Итоги референдумов — не оставляют места интерпретациям

29.09.2022

Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

Декан факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, член Общественной палаты Нижегородской области Роман Голубин убежден, что референдумы были проведены в четком соответствии «с принципами международного права и фундаментальными политическими установками современных демократических государств». Он называет их «важным сигналом международному сообществу». «Это демонстрация приверженности демократическим ценностям в их самом широком, гуманистическом понимании. Мы не стремимся к самоизоляции, мы готовы к диалогу со всеми по самому широкому кругу вопросов», - говорит эксперт.

Однако не менее важный сигнал должен быть послан жителям освобожденных территорий: они не станут «предметом дипломатического торга России с кем бы то ни было». «Это даст возможность людям выйти из состояния неопределенности, фрустрации и социальной апатии и налаживать своею жизни в новых условиях, не опасаясь какой-то «сдачи» или «договорняка», не опасаясь за свою жизнь», - говорит Р. Голубин.

Эксперт подчеркивает, что украинские чиновники и политики объявляют коллаборационистами и, по сути, людьми второго сорта фактически все население подконтрольных России территорий. «Им предлагается каяться и постоянно доказывать свою невиновность перед «нэнькой». Когда-то людьми второго сорта, неполноценными, были объявлены жители Донбасса за их «неправильное» мнение и «излишнюю» самостоятельность. И это привело к пролитию рек крови.

По его мнению, жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей открыто выразили свое мнение и, опираясь на поддержку соседних регионов, проведших референдумы, поддержку Крыма, выбрали-возвращение к нормальной жизни, восстановление разрушенного, и ликвидацию угрозы своей безопасности».  

Эксперт также подчеркивает, что в условиях частичной мобилизации «полученный сигнал важен всем россиянам – он конкретизирует задачи, стоящие перед нашими войсками, делает эти задачи более понятными для тех, кто уезжает в зону боевых действий, и для тех, кто их провожает: Россия пришла не чтобы воевать, а чтобы победить и строить мирную жизнь, без разделения людей на правильных и неправильных».

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.