К результатам опросов общественного мнения о несанкционированной акции протеста в Москве

02.08.2019

2 августа Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о несанкционированной акции протеста, которая состоялась 27 июля в Москве. Результаты опроса показывают, что протестная активность и ее восприятие среди населения разделили москвичей на непропорциональные по своему числу группы - практически каждый второй житель столицы (54 % опрошенных) поддерживают решение Мосгоризбиркома об отказе в регистрации кандидатам, нарушившим порядок оформления и предоставления документов. Вместе с тем 83% москвичей, согласно результатам опроса, знали о данной несанкционированной акции, а 58% жителей и гостей столицы считают, что акция протеста была несогласованной. Более половины (61%) жителей Москвы согласны с теми мерами, которые предприняла власть и уполномоченные органы в целях сохранения общественного порядка.

Результаты социологического исследования ярко демонстрируют реальное отношение москвичей к конфликту и многократно преувеличенную степень общественной поддержки протестных тенденций по вопросам хода выборов в Московскую городскую Думу. Они неопровержимо свидетельствуют, что очевидно раздутыми являются как острота проблемы, так и ажиотаж вокруг.

Данные опроса общественного мнения корреспондируют с сухими цифрами электоральной статистики по московским выборам. По данным Независимого общественного мониторинга, из 290 кандидатов, представивших документы для регистрации на выборы в Мосгордуму, зарегистрировано 233 кандидата, 57 кандидатам отказано окружными комиссиями. Иными словами, соотношение удельного числа зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму составляет 80 и 20% соответственно.

Партийно-политический состав участников выборов также отражает всю палитру политического спектра: в выборах участвуют 9 партий, в том числе 6 непарламентских, 62 кандидата являются самовыдвиженцами. И среди кандидатов-самовыдвиженцев, и среди кандидатов от партий присутствуют узнаваемые москвичами политики, включая известных оппозиционных кандидатов.

Избирательный процесс в России имеет четкую нормативную базу, позволяющую четко и однозначно трактовать положения закона, создает неукоснительные условия для единого по отношению ко всем участникам процесса их выполнения. В настоящее время часть кандидатов оспорили решение окружных комиссий в Московской городской избирательной комиссии и ЦИК России. Это правовой легитимный путь разрешения возникающих избирательных споров, причем подчас кандидаты, например, как Юлия Серебрянская, разобравшись в сути предъявленных к ним претензий, сами признают правоту организаторов выборов, отзывая жалобу.

В этой связи агрессивные выступления кандидатов на несанкционированных уличных акциях отнюдь не являются проявлением борьбы за защиту своих нарушенных прав, а преследуют иные цели. Звучавшие ранее настойчивые просьбы ряда кандидатов, получивших отказ в ходе выборов в Мосгордуму, зарегистрировать их без проверки подписей являются откровенной манипуляцией, соединенной с попыткой подтолкнуть организаторов выборов к не правовым действиям в обход общеустановленных правил. Широко известные факты нарушения требований законодательства, - участие в несогласованном митинге, вовлечение в его ход несовершеннолетних и препятствование полиции, также характеризует их не только как недобросовестных участников выборного процесса, но и как нарушителей общественного порядка и закона. Тот факт, что кандидаты начали готовить свои акции протесту еще до разрешения спора по существу, выражает наиболее ярко изначальную установку и провокационный настрой на открытый конфликт.

Нежелание действовать в правовом русле, конфликтная риторика зачинщиков массовых беспорядков и активное информационное сопровождение несогласованной акции подтверждает то, что эти лица имеют целью своих действий повышение собственной узнаваемости любыми средствами, цинично подставляя своих сограждан, не имеющих полного понимания как самой ситуации, так и подлинных мотивов, которые движут их организаторами. Они также раскрывают истинную сущность действий «борцов за справедливость», не готовых к публичной и состязательной политической борьбе правовыми методами. Попытка прикрыть шумными акциями недостаточный политический опыт, использование сомнительных технологий в ходе сбора подписей и безответственный подход к выполнению необходимых действий в ходе предвыборного периода (некоторые кандидаты, заявившие о сборе существенного числа подписей в свою пользу, даже не подали их в избирательную комиссию) выливается в неадекватное поведение и циничное манипулирование мнением россиян.

В данных условиях москвичам необходимо взвешенно подходить к вопросу формирования своей политической позиции, трезво различая борьбу за свои права, и притязания на вхождение во власть через попрание правовых норм. Социология показывает: большинство москвичей это понимают.

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.