ИТОГИ РАБОТЫ "ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПАТРУЛЯ" НОМ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

06.09.2018

В рамках проекта "Электоральный патруль" представители Ассоциации независимых наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" на пресс-конференции в ТАСС рассказали об итогах общественного мониторинга в Центральном федеральном округе, а также количестве обращений о нарушениях в Москве и Московской области.
В мероприятии приняли участие федеральные координаторы Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ): сопредседатель движения "Россия выбирает" Елена Бабченкова и сопредседатель движения "Группа 32" Роман Коломойцев.
Как отметила сопредседатель движения "Россия выбирает", федеральный координатор НОМ Елена Бабченкова, в ходе наблюдения за текущей избирательной кампанией НОМ зафиксировал 280 сообщений о возможных нарушениях: "Всего на данный момент по всей стране мы получили 280 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства". По ее словам, четверть от общего количества сообщений о возможных нарушениях приходится на Центральный федеральный округ. Лидерами по числу сообщений о нарушениях, согласно приведенным данным, стали Москва (43), Ивановская (43) и Московская (16) области. "В Москве в 20 случаях проблема была решена, в 11 случаях сообщения оказались недостоверными", - сказала она, добавив, что 25 сообщений о возможных нарушениях в столице касались предвыборной агитации. В Московской области большинство сообщений о нарушениях касались применения административного ресурса (в Химках, Лобне, Долгопрудном) и незаконной агитации. "Если говорить о цифрах по всей стране, то в 65 случаях проблема была решена, 84 сообщения считаются фейком", - добавила Елена Бабченкова.
Особое внимание НОМ акцентирует на избирательной кампании в Ивановской области, учитывая постоянно увеличивающееся количество сообщений. Однако, по оценкам наблюдателей, избирательная комиссия области лучше и активнее реагирует на поступающие сообщения. Большее количество сообщений о нарушениях приходится на муниципальные компании. Как отмечают федеральные координаторы НОМ, это связано в первую очередь с различными "серыми" технологиями, которые используются участниками избирательной кампании. Окончательно разобраться в сложившейся в Ивановской области ситуации можно будет только после подведения итогов Единого дня голосования.
Также отмечают Орловскую область, где проходит единственная кампания, в которой не представлены кандидаты в губернаторы от "Единой России". "Этот регион отличается тем, что "Единая Россия" не участвует в губернаторских выборах. При этом избирательная кампания проходит спокойно. Оттуда поступило всего 2 жалобы. Будет организовано видеонаблюдение в административном центре, большая часть участковых избиркомов будет оснащена КОИБами. Акцентируем внимание, что все 2 жалобы, которые поступили, идут на участников процесса между собой, не на избирком", - рассказал на пресс-конференции сопредседатель движения "Группа 32", федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев.
Роман Коломойцев также отметил, что "отличительной особенностью нынешней избирательной кампании как в ЦФО, так и по России в целом, является то, что впервые основные претензии поступают не на работу избирательных комиссий, а на споры между участниками кампаний". Яркий пример – Ярославская область, где партия "Парнас" обжаловала решение Ярославского областного суда о снятии списка кандидатов партии на выборах в Ярославскую областную думу. Иск был подан представителями "Патриотов России" и ЛДПР. По мнению федерального координатора НОМ, такая ситуация положительно характеризует работу избирательной системы.
НОМ совместно с Общественным штабом по наблюдению за выборами мэра Москвы обеспечит усиленный контроль за голосованием на экстерриториальных избирательных участках. Кроме того, наблюдатели будут уделять больше внимания тем избирательным участкам, которые не оснащены видеокамерами. "Там, где есть видеокамеры, количество нарушений резко снизилось. Там, где видеокамер нет, мы будем усиливать количество наблюдателей, будем больше отслеживать информацию по этому участку", - отметил Роман Коломойцев. На выборах мэра Москвы будут работать 3,81 тыс. избирательных участков, из них 209 будет расположено за пределами города - в Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях. Роман Коломойцев также добавил, что "во время дня голосования у нас будет Ситуационный центр на площадке "Ночи выборов", где мы в режиме реального времени сможем подключаться ко всем участкам, где стоят видеокамеры и откуда поступают сообщения, смотреть, что реально там происходит и даже отматывать видеозапись. Там, где камеры не установлены, все сложнее, но наше приложение позволяет также снять и внести видеозапись, которая по системе блокчейна будет сохранена и зафиксирована".
Комментируя тему «закрытых» избирательных участков (медицинские учреждения, места принудительного содержания), куда не допускаются общественные наблюдатели, Алена Булгакова и Роман Коломойцев рассказали, что они, как представители НОМ, являются членами мониторинговой группы Совета по правам человека при Президенте РФ, и этот ресурс помогает осуществлять наблюдение и проверять сообщения о нарушениях на подобных избирательных участках. По их словам, в этом году также ведется работа по организации отдельной мониторинговой группы совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ, куда тоже войдут представители НОМ.
В этом году в наблюдении за выборами примут участие 10 международных электоральных экспертов НОМ. Как отметил Роман Коломойцев, "мы постоянно приглашаем иностранных электоральных экспертов, наших долгосрочных наблюдателей, которые следят за ходом выборов и делятся опытом решения проблем организации избирательного процесса в своих странах".

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.