https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

«Конкуренция партийных репутаций» - региональные общественные штабы определили тенденции этого ЕДГ

21.08.2023

На минувшей неделе общественные штабы по наблюдению за выборами обсуждали главные выводы докладов Фонда исследования проблем демократии, посвящённых итогам выдвижения и регистрации кандидатов. Эксперты сравнили общефедеральные тенденции с местной спецификой, отметив высокий уровень конкуренции среди партий в условиях феномена «патриотического консенсуса».

В качестве примера реальной политической конкуренции в Тюменской области заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Артур Юрьев привел выборы депутатов Тюменской городской думы восьмого созыва, где на 36 мандатов выдвинулось 278 кандидатов как от политических партий, так и в порядке самовыдвижения. «Выходит, что в среднем на один депутатский мандат претендуют 7-8 кандидатов – цифры говорят сами за себя», – сделал вывод эксперт. В избирательных кампаниях в регионе участвуют представители пяти парламентских партий, «Коммунисты России» и Партия пенсионеров.

В Новгородской области в свете массовых выборов в органы местного самоуправления и высокого уровня конкуренции партии проявляют свою индивидуальность, формируя программные предложения по развитию соответствующих территорий: благоустройству общественных пространств, домов и дворов. Об этом рассказал представитель АПЭК в Новгородской области, член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Алексей Громский. По его словам, соперничество партий в регионе можно обозначить как «конкуренция партийных репутаций». Кандидаты делают ставку на наращивание контактов с деятелями территориального общественного самоуправления, «старшими по домам», членами общественных советов парков и микрорайонов.

В Алтайском крае «патриотический консенсус» выражается в конкретных, социально значимых направлениях работы партий: волонтёрской деятельности, сборе материальных средств и гуманитарной помощи для бойцов СВО и их семей, правовой поддержке. Об этом сообщил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Чесноков. При этом, по словам эксперта, партии стремятся сохранять индивидуальность в наиболее востребованных избирателями вопросах: повышении уровня жизни, поддержке социально незащищённых слоёв населения. Напомним, 20 августа в регионе стартовало досрочное голосование на выборах губернатора. На победу претендуют представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», ЛДПР, «Коммунисты России» и Партии Пенсионеров.

Ключевые тезисы доклада Фонда применительно к местной специфике обсудили и в Ростовской области. Там, на выборах в Законодательное собрание региона списки кандидатов выдвинули семь политических партий. Конкуренция составляет почти 600 кандидатов на 60 мест, приводит данные член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Александр Нечушкин. «Еще две партии, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко» участвуют в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Кроме того, в регионе в порядке самовыдвижения выдвинулись почти 40 кандидатов», — также сообщил он.

Заместитель руководителя общественного штаба наблюдения за выборами в Псковской области Наталья Исакова отмечает, что активность партий в регионе в целом совпадает с общефедеральной тенденцией на конкурентность. «В Псковской области в выборах принимают участие более 400 зарегистрированных кандидатов от девяти политических партий – это достаточно высокий уровень активности партий и конкуренции на выборах. В целом, активность политических сил в текущем избирательном цикле соответствует общероссийским тенденциям. Представлены как парламентские, так и непарламентские партии, которые нацелены укрепить свои позиции на региональном уровне, ориентируясь на конкретные группы избирателей», – сообщила Наталья Исакова.

Ульяновская область тоже находится в русле общефедеральных тенденций, где по всем уровням выборов сокращается число отказов в регистрации кандидатов. На муниципальных выборах эта тенденция проявляет себя в полной мере. Таким мнением поделился член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, президент ульяновского фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. «Судя по тому, как партии проходили регистрацию, с минимальным количеством ошибок и претензий, можно сказать, что организационно-кадровый и организационно-юридический потенциалы партий и других участников выборов возрос», – рассказал эксперт.

Читайте также

15 апреля началась общероссийская тренировка и тестирование новой государственной автоматизированной системы «Выборы» 2.0. При построении системы ставка делалась на независимость от зарубежного оборудования и ПО. С понедельника началось обучение системных администраторов избиркомов, выяснил портал НОМ.

Всего в сентябре пройдёт более 3,5 тысячи избирательных кампаний всех уровней в 82 регионах России. Федеральная кампания пройдёт в одном регионе страны. В Республике Хакасия будут назначены дополнительные выборы депутата Госдумы восьмого созыва. В 16-ти регионах ожидаются прямые выборы высших должностных лиц, выборы глав столиц регионов предстоят в двух регионах, в 21 регионе пройдут выборы депутатов представительных органов региональных столиц.

На выборах в Национальное собрание Республики оппозиция победила консерваторов – она займёт в парламенте 175 из 300 мест. Явка на выборах составила беспрецедентные 67%. По мнению аналитиков, итоги выборов проявили накопившийся протест в обществе, недовольство политикой действующего президента. Как Юн Сок Ёль будет работать с оппозиционным парламентом и изменит ли президент политику страны – поделились мнениями эксперты НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26