Избирательные комиссии в США не выявили серьёзных нарушений на выборах президента

11.11.2020

Сегодня New York Times сообщила, что представители избирательных комиссий в США, с которыми связались журналисты газеты, заявили об отсутствии серьёзных нарушений на выборах президента страны. «Они были не значительны, в связи с чем существенно не повлияли на итоги всей кампании», - заявили они. Вместе с тем, что ещё более удивительно, по оценке комиссий, выборы прошли «с огромным успехом, несмотря на трудности, вызванные рекордной явкой избирателей и пандемией коронавируса».

О чём говорит тот факт, что организаторы выборов в штатах намеренно умалчивают о массовых фальсификациях в ходе президентской кампании, доказательства которых приведены авторитетными американскими СМИ и аналитические центрами? Кто сыграет ключевую роль в установлении итогов голосования по отдельным штатам? С Независимый общественным мониторингом поделились экспертным мнением специалисты в области избирательного права и процесса.

Ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев убеждён, что вопрос о результатах выборов в стране решить в правовом поле точно не удастся. «В США есть разность правил игры и важность регионального уровня, который под ресурсом демократов», - сообщил эксперт об особенности американской избирательной системы.

По мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков, в США господствует власть произвола. «В зависимости от состава судов в том или ином штате принимаются соответствующие решения. Президент БУШ, например, занял свой пост именно благодаря решению Верховного суда, большинство которого на тот момент состояло из консерваторов», - пояснил он.

«Всё будет зависеть от того, насколько у республиканской партии сильная юридическая служба. Насколько принципиальны и неподкупны прокуроры в районах и штатах. А они декларируют свою партийность, как и судьи. Если прокуроры проявят принципиальность там, где её следует проявить, то тогда у пока ещё действующего президента есть шансы быть избранным на второй срок», - поделился мнением электоральный эксперт Борис Дъяконов.

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.