Избирательная система России находится на этапе цифровизации и технологического переоснащения

10.02.2021
10.02.2021

10 февраля на площадке ТАСС состоялась онлайн-презентация доклада ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Эволюция избирательного законодательства в современной России», отражающего историю формирования избирательной системы и актуальные тенденции ее дальнейшего развития.

Доклад представил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, который выделил три этапа формирования избирательной системы: этап становления 1993-1999 годы, когда закладывались ее основы, этап трансформации в 2000-2011, направленной на предотвращение дезинтеграционных процессов, и этап совершенствования (2012-2020), цель которого – в расширении возможностей реализации избирательных прав граждан и демократизации избирательного процесса.

«В настоящее время есть все основания говорить о качественно новом этапе в развитии избирательной системы – этапе цифровизации и технологического переоснащения», - отметил он, подчеркнув, что новые формы голосования вызывают интерес и поддержку у россиян, так как они позволяют повысить уровень удобства и комфорта волеизъявления.

Александр Брод рассказал о внедрении системы дистанционного электронного голосования, системы «Мобильный избиратель», создании цифровых избирательны участков. Ключевыми направлениями развития избирательной системы на современном этапе Александр Брод помимо развития новых форм голосования назвал расширение механизмов общественного контроля, внедрение современных информационных технологий, повышение уровня гласности, открытости и прозрачности избирательных процедур, внедрение эффективных способов защиты избирательной системы от внешнего вмешательства. «Сейчас в регионах НОМ проводит обучение общественных наблюдателей. Мы открыты и для политических партий. Вчера многие из них поддержали нашу обучающую программу и готовы направлять для обучения своих наблюдателей», - сказал он.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал представленный доклад «интересным и фундаментальным». Эксперт дал свою оценку современному этапу развития избирательной системы. По его словам, необходимость социального дистанцирования создала возможность для апробации многих практик (таких как ДЭГ и многодневное голосование, голосование на дому, внедрение системы «Мобильный избиратель» и др.), показавших свою эффективность. Эксперт выразил убежденность в том, что будущее избирательной системы – за новыми формами, благодаря которым расширяются возможности участия в выборах как для каждого отдельного гражданина, так и для целых категорий граждан. При этом он отметил необходимость закрепления в законе норм, регулирующих цифровые процедуры.

Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер (Нидерланды/Израиль) назвал доклад НОМ «серьёзным исследованием». Он также уделил особе внимание вопросу внедрения цифровых технологий в электоральной сфере. По его словам то, как происходит процесс технологической перезагрузки избирательной системы, говорит «о выходе России в этом смысле на мировой уровень». Эксперт подчеркнул, что новые формы голосования не только полностью соответствуют принципам демократического процесса, но широко применяются в мировой практике. В числе достоинств цифровых процедур он назвал расширение доступа к избирательному процессу для граждан с ограниченными физическими возможностями, повышение оперативности и надёжности передачи результатов голосования. По его словам, такие технологии уже активно используются в Швейцарии, Эстонии и других странах. Однако, отметил он, при использовании таких технологий существует риск потери конфиденциальности и анонимности данных, и требуется долгая и согласованная работа государства, политических партий и общественных организаций для решения этих проблем.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор ВШЭ, эксперт НОМ Леонид Поляков отметил ценность доклада с точки зрения научной полемики о том, что представляет собой российский политический уклад. По его словам, на фоне ряда других стран российская система представляется более, чем устойчивой. «Мы видим, что происходит в «колыбели демократии» - США, где избирательная система, имеющая вековую историю, дала трещину. Мы же вышли на некое плато, период эволюционных решений, проб и ошибок миновал. Нужно работать в режиме «тюнинга», доводить избирательную систему до максимально возможного совершенствования», - сказал он.

Таким «тюнингом» по мнению эксперта, может быть, например, расширение полномочий ЦИК в плане регулирования агитации в интернете. Сегодня у избирательных комиссий нет действенного механизма реагирования при обнаружении в Интернете нарушающих закон о выборах агитационных материалов – у избирательных комиссий должны быть инструменты реагирования на факты таких нарушений.

А также – обязательное информирование иностранных агентов, принимающих участие в выборах о своем статусе: «Нужно четко прописать: мы допускаем лиц с иностранным финансированием и не возбраняем их участие в выборах, но они должны быть обязаны информировать избирателей, что они являются иностранными агентами».

Еще одна важная задача – расширение возможности общественного контроля за выборами. Важно конкретизировать механизмы общественного наблюдения в условиях новых форм голосования.

Проректор Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, доктор юридических наук Алексей Автономов назвал доклад «интересным и содержательным». Большим преимуществом российской избирательной системы он счел то, что законодательство в России реформируется открыто. Так, по его словам происходит не во всех странах. «Во Франции избирательное законодательство реформируется декретами правительства. А у нас есть возможность обсуждать все вносимые изменения на экспертных и общественных площадках» - сказал он.

Эксперт также коснулся возможности привлечения зарубежных наблюдателей к выборам. «Такая практика принята в Европе, однако иностранные граждане часто не знакомы с избирательным процессом и традициями страны, в которую они приезжают, и не всегда могут правильно оценить то, что происходит», - заметил он. А. Автономов также указал, что в некоторых европейских странах в принципе нет собственных независимых наблюдателей, которые могли бы осуществлять контроль за выборами, есть лишь наблюдатели от партий. «Очень хорошо, что в России пошли на шаг обеспечения независимого наблюдения, институт которого нацелен на соблюдение всех устоявшихся правил», - заметил он.

В заключительном слове Александр Брод напомнил, что сейчас при поддержке НОМ в регионах создаются общественные штабы. «Это сообщества экспертов, правозащитников, членов общественных палат, омбудсменов, медиа-специалистов, которые будут вести мониторинг избирательных процессов, готовить наблюдателей, взаимодействовать со СМИ в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, региональных выборов», - рассказал он, отметив, что штабы станут «заметной площадкой лидеров общественного мнения и активных граждан с целью достижения открытости и доступности избирательного процесса».

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Эксперты обсудили роль независимых наблюдателей на предстоящих выборах
04.03.2021 18:40:00
Общественные штабы должны осуществлять общественный контроль за организаторами выборов
04.03.2021 16:58:00
Эксперты Севастополя обсудили эволюцию избирательного законодательства РФ и подготовку региона к выборам в ГД
04.03.2021 15:11:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200