Количество наблюдателей на голосование по поправкам превысило полмиллиона человек

27.06.2020

Сегодня на базе Общественной палаты РФ представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поделились личными наблюдениями о том, как организовано общероссийское голосование в регионах страны: насколько соблюдаются необходимые санитарные требования и обеспечен ли общественный контроль за процедурой волеизъявления россиян.

В начале вечернего пресс-брифинга руководитель Координационного совета Общественной палаты РФ по контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил актуальную информацию о том, как проходит набор общественных наблюдателей: количество наблюдателей на голосование по поправкам превысило полмиллиона человек.

«С одной стороны мы выявляем даже самые небольшие несоответствия «Золотому стандарту», с другой – беспрецедентное количество человек делает серьёзные нарушения невозможными, потому что наблюдатели находятся фактически везде», - заявил Максим Григорьев. Эксперт продемонстрировал кадры, поступающие от общественных наблюдателей с участков в разных уголках страны. На фото материалах запечатлено, как голосующие получают все необходимые средства индивидуальной защиты, показывают на безопасном расстоянии паспорт, а также беспрепятственно голосуют.

В мероприятии принял участие глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, который заявил, что серьёзных замечаний к организации процесса общероссийского голосования нет. «Сколько было разговоров, что рискованно и опасно во время эпидемии проводить такого рода мероприятие. За эти два дня коллеги Совета посетили более 80 участков в регионах страны и нет никаких серьёзных замечаний. Как обещал ЦИК: мы видим измерение температуры, санитайзеры, соблюдение дистанции. Очень ответственно люди относятся к организации голосования с точки зрения безопасности. Оно никак не может вызвать всплеск инфекции. Пока наши наблюдатели довольны тем, как исполняются меры санитарной безопасности на общероссийском голосовании», - сообщил глава СПЧ. Валерий Фадеев подчеркнул, что участок для голосования – гораздо более безопасное с точки зрения заражения инфекцией помещение, чем, например, торговый центр или магазин. Правозащитник отметил: «Сравниваю с посещением магазина, даже в разгар эпидемии, в стране в магазины входят 70 млн человек. Мы видим, что далеко не везде меры санитарной безопасности соблюдаются полностью, а на избирательных участках очень ответственно люди относятся к организации голосования с точки зрения безопасности. 

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Точенов сообщил, что представители Совета проводят мониторинг ситуации не только путём очного посещения участков для голосования, но и посредством плодотворного сотрудничества с общественными штабами. 

«Есть общее впечатление: с точки зрения санитарно-эпидемиологической - всё очень качественно проработано, а с точки зрения организации голосования возникают вопросы. Так, например, в Санкт-Петербурге поступила информация, что в одном из ТИКов недостаточно количество сейф-пакетов. Разбираемся – так это или нет», - поделился мнением о том, как организовано голосование Александр Точенов. Посетив участки для голосования в Химках, председатель Ассоциации НОМ сообщил, что все необходимые санитарные требования соблюдены: потоки голосующих разведены, используются СИЗы, замеряется температура и обеспечивается общественное наблюдение. 

«Наша задача — не столько зафиксировать какое-либо нарушение, сколько поправить его, чтобы права граждан не были нарушены. Эту задачу нам пока удается решать», — заключил Александр Точенов.

По мнению члена СПЧ, сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль» Александра Брода, за три дня общероссийского голосования «серьёзных проблем и срывов не произошло, поскольку избирательная система серьезно подготовилась и достаточно полноценно в ежедневном режиме шло информирование граждан. В ходе своего выступления Александр Брод прокомментировал два наиболее обсуждаемых информационных вброса, связанных с тем, что выдача финансового вознаграждения якобы осуществлялась при голосовании за поправки, а также место для голосования было оборудовано на багажнике автомобиля.

«Я думаю, что подобные шутки, "эксперименты" в кавычках будут, к сожалению, продолжаться, и мы ориентируем наших наблюдателей, коллег, общественников, правозащитников, юристов, очень тщательно, вдумчиво подходить к анализу информационных потоков и подключаться к их проверке», - заявил Александр Брод.

В мероприятии приняли участие члены СПЧ Игорь Борисов, Ева Меркачева, Татьяна Мерзлякова и Мария Большакова.

Член СПЧ Татьяна Мерзлякова выступила по видеоконференцсвязи из Екатеринбурга, сообщив о том, как происходит голосование на Урале. По словам правозащитницы, на данный момент обращений о ситуациях, которые могли бы повлиять на итог голосования, не было.

Ева Меркачева посетила участки для голосования в Рязанской области (в том числе, расположенных в сельских территориях), где наблюдала за ходом голосования совместно с общественным штабом.

Читайте также

К выборам в сентябре Ассоциация НОМ продолжит подготовку экспертов по всей стране, а также обновит материалы и цифровые ресурсы для наблюдателей. Главная цель высоких стандартов – следить за соблюдением закона на всех этапах кампаний. О том, каким будет общественный контроль в ходе предстоящих выборов, представители НОМ рассказали на площадке Всероссийского экспертного форума, который открылся в Пятигорске.

Второй тур президентских выборов в Турции завершился победой действующего президента страны Тайипа Эрдогана. По данным главы Высшей избирательной комиссии Турции, за него проголосовали более 52% избирателей. Кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу набрал более 47%. По мнению экспертов НОМ, большинство избирателей сделали выбор в пользу стабильности и репутации главы государства.

28 мая в Республике Татарстан, Ненецком автономном округе и Забайкальском крае проводились муниципальные выборы. Эксперты НОМ отметили высокий уровень конкуренции на выборах, активность парламентских и непарламентских партий, одержавших победу в ряде случаев. Подробнее об итогах кампаний – в обзоре НОМ.