https://www.high-endrolex.com/26

Как прошли выборы президента Узбекистана: мнения экспертов НОМ

10.07.2023

Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев победил на досрочных выборах, набрав 87,05% голосов. Как отмечали аналитики, кампания стала скорее «референдумом» о доверии Мирзиёеву. Наблюдавшая на месте за процедурой голосования Алёна Булгакова, поделилась мнением о процедурных вопросах, а эксперты НОМ выступили с прогнозом о том, какой будет политика переизбранного президента в отношении России.

Выборы прошли открыто и технологично, отметила исполнительный директор НОМ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алёна Булгакова, посетившая избирательные участки в составе мониторинговой миссии от России.

«На участках, которых нам удалось посетить, мы всегда встречали наблюдателей, в том числе представляющих, что примечательно, органы самоуправления граждан. По данным ЦИК Республики, таких наблюдателей было направлено 10 736 человек. Также для обеспечения прозрачности процесса до двух избирательных участков, расположенных в 208 районах и городах республики, были оборудованы видеокамерами. Наблюдать за процессом голосования в реальном времени можно было на экранах в пресс-центре ЦИК Республики, а также на площадках ведущих СМИ», — рассказала А. Булгакова.

Эксперт также сообщила, что в Республике уделяется большое внимание доступности избирательного процесса для разных категорий избирателей: голосование проводилось «на дому» и в досрочный период, бюллетени были напечатаны на двух языках, каждый избирательный участок был снабжён трафаретами для чтения бюллетеней, напечатанных на шрифте Брайля, а также были оборудованы специальные кабины для людей с ограниченными возможностями.

В информационном поле были заявления о якобы допущенных нарушениях, однако подтверждений и примеров, на текущий час, не представлено. В ЦИК Республики Узбекистан, в свою очередь, на утреннем брифинге сообщили об отсутствии нарушений.

Выбор избирателей во многом объясняется менталитетом и традициями избирателей страны, считает профессор СПбГУ, востоковед Аполлинария Аврутина. «Общество было склонно отдать предпочтение действующему Президенту, результат работы которого уже известен, очевиден и понятен. Итоги выборов связаны с традиционностью узбекского общества, не склонного к резким переменам», — поделилась мнением эксперт.

А. Аврутина рассказала, что кандидаты от остальных партий вели себя достаточно пассивно: не участвовали в теледебатах, почти не ездили по стране, в отличии от Мерзиёева, который «имеет крепкую государственную программу и четкий план внешней и внутренней политики».

Напомним, на пост главы государства, помимо Шавката Мирзиёева, претендовали лидеры Народно-демократической и Экологической партий Улугбек Иноятов и Абдушукур Хамзаев соответственно, а также первый заместитель председателя Верховного суда Робахон Махмудова, выдвинутая Социал-демократической партией «Адолат» («Справедливость»).

Что касается курса политики вновь избранного президента, то, по мнению А. Аврутиной, Узбекистан продолжит наращивать сотрудничество прежде всего со странами Запада, как в культурном, так и в политическом смысле. «Будет развиваться сотрудничество со странами Евразии без оглядки на Россию: с Турцией, Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном. И конечно же, прежде всего, с Китаем», — также добавила эксперт.

Выборы прошли без серьёзных нарушений, обратил внимание старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров. «Заместитель Генерального прокурора Шохрух Аминов сообщил, что было получено пять сигналов о нарушениях, один из которых —  не подтвердился, по четырём другим было проведено разъяснение», — рассказал Р. Назаров. Эксперт также отметил, что на выборы для наблюдения были аккредитованы 797 человек из 47 государств и от 15 международных организаций. На участки были направлены и 53 тысячи местных наблюдателей.

Анализируя комментарии наблюдателей, в том числе, представляющих Россию, эксперт обратил внимание: «Подтверждённой информации о каких-либо вопиющих случаях, нарушении законодательства, не зафиксировано. Во многом, это объясняется высоким уровнем общественного контроля на выборах», — считает эксперт.

Напомним, для участия в голосовании в списках зарегистрированы около 19,27 млн избирателей. Были открыты 10 784 участков, из них 56 в 39 странах за рубежом. По данным ЦИК, к 17:00 воскресенья явка на выборах составила 69,85%, свои голоса отдали почти 13,46 млн человек. Около 815 тыс. граждан проголосовали досрочно — с 28 июня по 5 июля. 

Читайте также

ЦИК РФ на заседании 17 июля дала старт формированию территориальной избирательной комиссии для проведения дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) в ходе предстоящих выборов 8 сентября. В состав комиссии войдут 12 человек – это представители политических партий, Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ. Возглавит ТИК сопредседатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов. Также ЦИК принял постановление о порядке организации голосования СИЗО: в ЦИК не исключают, что через два года ДЭГ смогут применять и там.


Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ планирует направить наблюдателей на парламентские выборы в Узбекистане и Азербайджане. Соответствующие решения обсуждались в минувшие выходные на заседании Совета МПА СНГ, которое прошло в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге под руководством председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

В рамках избирательной кампании по выборам высших должностных лиц субъектов РФ на 15 июля этап выдвижения завершился в 18 из 21 региона проведения таких выборов в ЕДГ 8 сентября. Все основные политические силы уже выдвинули своих кандидатов, политические партии достаточно взвешенно подошли к участию в выдвижении кандидатов, указывают эксперты НОМ.

 

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26