https://www.high-endrolex.com/26

Итоги парламентских выборов в Южной Осетии: взгляд экспертов НОМ

10.06.2024

На парламентских выборах в Южной Осетии с почти одинаковым результатом лидируют партии «Единая Осетия» и «Ныхас». За выборами вели контроль местные и международные наблюдатели и эксперты. О каких-либо подтверждённых фактах нарушений, которые могли бы исказить голоса, на сегодняшний день подведения итогов неизвестно. Одним из главных вопросов нового состава парламента станет поиск и укрепление собственных источников развития страны, считают аналитики. Подробнее – в комментариях экспертов.

ЦИК Южной Осетии огласил предварительные результаты голосования после обработки 87 процентов бюллетеней: "Народная партия" – 15,42%, "Единство народа" - 4,25%, "Иры фарн" – 4,70%, "Коммунистическая партия" – 7,12%, "Единство" – 1,92%, "Единая Осетия" – 30,33%, "Ныхас" – 29,93%. Против всех проголосовало 6,26% избирателей. Явка на парламентских выборах в Южной Осетии на момент закрытия всех избирательных участков на территории республики и за ее пределами составила 72,32%.

По мнению профессора кафедры философии и культурологии ЮОГУ Косты Дзугаева, победа партии «Единая Осетия» – это «красноречивое доказательство того, что идея воссоединения Осетии в составе России продолжает иметь поддержку устойчивого большинства граждан, и партия-победитель ассоциируется в общественном мнении именно с этой идеей». «При этом важно отметить, что на партию тяжёлым грузом легло поражение её бывшего лидера, президента Анатолия Бибилова на последних президентских выборах», – также добавил эксперт.

Провластная партия «Ныхас» сумела обеспечить себе второе место с показателем, близким к «Единой Осетии». На третье место под лидерством Дзамболата Тедеева (бывшего тренера сборной РФ по вольной борьбе) уверенно вышла «Народная партия». «Таким образом, Дз. Тедеев вернулся в югоосетинскую политику в качестве сильного игрока с реальным потенциалом дальнейшего роста электоральной поддержки», – считает эксперт. Компартия, с трудом преодолевшая 5%-й барьер, удержит представительство в парламенте, однако, по мнению К. Дзугаева, «в существующей политической реальности это следует признать успехом.

Фактически две партии будут определять облик парламента – «Единая Осетия» и «Ныхаc», подвёл главный итог кампании ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности, эксперт Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов. «Единая Осетия», несмотря на проигрыш по итогам президентской кампании в 2022 году, всё же смогла доминировать в парламенте. И по итогам выборов-2024 обеспечила себе лидерство», – пояснил он. По мнению аналитика, «внутрипарламентские расклады» между этими партиями «будут фоном для подготовки уже к президентским выборам – самой главной кампании Южной Осетии, которая должна пройти в 2027 году».

Ключевой проблемой для Южной Осетии является «переход от постконфликтной реальности к реальности развития», считает С. Маркедонов. «Страна уже вне Грузии, есть определенные гарантии безопасности, крепкие отношения с Россией. Но вопрос самостоятельных источников развития очень сильно волнует активных людей, общественников», – заметил аналитик.

Наблюдение за выборами вели местные и международные наблюдатели. «Мы, международные наблюдатели, восхищены организацией голосования. На участках все спокойно и доброжелательно. Мы рады поддержать молодое государство. Американцы, конечно, не признают эти выборы, но прошло время, когда мы равнялись на них. Я думаю, что им стоит попробовать провести выборы по примеру Южной Осетии, а мы потом посмотрим на результат», – прокомментировал избирательный процесс член ЦИК России Евгений Колюшин, посетивший избирательные участки в стране.

 

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26