Количество наблюдателей на предстоящих выборах станет рекордным

30.01.2018

Сегодня Центризбирком утвердил порядок назначения наблюдателей от субъектов общественного контроля на выборах президента России 18 марта. Как следует из документа, любой гражданин, обладающий избирательным правом, вправе стать общественным наблюдателем. Исключения коснутся действующих депутатов, членов избирательных комиссий, судей, прокуроров и сотрудников органов госвласти. Как следствие, президентская избирательная кампания 2018 года рискует побить все рекорды по количеству добровольцев, желающих убедиться в законности и честности предстоящих выборов.

Как известно, зарегистрированные кандидаты или партии, от которых они выдвинуты, вправе сами направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Помимо этого, в соответствии с принятым в декабре 2017 года федеральным законом, правом делегировать наблюдателей также были наделены и общественные палаты. Причем этим правом они уже активно начали пользоваться – впрочем, пока только в части подготовки лиц, пожелавших осуществлять общественный контроль за ходом голосования.

Как пояснила секретарь ЦИК России Майя Гришина, кандидатам, партиям и общественным палатам в ходе президентских выборов не нужно будет направлять предварительные списки своих наблюдателей. Наблюдателям достаточно будет прийти в день выборов на избирательный участок с соответствующим образом оформленным направлением от кандидата или субъекта общественного контроля (в данном случае – общественной палаты).

В Центризбиркоме также подчеркнули, что субъекты общественного контроля могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования. Однако «одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования двумя и более наблюдателями, назначенными одним субъектом общественного контроля», не допускается.

Если не считать центральный регион России, где активность гражданского общества была всегда заметна выше, нежели в других регионах, то рекордсменом по числу заявленных наблюдателей в настоящий момент является Башкирия. Планируется, что на избирательных участках республики в день президентских выборов будет работать порядка 10 тысяч наблюдателей.

В настоящее время обучение будущих наблюдателей уже стартовало в Москве, Волгограде, Самаре, Перми и в других крупных городах. Особое внимание при обучении уделяется методам вычисления и пресечения правонарушений избирательного законодательства, рассмотрению избирательных споров, а также обмену практическим опытом с теми, кто знает о мониторинге не понаслышке.

В частности, «Национальный общественный мониторинг» также продолжает обучение общественных наблюдателей, в том числе в дистанционном формате. 30 января состоялся очередной вебинар, посвящённый актуальным вопросам работы наблюдателей по предупреждению нарушений избирательного законодательства, контролю за осуществлением избирательных прав граждан и непосредственной работе на избирательных участках в день голосования 18 марта 2018 года.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.