https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Количество наблюдателей растет по экспоненте

26.02.2018
Количество наблюдателей, желающих принять участие в контроле за ходом голосования на выборах Президента России, растет по экспоненте. Такие темпы не только отражают положительную динамику избирательного процесса, но и уже позволили Общественной палате выполнить свою программу-минимум: разместить по одному наблюдателю на каждый из 96 тысяч избирательных участков.

В частности, сегодня, замсекретаря ОП РФ Александр Точенов сообщил, что число желающих стать наблюдателями на предстоящих выборах уже превысило отметку в 100 тысяч. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, в Общественной палате решили еще раз напомнить членам региональных палат, чтобы те не допускали в рабочие группы палат по наблюдению за выборами членов избирательных штабов кандидатов. «Чтобы было чисто и прозрачно, мы не должны совмещать эти две деятельности — быть в штабах кандидатов и быть в рабочих группах общественных палат по аккредитации и наблюдению за выборами», — заявил Точенов.

Несмотря на то, что такое «совмещение» не противоречит действующему избирательному законодательству, оно, все же, по мнению членов ОП РФ, будет выглядеть неправильно. Так, член палаты Максим Григорьев подчеркнул, что соблюдение этого негласного правила позволит соблюсти «абсолютную прозрачность, абсолютную непартийность» в процессе наблюдения за выборами.

Запрыгнуть в последний вагон уходящего «наблюдательского» поезда можно не только, обратившись в Общественную палату, но и «по старинке» — подав соответствующее заявление в штаб кандидата. Так, сегодня к набору наблюдателей на грядущие выборы приступили в штабах Ксении Собчак («Гражданская инициатива») и Максима Сурайкина («Коммунисты России»).

Причем, сторонники Собчак, чтобы «закрыть» наблюдателями все участки, будут работать совместно со штабом Григория Явлинского, кандидата от партии «Яблоко», а также намерены задействовать силы Алексея Навального. Кандидат от коммунистов, в свою очередь, собирается действовать в одиночку, но и планы у него куда скромнее – Сурайкин надеется разместить своих наблюдателей лишь на 15 тысячах участков.

Фото
Читайте также

Парламентские выборы в Хорватии формально завершились победой партии премьер-министра Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» (ХДС), однако, как отмечают аналитики, результат оппозиции, скандалы, на фоне которых прошла кампания и рост антизападных настроений позволяют говорить о том, что явного лидера в новоизбранном парламенте нет. Проблемой для ХДС станет и то, что, получив 60 мандатов, она потеряла возможность формировать правительство в одиночку. Главные итоги кампании проанализировали эксперты НОМ в материале.

17 апреля в Хорватии состоятся парламентские выборы, в ходе которых будет избран Сабор – однопалатный парламент Хорватии. Особенностью формирования парламента страны являются отдельные избирательные округа, где борьба идет за мандаты для национальных меньшинств. Эксперты НОМ оценили шансы на победу разных партий и проанализировали возможное изменение взглядов Хорватии на экспансию НАТО на Восток после выборов.

ДЭГ набирает популярность в субъектах РФ: на 17 апреля в ЦИК РФ поступили заявки на применение ДЭГ на выборах в сентябре от 23 регионов России. И это еще не предел: ЦИК продолжит принимать такие заявления до июня, затем будет принято решение по организации ДЭГ в ряде регионов в ЕДГ-2024. На прошлогоднем ЕДГ в 2023 году дистанционное голосование применялось в 25 субъектах РФ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26