Как проходят выборы в Сербии: главное

03.04.2022

По данным Республиканской избирательной комиссии (РИК) на 18:00 по местному времени явка на президентских выборах составила 46,23%. Результаты выборов, по закону, должны быть объявлены в течение 96 часов после закрытия избирательных участков.

В Сербии сегодня проходят президентские выборы, досрочные выборы 250 депутатов Скупщины (однопалатного парламента). Одновременно проводятся местные выборы в Белграде, а также в муниципалитетах Аранджеловац, Смедеревска-Паланка, Лучани, Медведжа, Княжевац, Баина-Башта, Долевац, Кула, Кладово, Майданпек, Сечань и Севойно.

В 07:00 по местному времени (08:00 мск) на территории страны открылись 8 255 избирательных участков, они продолжат работу до 20:00 (21:00 мск).

По информации Республиканской избирательной комиссии Сербии (РИК) в стране право голоса имеют 6 502 307 человек. Явка на президентских выборах в Сербии на 18:00 по местному времени (19:00 мск) составила 46,23%. Об этом сообщил представитель Республиканской избирательной комиссии (РИК).

«По состоянию на 18 часов в центральной Сербии явка составила 46,11%, в Воеводине - 46,45%, в Белграде - 49,12%. Общая явка - 46,23%», - сообщил представитель РИК, отметив, что данная информация не включает результатов из Косова и Метохии.

Интересно, что количество избирательных бюллетеней, которые передаются в избиркомы, равно количеству избирателей, включённых в списки избирателей.

Наблюдение за выборами президента проводят 1995 местных наблюдателей, 126 иностранных наблюдателей из 25 организаций, избирательных комиссий и посольств.

По избирательному законодательству, фото и видеосъёмка на участках запрещена, но по устной договорённости с председателем местной комиссии, она возможна. «При условии, что председатель комиссии видит, что вы хотите передать атмосферу и никоим образом не нарушаете тайну голосования», - сообщил представитель РИК Сербии Марко Янкович на встрече с членами ОП РФ 3 апреля.

Член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова рассказала о том, как на выборах в Сербии проводится процедура идентификации личности избирателя: «Сам избиратель, попадая на участок, проходит несколько этапов идентификации личности и за каждым из них закреплён определённый член комиссии. Через ультрафиолетовую лампу у избирателя проверяют, не голосовал ли он ранее. Процедура предусматривает, что всегда, после того, как ставится отметка о том, что избиратель получил бюллетень, член комиссии обрабатывает палец избирателя специальным раствором, который отображается при ультрафиолете. Затем у избирателя принимают карту, устанавливающую его личность, делают отметку в списке избирателей и выдают бюллетень. Кабинки для голосования представляют собой картонные сооружения на столах – кроме ручек на них ничего нет и тайность голосования вполне обеспечивается», - сообщила А. Булгакова.

В соответствии с республиканским законодательством присутствие полицейских на участках не предусмотрено, также на избирательный участок официально запрещено входить с оружием. "Информация о двух инцидентах с применением насилия на избирательных участках в Земуне и Чачаке свидетельствует о том, что система обеспечения правопорядка в помещениях для голосования в Сербии, позволяет своевременно оповещать о происходящем на участке, но не предотвращать проблемные случаи. Опыт разных стран показывает, что для предотвращения подобных инцидентов на избирательных участках желательно присутствие сотрудника правоохранительных органов", - прокомментировал особенность в сербской системе организации выборов член ОП РФ Михаил Аничкин.

Что касается обеспечения активного избирательного права лиц, находящихся в местах лишения свободы, в СИЗО, то для них, рассказал М. Аничкин, Республиканская избирательная комиссия совместно с Министерством юстиции организовала 29 избирательных участков. Эта категория избирателей участвует в выборах без каких-либо проблем.

По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, в избирательном законодательстве Сербии не чувствуется излишнего формализма, при этом оно достаточно конкретно. «Республиканская избирательная комиссия создала избирательную систему, максимально понятную людям. Так, например, в партийных списках указывается не полная должность кандидата, а статус, который людям понятен в жизни (юрист, экономист и другие)», - рассказал А. Максимов.

Член ОП РФ Александр Малькевич, находившийся вместе с другими представителями делегации международных наблюдателей ОП РФ на участках в городах Сербии, сообщил: выборы проходили в спокойной обстановке. "При этом в социальных сетях запущена кампании по дестабилизации выборов. Провокаторы клеят на улице листовки против действующего Президента Сербии Александра Вучича. Причем лепят их по несколько штук на столб, видимо, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе. В общем, мы наблюдаем уже привычные «заготовки под Майдан». Все по известным методичкам", - рассказал в своём телеграмм-канале Александр Малькевич.

На пост президента также претендуют Миша Вацич (коалиция "Сербский патриот", номер 1 в списке), Биляна Стойкович (коалиция "Мы должны", номер 2), Бранка Стаменкович ("Суверенисты", номер 3), Милица Джурджевич-Стаменковски (партия "Заветники", номер 5), Милош Йованович (коалиция НАДА, номер 7), Бошко Обрадович (коалиция "Патриотический блок", номер 8), действующий президент Сербии Александар Вучич (коалиция "Вместе можем все", в списке под номером 6), экс-глава Генштаба Сербии Здравко Понош (коалиция "Объединенные для победы Сербии, в списке под номером 4).

Сербский избирком зарегистрировал 19 блоков политических партий и коалиций, которые претендуют на места в Скупщине. Основные из них: «Сербская прогрессивная партия» и ее союзники, лидер – действующий президент Александр Вучич; «Социалистическая партия Сербии» и ее союзники, лидер – Ивица Дачич (союзник Вучича по коалиции); «Союз венгров Воеводины», «Сербская радикальная партия», «Объединение за победу Сербии» и ее союзники, лидер – Мариника Тепич (ведущая коалиция сербской оппозиции); Коалиция национал-консервативных сил; «Сербская партия присягнувших»; Коалиция исламских партий; Коалиция зеленых партий; Коалиция умеренных правых партий и политических сил; Коалиция сербских националистов и монархистов; Коалиция венгерских политических сил «Вместе за Воеводину – Воеводинцы», «Партия Демократического действия Санджака»; Коалиция либеральных социалистов; Коалиция «Альтернатива за перемены – Албанская демократическая альтернатива»; Албанская коалиция Прешевской долины; Коалиция «Украденные дети»; Цыганская партия; Альянс русского меньшинства (Сербско-русское движение, Сербскорусская партия «Волки», Движение греков Србизы).

Нумерация кандидатов и партий в бюллетене по выборам мэра и бюллетене по выборам в Парламент (в Народную скупщину) зависит от того, кто первым сдал документы. А в бюллетене по выборам Президента места в бюллетене распределяются по итогам проведения жеребьевки.

По данным ТАСС, актуальный опрос общественного мнения показал, что Вучича поддерживают 60,1% избирателей. На втором месте идет экс-глава Генштаба Сербии Здравко Понош, который может набрать 16,4%.

Местные жители сообщают, что букмекерских конторах на кандидатов и партии делаются ставки.

Официальные итоги выборов должны быть объявлены в течение 96 часов после закрытия избирательных участков.

Читайте также

В Ненецком автономном округе, Бурятии и Хакасии в эти дни проходит досрочное голосование на местных выборах. Эксперты НОМ традиционно сообщают о текущей явке избирателей, а также подготовке к воскресному дню выборов.

27 мая в Москве прошёл Всероссийский экспертный форум, на площадке которого более 200 федеральных и региональных экспертов, правоведов и политологов обсудили актуальные вопросы общественно-политической повестки в современной России. Форум открылся обсуждением уровня и целей информационной войны против России, которую развернули страны «коллективного Запада».

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.