Карту НОМ, аккумулирующую все сообщения наблюдателей с избирательных участков, атаковали «умные холодильники»

17.09.2021

Техническая служба поддержки портала nom24.ru с утра начала фиксировать массированные DDoS-атаки на портал НОМ. К полудню число запросов в секунду превысило 100 000 и сайт ненадолго прекратил работу. «Атаки фиксируются из-за рубежа – Нидерланды, Украина, США. Техническими службами предпринимаются все меры по устранению неполадок.

В данный момент идет атака того же типа, что и осуществлялась на портал в 2018 году на выборах Президента. Мы фиксируем более 100 000 запросов в секунду. Работает ботнет, в котором отправляют запросы даже умные холодильники с подключением к интернету», - сообщает Владислав Березуцкий, федеральный координатор Ассоциации НОМ по вопросам технического обеспечения. По его словам, техслужба прогнозирует временные перебои в доступе на сайт.

Эксперт НОМ Алексей Песков считает, что масштаб атаки говорит «о серьезности привлекаемых ресурсов Западом для срыва наблюдения».

Читайте также

По данным актуального опроса ВЦИОМ, примерно 57% россиян убеждены, что выборы прошли честно. 30% отметили, что возможно и были нарушения, но существенного влияния на результат они не оказали. Высокие показатели легитимности выборов сложились благодаря тому, что был удовлетворён главный запрос россиян на значительное обновление депутатского корпуса и появление в Госдуме нового созыва новой политической силы, считают эксперты круглого стола «Новая Дума: назначения, полномочия, повестка».

Накануне официально стартовала кампания по выборам в Палату представителей Японии – основную нижнюю палату парламента, выбору в которую пройдут 31 октября. Эксперты прогнозируют сохранение позиций действующей правящей партии ЛДПЯ и рассказывают об опыте проведения выборов в стране.

До 16 ноября ЦИК России проведет проверку факта однократности получения бюллетеней избирателями, которые изначально подали заявление о голосовании по месту нахождения, а затем проголосовали по месту регистрации на сентябрьских выборах. Речь идёт о проверке списков по 3594 избирателям и 5143 избиркомах, включая четыре участка, образованных за рубежом: в Абхазии, Белоруссии, Израиле и Нидерландах.