Как работает общественное наблюдение за дистанционным голосованием?

07.09.2021

В Ситуационном центре Общественной палаты РФ по общественному контролю за выборами представили механизмы общественного контроля за ДЭГ.

Открывая мероприятие, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев кратко рассказал о работе ситуационного центра: в колл-центре ОП будет вестись обзвон наблюдателей, которые будут работать на выборах в Госдуму 17-19 сентября. Он подчеркнул, что центр в ОП, как и центры общественного наблюдения в регионах, будет оборудован видеопанелями, на которых будут отображаться данные системы видеонаблюдения и данные о ходе дистанционного электронного голосования в семи регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

«Наблюдение за процедурой ДЭГ в ситуационном центре ОП смогут осуществлять специалисты в области IT, блокчейн-технологий и криптографии. У нас такие специалисты есть, но мы приглашаем к сотрудничеству и других подготовленных экспертов», - заявил он.

Говоря о процедуре наблюдения, М. Григорьев уточнил, что оно будет вестись с помощью «цифрового сейф-пакета» Общественной палаты. Эксперты получат полный доступ ко всем необходимым техническим средствам, кроме того, специалисты Ростелекома проведут с ними отдельный обучающий семинар. «У нас будет возможность без расшифровки скачивать и сохранять базу данных блокчейн. Каждый день мы будем проверять, нет ли в системе изменений», - рассказал М. Григорьев. Еще одна проверка будет проведена по итогам трех дней голосования.

Задачей экспертов, осуществляющих наблюдение за ДЭГ, М. Григорьев назвал независимую и объективную оценку результатов проведения ДЭГ и прозрачности системы наблюдения.

Главный архитектор дистанционного электронного голосования, заместитель генерального директора АО "РТЛабс" Юрий Сатиров рассказал о возможностях наблюдения за процедурой ДЭГ более подробно. Так, наблюдать за ходом электронного голосования сможет любой гражданин. Для этого будет открыт специальный портал, с помощью которого можно будет осуществить выгрузки данных транзакций из блокчейна в файлы, которые можно будет сохранить и проанализировать. Общественной палате будет предоставлен «более глубокий» доступ к системе через НОДу блокчейна и ее возможности будут идентичны возможностям ТИК ДЭГ, что позволит контролировать все операции – установление итогов голосования, проверку корректности бюллетеней, сверку ключей и др.

Отдельное внимание было уделено вопросу сохранения тайны голосования. Как отметил Ю. Сатиров, узнать, как голосовал конкретный избиратель – невозможно. «После того, как гражданин получает электронный бюллетень, информации о том, что именно он с ним сделал нет ни у кого. Мы не знаем, от кого мы принимаем бюллетени и не сможем собрать эту цепочку, - сказал он. – Проверить, как проголосовал тот или иной человек – нереально. Максимум, что можно уточнить – принимал избиатель участие в голосовании или нет».

Член Общественной палаты России, директор по развитию общества с ограниченной ответственностью «Инфосистемс» Евгения Дмитриева отметила, что появление в эпоху промышленной революции такой системы как ДЭГ выглядит более, чем органично. Она также назвала Россию лидером в плане развития и внедрения цифровых технологий в избирательном процессе. «ДЭГ решает важную задачу – вовлечение молодого поколения в активную обществ жизнь», - подчеркнула она. Особенно важным для молодежи она назвала обеспечение качественного сервиса. При этом, по словам Е. Дмитриевой, «запрос на государство как сервис исходит не только от молодежи, но и от всего гражданского общества».

Е. Дмитриева отметила высокую прозрачность системы, которую по ее мнению обеспечивает то факт, что исходные коды ее открыты и с ними может ознакомиться любой желающий. Эксперт также подчеркнула значимость обеспечения безопасности голосования и защиты от подмены и изменения данных. В ответ на это Ю. Сатиров заверил, что в рамках системы ДЭГ применяется высший класс информационной защиты.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.