https://www.high-endrolex.com/26

ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ - 2018

17.08.2018

В Москве начал работу Первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей – 2018, организованный Ассоциацией наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" совместно с "Российским фондом свободных выборов". Участниками первого дня стали более 300 лидеров общественного наблюдения на выборах из Москвы и регионов России, представителей органов власти, ЦИК России и Общественной палаты РФ, экспертов по вопросам общественного наблюдения, а также политических журналистов и блогеров.
В пленарной сессии "Инновации и перспективы общественного наблюдения на выборах в России" приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинев, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников и член Общественной палаты города Москвы Алексей Венедиктов. Модератором сессии стал эксперт Комитета гражданских инициатив, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
Выступая на пленарной сессии Всероссийского конгресса общественных наблюдателей – 2018 председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова рассказала о намерениях разработать предложения по изменению законодательства, призванные расширить возможности для общественного наблюдения: "Будем инициировать с нашей стороны все необходимые предложения в законодательство, чтобы снимать все ненужные барьеры, расширять общественное наблюдение за выборами". Элла Памфилова добавила, что ЦИК работает над повышением интереса к выборам, и призвала общественных наблюдателей сформулировать пакет необходимых изменений для успешной и эффективной работы на выборах.
Говоря о цифровых инструментах наблюдения на выборах председатель ЦИК заявила: "9 сентября будет в 42 регионах организовано видеонаблюдение почти в 14 тысячах участковых и территориальных избирательных комиссиях, это порядка 35% от общего количества избирательных участков". Элла Памфилова также уточнила, что на данный момент в Единый день голосования планируется провести 4800 избирательных кампаний и референдумов в 80 субъектах РФ. Выборов не будет в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыму, Марий Эл и Санкт-Петербурге.
Председатель ЦИК также отметила необходимость использования механизма независимого общественного наблюдения в выборном процессе: "Этот механизм многие использовали на прошедших выборах, не надо его отбрасывать. Если есть возможность, то занимайте все ниши: и через кандидатов, и через партии. Используйте этот механизм, вы работаете в интересах защиты прав избирателей".
"Национальный общественный мониторинг на предстоящем Едином дне голосования будет активно использовать возможность направления наблюдателей через всех участников избирательного процесса. Воспользоваться правом присутвия независимых общественных наблюдателей на избирательных участках мы можем только в 8 субъектах РФ, где принят соответсвующий региональный закон, поэтому, как и ранее, мы ведем активные переговоры с партиями и кандидатами", - добавил сопредседатель движения "Группа 32", координатор Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) Роман Коломойцев.
Кроме того, Элла Памфилова уточнила, что международное наблюдение на региональных и местных выборах, как правило, не проводится: "Международное наблюдение в единый день голосования не планируется, однако российские наблюдатели могут сами пригласить иностранных экспертов". Если нижняя палата российского парламента пригласит международных и иностранных наблюдателей, ЦИК выразил готовность их аккредитовать.
В Центризбиркоме будет создано управление перспективного развития, направленное на разработку и внедрение технологических новаций в процесс проведения выборов, таких как новые технологии голосования. Так, в первый день конгресса НОМ совместно с "Лабораторией Касперского" уже запустила в тестовом режиме систему электронного голосования, которая построена на технологии блокчейн.
В рамках Всероссийского конгресса общественных наблюдателей – 2018 уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова высказала мнение, что наблюдатели должны работать и в ходе избирательной кампании: "Очень важно, чтобы наблюдатели работали не только в день голосования, но и в период предвыборной кампании, имели право участвовать в заседаниях, имели возможность наблюдать на соблюдением законодательства в период состязаний, дискуссий между кандидатами".
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников на пленарной сессии создал портрет общественного наблюдателя: "Среди наблюдателей Общественной палаты на выборах мэра у нас 60% женщин и 40% мужчин. Средний возраст наблюдателя - 29 лет. 59% - это молодежь и студенты, 32% - активные работающие люди, 9% - старшее поколение". На выборах мэра Москвы количество общественных наблюдателей достигнет порядка 4,9 тыс. человек, которые будут работать на 3,81 тыс. избирательных участков, 209 из которых будут расположены за пределами города. "Кстати, на предстоящем заседании совета законодателей центрального федерального округа мы предложим нашим коллегам из региональных законодательных собраний проект модельного закона, который может быть ими принят для реализации новаций, аналогичным тем, что вступили в силу в Москве в этом году - это наблюдатели Общественной палаты и экстерриториальные участки", - сказал Алексей Шапошников.
Комментируя тему электронного голосования председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов рассказал об идее эксперимента с электронной картой избирателя на следующих выборах: "Мы будем ставить вопрос о том, что в Москве на следующих выборах должен пройти эксперимент "Электронная карта избирателя". Когда не нужно создавать выездные участки, не нужно продлевать время голосования: где бы вы ни находились, если вы москвич, с этой картой одноразовой вы заходите в интернет, получаете на свой телефон код доступа и голосуете с того места, где бы вы ни были - в Липецке, Вашингтоне, Нью-Йорке". При этом Алексей Венедиктов подчеркнул, что электронное голосование должно стать дополнением к традиционному голосованию на избирательных участках, но не заменить его.
В рамках Всероссийского конгресса общественных наблюдателей - 2018 прошла экспертная дискуссия "Мониторинг выборов в регионах России: результаты и предложения" при участии сопредседателя движения "Группа 32", координатора НОМ Романа Коломойцева, члена Центральной избирательной комиссии РФ Василия Лихачева, председателя Избирательной комиссии Калининградской области Инессы Винярской, председателя Избирательной комиссии Ярославской области Олега Захарова, исполнительного директора "Российского фонда свободных выборов" Максима Лескова, сопредседателя движения "Россия выбирает", координатора НОМ Елены Бабченковой и руководителя Исполнительного комитета Корпуса "За чистые выборы" , координатора НОМ Алены Булгаковой.
Член ЦИК Василий Лихачев рассказал о создании образовательных программ для подготовки международных наблюдателей на выборах: "Чтобы у нас не было разброса среди общественников, среди государственных институтов, крайне важно в России на федеральном уровне выбрать одну или две образовательные, информационные площадки по подготовке международных наблюдателей". Кроме того, он отметил, что Общественная палата РФ имеет право направлять наблюдателей на образованные за рубежом избирательные участки, в то время как региональные общественные палаты могут направлять наблюдателей только на участки внутри России.
НОМ во время подготовки к Единому дню голосования 2018 года получил в два раза меньше сообщений о нарушениях избирательного законодательства, чем годом ранее. "По текущей избирательной кампании мы получили 79 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Если сравнивать с периодом единого дня голосования в прошлом году, то это в два раза меньше, хотя избирательных кампаний проходит больше", - заявила на экспертной дискуссии сопредседатель движения "Россия выбирает", координатор НОМ Елена Бабченкова.
В первый день конгресса также прошли дискуссионные сессии, посвященные вопросам использования цифровых технологий на выборах, новациям и перспективам в избирательном праве и формам работы с медиа для освещения результатов общественного наблюдения. Комментируя работу над совершенствованием юридической стороны избирательного процесса, руководитель Исполнительного комитета Корпуса "За чистые выборы", координатор НОМ Алена Булгакова подчеркнула, что наблюдатели от разных организаций объединены общими целями: "Мы работаем на общие задачи, здесь не может быть какого-то разделения между организациями, принадлежностью к государственным структурам, некоммерческому сектору. Поэтому мы объединяем усилия". Алена Булгакова также рассказала о запущенном "Национальным общественным мониторингом" проекте "Электоральный патруль", в рамках которого она проинспектировала регионы Сибирского федерального округа.
Первый день конгресса завершился образовательными семинарами, где представители НОМ озвучили результаты тестового электронного голосования, доступного для всех участников Всероссийского конгресса общественных наблюдателей – 2018. Более 70% считают, что электронное голосование на выборах в России появится в ближайшие 10 лет. "Мы подвели итоги нашего электронного голосования, которое запускали в тестовом режиме в начале конгресса. По его итогам 70,1% проголосовавших считают, что электронное голосование на выборах в России появится в ближайшие 10 лет, а 29,9% считают, что останется "бумажное голосование", - рассказала сопредседатель движения "Россия выбирает", координатор НОМ Елена Бабченкова.
В свою очередь координатор по информационным технологиям НОМ Владислав Березуцкий отметил, что все проголосовавшие одобрили инновационный подход к проведению голосования, но в настоящий момент в РФ нет готовности к проведению подобного голосования в огромном масштабе: "Слишком много подводных камней и не все готовы внедрить такую систему. Она нуждается в большой доработке и может использоваться пока только на референдумах или выборах местного самоуправления".
Работу первого дня Всероссийского конгресса общественных наблюдателей – 2018 освещали более 50 представителей средств массовой информации.
18 августа программа второго дня стартует с подведения итогов Всероссийского конгресса наблюдателей – 2018 и определения планов на Единый день голосования 9 сентября 2018 года. В обсуждении примут участие исполнительный директор "Российского фонда свободных выборов" Максим Лесков, сопредседатель движения "Группа 302", координатор Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) Роман Коломойцев, руководитель Исполнительного комитета Корпуса "За чистые выборы", координатор НОМ Алена Булгакова и сопредседатель движения "Россия выбирает", координатор НОМ Елена Бабченкова.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26