Избирательная комиссия Санкт-Петербурга намерена привлечь к ответственности нарушителей процедуры назначения выборов

22.06.2019

Санкт-Петербургская избирательная комиссия через суд собирается привлечь представителей избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) города к административной ответственности за невыполнение решений ЦИК России о процедуре назначения выборов.

Ранее стало известно, что ЦИК России потребовал от Санкт-Петербургской избирательной комиссии доклад о том, что она предпринимает для борьбы с нарушителями среди муниципалитетов, которые назначают выборы в тайне от горожан и кандидатов.

Горизбирком подал обращение в прокуратуру с просьбой усиления контроля за соблюдением прав участников муниципальных выборов. В Горизбиркоме отметили, что одним из поводов для обращения стал инцидент в муниципальном образовании «Сосновское», где решение о назначении выборов приняли 10 июня и тогда же опубликовали в СМИ, но в избирательную комиссию эта информация поступила только 15 июня, что нарушает установленные законодательством сроки.

«Санкт-Петербургской избирательной комиссией принято решение, которое обязывает избирательные комиссии МО не позднее чем через сутки предоставлять в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию надлежащим образом заверенные копии первоочередных документов, связанных с выборами депутатов муниципальных советов, в том числе копии решения о назначении выборов и официальной публикации в газете указанного решения с датой выхода этой газеты в свет. Сейчас комиссия ищет возможность принятия в рамках своих полномочий решений, которые позволят нормализовать ситуацию в целом. Один из намеченных шагов - привлечение должностных лиц ИКМО, виновных в невыполнении законных решений ЦИК России и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, к административной ответственности», - говорится в заявлении.

 

История вопроса

 

Как пояснили в городской комиссии, действия ИКМО по муниципальному округу «Сосновское» предложено признать незаконными. Также предложено рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности и установить срок приема документов у кандидатов не менее восьми часов в день, включая выходные. Обращения уже направлены в прокуратуру и управление Роскомнадзора по Северо-Задарному федеральному округу.

Аналогичная ситуация сложилась в муниципальном образовании «Сампсониевское», где публикация о назначении выборов вышла 10 июня, в Горизбирком она поступила 17 июня. Согласно представленной информацией председателем ИКМО, она получила информацию о назначении выборов также только 17 июня, но на организацию приема документов у кандидатов поступали жалобы, связанные с тем, что они не могут найти ИКМО, однако в настоящий момент ситуация стабилизировалась. По данному инциденту, в Горизбиркоме также приняли решение обратиться в прокуратуру. Кроме того, Горизибрком предложил ИКМО продлить срок приема документов от кандидатов до 20 дней, начиная с 18 июня и установить срок приема документов у кандидатов не менее восьми часов в день, включая выходные.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.