Как работает общественное наблюдение за дистанционным голосованием?

07.09.2021

В Ситуационном центре Общественной палаты РФ по общественному контролю за выборами представили механизмы общественного контроля за ДЭГ.

Открывая мероприятие, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев кратко рассказал о работе ситуационного центра: в колл-центре ОП будет вестись обзвон наблюдателей, которые будут работать на выборах в Госдуму 17-19 сентября. Он подчеркнул, что центр в ОП, как и центры общественного наблюдения в регионах, будет оборудован видеопанелями, на которых будут отображаться данные системы видеонаблюдения и данные о ходе дистанционного электронного голосования в семи регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

«Наблюдение за процедурой ДЭГ в ситуационном центре ОП смогут осуществлять специалисты в области IT, блокчейн-технологий и криптографии. У нас такие специалисты есть, но мы приглашаем к сотрудничеству и других подготовленных экспертов», - заявил он.

Говоря о процедуре наблюдения, М. Григорьев уточнил, что оно будет вестись с помощью «цифрового сейф-пакета» Общественной палаты. Эксперты получат полный доступ ко всем необходимым техническим средствам, кроме того, специалисты Ростелекома проведут с ними отдельный обучающий семинар. «У нас будет возможность без расшифровки скачивать и сохранять базу данных блокчейн. Каждый день мы будем проверять, нет ли в системе изменений», - рассказал М. Григорьев. Еще одна проверка будет проведена по итогам трех дней голосования.

Задачей экспертов, осуществляющих наблюдение за ДЭГ, М. Григорьев назвал независимую и объективную оценку результатов проведения ДЭГ и прозрачности системы наблюдения.

Главный архитектор дистанционного электронного голосования, заместитель генерального директора АО "РТЛабс" Юрий Сатиров рассказал о возможностях наблюдения за процедурой ДЭГ более подробно. Так, наблюдать за ходом электронного голосования сможет любой гражданин. Для этого будет открыт специальный портал, с помощью которого можно будет осуществить выгрузки данных транзакций из блокчейна в файлы, которые можно будет сохранить и проанализировать. Общественной палате будет предоставлен «более глубокий» доступ к системе через НОДу блокчейна и ее возможности будут идентичны возможностям ТИК ДЭГ, что позволит контролировать все операции – установление итогов голосования, проверку корректности бюллетеней, сверку ключей и др.

Отдельное внимание было уделено вопросу сохранения тайны голосования. Как отметил Ю. Сатиров, узнать, как голосовал конкретный избиратель – невозможно. «После того, как гражданин получает электронный бюллетень, информации о том, что именно он с ним сделал нет ни у кого. Мы не знаем, от кого мы принимаем бюллетени и не сможем собрать эту цепочку, - сказал он. – Проверить, как проголосовал тот или иной человек – нереально. Максимум, что можно уточнить – принимал избиатель участие в голосовании или нет».

Член Общественной палаты России, директор по развитию общества с ограниченной ответственностью «Инфосистемс» Евгения Дмитриева отметила, что появление в эпоху промышленной революции такой системы как ДЭГ выглядит более, чем органично. Она также назвала Россию лидером в плане развития и внедрения цифровых технологий в избирательном процессе. «ДЭГ решает важную задачу – вовлечение молодого поколения в активную обществ жизнь», - подчеркнула она. Особенно важным для молодежи она назвала обеспечение качественного сервиса. При этом, по словам Е. Дмитриевой, «запрос на государство как сервис исходит не только от молодежи, но и от всего гражданского общества».

Е. Дмитриева отметила высокую прозрачность системы, которую по ее мнению обеспечивает то факт, что исходные коды ее открыты и с ними может ознакомиться любой желающий. Эксперт также подчеркнула значимость обеспечения безопасности голосования и защиты от подмены и изменения данных. В ответ на это Ю. Сатиров заверил, что в рамках системы ДЭГ применяется высший класс информационной защиты.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.