https://www.high-endrolex.com/26

ИТОГИ "ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПАТРУЛЯ" НОМ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

23.08.2018

Ассоциация независимых наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) в рамках проекта "Электоральный патруль" проверила готовность Приволжского федерального округа (ПФО) к избирательной кампании и Единому дню голосования 9 сентября 2018 года.
Руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы", федеральный координатор Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Алена Булгакова посетила Ульяновскую область, а также провела ряд обучающих семинаров на площадке Международного летнего молодежного юридического форума "ЮрВолга"-2018 для юношей и девушек, которые примут активное участие в качестве общественных наблюдателей на избирательных участках ПФО в Единый день голосования.
Комментируя готовность Ульяновской области к избирательной кампании Алена Булгакова отметила, что видеонаблюдением будут оснащены все избирательные участки региона: "На территории области будет организовано общественное наблюдение на 100% избирательных участков. Примечательно, что в Ульяновске видеокамеры будут работать в оффлайн режиме".
Основными инструментами наблюдения за выборами станут мониторинг данных камер видеонаблюдения на избирательных участках, информация из открытых источников – Карта сообщений НОМ и социальные сети, – а также информация от граждан о нарушениях на избирательных участках. Такая система общественного наблюдения за выборами будет развернута в каждом субъекте РФ.
Помимо Ульяновской области проверка прошла и в других субъектах ПФО, где проводятся крупные избирательные кампании: в Республике Башкортостан, а также Кировской, Нижегородской и Самарской областях.
Федеральный координатор НОМ добавила, что общественные наблюдатели, направленные от Общественной палаты РФ, будут присутствовать на выборах в Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях. Ранее эти три субъекта ПФО приняли изменения в региональном избирательном законодательстве, позволяющие направлять общественных наблюдателей на участки.
Как рассказала Алена Булгакова, сейчас на Карте сообщений НОМ отмечено 12 обращений о нарушениях в ПФО. В частности, в Самарской области зафиксировано 11 сообщений, 5 из которых пока находятся в обработке, 3 нарушения ликвидированы, еще 3 сообщениям присвоен статус "фейков". Информация о единственном нарушении в Ульяновской области не подтвердилась и оказалась "фейком".
Агитационная кампания политических партий и кандидатов Республики Башкортостан ведется в рамках существующего законодательства. "Вместе с тем, были поданы жалобы от кандидатов на нарушения норм избирательного законодательства других кандидатов. Судебных разбирательств по таким вопросам было немного, но они есть. К примеру, был подан иск об отмене регистрации Ильдара Исангулова как кандидата в депутаты по Новиковскому одномандатному избирательному округу № 14", - добавила Алена Булгакова.
На следующей неделе "Электоральный патруль" посетит Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ и Южный федеральный округ.

Читайте также

В рамках избирательной кампании по выборам высших должностных лиц субъектов РФ на 15 июля этап выдвижения завершился в 18 из 21 региона проведения таких выборов в ЕДГ 8 сентября. Все основные политические силы уже выдвинули своих кандидатов, политические партии достаточно взвешенно подошли к участию в выдвижении кандидатов, указывают эксперты НОМ.

 

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26