Избирательная комиссия Санкт-Петербурга намерена привлечь к ответственности нарушителей процедуры назначения выборов

22.06.2019

Санкт-Петербургская избирательная комиссия через суд собирается привлечь представителей избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) города к административной ответственности за невыполнение решений ЦИК России о процедуре назначения выборов.

Ранее стало известно, что ЦИК России потребовал от Санкт-Петербургской избирательной комиссии доклад о том, что она предпринимает для борьбы с нарушителями среди муниципалитетов, которые назначают выборы в тайне от горожан и кандидатов.

Горизбирком подал обращение в прокуратуру с просьбой усиления контроля за соблюдением прав участников муниципальных выборов. В Горизбиркоме отметили, что одним из поводов для обращения стал инцидент в муниципальном образовании «Сосновское», где решение о назначении выборов приняли 10 июня и тогда же опубликовали в СМИ, но в избирательную комиссию эта информация поступила только 15 июня, что нарушает установленные законодательством сроки.

«Санкт-Петербургской избирательной комиссией принято решение, которое обязывает избирательные комиссии МО не позднее чем через сутки предоставлять в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию надлежащим образом заверенные копии первоочередных документов, связанных с выборами депутатов муниципальных советов, в том числе копии решения о назначении выборов и официальной публикации в газете указанного решения с датой выхода этой газеты в свет. Сейчас комиссия ищет возможность принятия в рамках своих полномочий решений, которые позволят нормализовать ситуацию в целом. Один из намеченных шагов - привлечение должностных лиц ИКМО, виновных в невыполнении законных решений ЦИК России и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, к административной ответственности», - говорится в заявлении.

 

История вопроса

 

Как пояснили в городской комиссии, действия ИКМО по муниципальному округу «Сосновское» предложено признать незаконными. Также предложено рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности и установить срок приема документов у кандидатов не менее восьми часов в день, включая выходные. Обращения уже направлены в прокуратуру и управление Роскомнадзора по Северо-Задарному федеральному округу.

Аналогичная ситуация сложилась в муниципальном образовании «Сампсониевское», где публикация о назначении выборов вышла 10 июня, в Горизбирком она поступила 17 июня. Согласно представленной информацией председателем ИКМО, она получила информацию о назначении выборов также только 17 июня, но на организацию приема документов у кандидатов поступали жалобы, связанные с тем, что они не могут найти ИКМО, однако в настоящий момент ситуация стабилизировалась. По данному инциденту, в Горизбиркоме также приняли решение обратиться в прокуратуру. Кроме того, Горизибрком предложил ИКМО продлить срок приема документов от кандидатов до 20 дней, начиная с 18 июня и установить срок приема документов у кандидатов не менее восьми часов в день, включая выходные.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.