи с избирателем, которая позволит получать общественный запрос на конкретные действия и изменения и объяснять гражданам, что происходит в их районе — и, главное, почему. «О том, как алгоритмизировать процесс депутатской отчетности, мы много думали, ведь это та самая прямая демократия, название партии обязывает. Мы работаем над созданием платформы, где депутаты будут рассказывать о своей работе, и не раз в пять лет или раз в год, а непрерывно, в формате блога», - сообщил он.

Читайте также

На этой неделе стартовало досрочное голосование на выборах Президента РФ. С 25 февраля по 14 марта оно пройдет в 42 субъектах РФ. По данным ЦИК на вечер 27 февраля в 18 субъектах досрочно проголосовало уже 43.622 избирателя. Голосование проходит в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования будут находится в плавании. Подробнее – в обзоре НОМ.

IT-специалисты доказали, что исказить голоса избирателей в федеральной системе ДЭГ невозможно. Глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов и один из разработчиков технологии Дмитрий Кузнецов, уничтожили «бюллетень», после чего показали, что вмешательства становятся видны всем наблюдателям моментально. Эксперимент проводился в прямом эфире в рамках обучающего вебинара в ОП РФ.

Стратегическую программу развития страны на шесть лет представил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Напрямую тему выборов глава государства не затрагивал, однако подчеркнул значимость развития страны как суверенного государства, что само по себе подразумевает проведение независимых выборов без вмешательства извне. Подробнее – в материале НОМ.