Как работает общественное наблюдение за дистанционным голосованием?

07.09.2021

В Ситуационном центре Общественной палаты РФ по общественному контролю за выборами представили механизмы общественного контроля за ДЭГ.

Открывая мероприятие, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев кратко рассказал о работе ситуационного центра: в колл-центре ОП будет вестись обзвон наблюдателей, которые будут работать на выборах в Госдуму 17-19 сентября. Он подчеркнул, что центр в ОП, как и центры общественного наблюдения в регионах, будет оборудован видеопанелями, на которых будут отображаться данные системы видеонаблюдения и данные о ходе дистанционного электронного голосования в семи регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

«Наблюдение за процедурой ДЭГ в ситуационном центре ОП смогут осуществлять специалисты в области IT, блокчейн-технологий и криптографии. У нас такие специалисты есть, но мы приглашаем к сотрудничеству и других подготовленных экспертов», - заявил он.

Говоря о процедуре наблюдения, М. Григорьев уточнил, что оно будет вестись с помощью «цифрового сейф-пакета» Общественной палаты. Эксперты получат полный доступ ко всем необходимым техническим средствам, кроме того, специалисты Ростелекома проведут с ними отдельный обучающий семинар. «У нас будет возможность без расшифровки скачивать и сохранять базу данных блокчейн. Каждый день мы будем проверять, нет ли в системе изменений», - рассказал М. Григорьев. Еще одна проверка будет проведена по итогам трех дней голосования.

Задачей экспертов, осуществляющих наблюдение за ДЭГ, М. Григорьев назвал независимую и объективную оценку результатов проведения ДЭГ и прозрачности системы наблюдения.

Главный архитектор дистанционного электронного голосования, заместитель генерального директора АО "РТЛабс" Юрий Сатиров рассказал о возможностях наблюдения за процедурой ДЭГ более подробно. Так, наблюдать за ходом электронного голосования сможет любой гражданин. Для этого будет открыт специальный портал, с помощью которого можно будет осуществить выгрузки данных транзакций из блокчейна в файлы, которые можно будет сохранить и проанализировать. Общественной палате будет предоставлен «более глубокий» доступ к системе через НОДу блокчейна и ее возможности будут идентичны возможностям ТИК ДЭГ, что позволит контролировать все операции – установление итогов голосования, проверку корректности бюллетеней, сверку ключей и др.

Отдельное внимание было уделено вопросу сохранения тайны голосования. Как отметил Ю. Сатиров, узнать, как голосовал конкретный избиратель – невозможно. «После того, как гражданин получает электронный бюллетень, информации о том, что именно он с ним сделал нет ни у кого. Мы не знаем, от кого мы принимаем бюллетени и не сможем собрать эту цепочку, - сказал он. – Проверить, как проголосовал тот или иной человек – нереально. Максимум, что можно уточнить – принимал избиатель участие в голосовании или нет».

Член Общественной палаты России, директор по развитию общества с ограниченной ответственностью «Инфосистемс» Евгения Дмитриева отметила, что появление в эпоху промышленной революции такой системы как ДЭГ выглядит более, чем органично. Она также назвала Россию лидером в плане развития и внедрения цифровых технологий в избирательном процессе. «ДЭГ решает важную задачу – вовлечение молодого поколения в активную обществ жизнь», - подчеркнула она. Особенно важным для молодежи она назвала обеспечение качественного сервиса. При этом, по словам Е. Дмитриевой, «запрос на государство как сервис исходит не только от молодежи, но и от всего гражданского общества».

Е. Дмитриева отметила высокую прозрачность системы, которую по ее мнению обеспечивает то факт, что исходные коды ее открыты и с ними может ознакомиться любой желающий. Эксперт также подчеркнула значимость обеспечения безопасности голосования и защиты от подмены и изменения данных. В ответ на это Ю. Сатиров заверил, что в рамках системы ДЭГ применяется высший класс информационной защиты.

Читайте также

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.

3 июля в Алтайском крае проходили досрочные выборы главы Усть-Ишинского сельсовета Красногорского района, которые завершились победой кандидата от партии «Единая Россия» Ирины Легчило. Как отмечает эксперт НОМ, она хороша знакома местным жителям: родившись и проживая в селе Усть-Иши, кандидат успела зарекомендовать себя на должности врио главы сельсовета.

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.