https://www.high-endrolex.com/26

«Конкуренция партийных репутаций» - региональные общественные штабы определили тенденции этого ЕДГ

21.08.2023

На минувшей неделе общественные штабы по наблюдению за выборами обсуждали главные выводы докладов Фонда исследования проблем демократии, посвящённых итогам выдвижения и регистрации кандидатов. Эксперты сравнили общефедеральные тенденции с местной спецификой, отметив высокий уровень конкуренции среди партий в условиях феномена «патриотического консенсуса».

В качестве примера реальной политической конкуренции в Тюменской области заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Артур Юрьев привел выборы депутатов Тюменской городской думы восьмого созыва, где на 36 мандатов выдвинулось 278 кандидатов как от политических партий, так и в порядке самовыдвижения. «Выходит, что в среднем на один депутатский мандат претендуют 7-8 кандидатов – цифры говорят сами за себя», – сделал вывод эксперт. В избирательных кампаниях в регионе участвуют представители пяти парламентских партий, «Коммунисты России» и Партия пенсионеров.

В Новгородской области в свете массовых выборов в органы местного самоуправления и высокого уровня конкуренции партии проявляют свою индивидуальность, формируя программные предложения по развитию соответствующих территорий: благоустройству общественных пространств, домов и дворов. Об этом рассказал представитель АПЭК в Новгородской области, член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Алексей Громский. По его словам, соперничество партий в регионе можно обозначить как «конкуренция партийных репутаций». Кандидаты делают ставку на наращивание контактов с деятелями территориального общественного самоуправления, «старшими по домам», членами общественных советов парков и микрорайонов.

В Алтайском крае «патриотический консенсус» выражается в конкретных, социально значимых направлениях работы партий: волонтёрской деятельности, сборе материальных средств и гуманитарной помощи для бойцов СВО и их семей, правовой поддержке. Об этом сообщил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Чесноков. При этом, по словам эксперта, партии стремятся сохранять индивидуальность в наиболее востребованных избирателями вопросах: повышении уровня жизни, поддержке социально незащищённых слоёв населения. Напомним, 20 августа в регионе стартовало досрочное голосование на выборах губернатора. На победу претендуют представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», ЛДПР, «Коммунисты России» и Партии Пенсионеров.

Ключевые тезисы доклада Фонда применительно к местной специфике обсудили и в Ростовской области. Там, на выборах в Законодательное собрание региона списки кандидатов выдвинули семь политических партий. Конкуренция составляет почти 600 кандидатов на 60 мест, приводит данные член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Александр Нечушкин. «Еще две партии, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко» участвуют в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Кроме того, в регионе в порядке самовыдвижения выдвинулись почти 40 кандидатов», — также сообщил он.

Заместитель руководителя общественного штаба наблюдения за выборами в Псковской области Наталья Исакова отмечает, что активность партий в регионе в целом совпадает с общефедеральной тенденцией на конкурентность. «В Псковской области в выборах принимают участие более 400 зарегистрированных кандидатов от девяти политических партий – это достаточно высокий уровень активности партий и конкуренции на выборах. В целом, активность политических сил в текущем избирательном цикле соответствует общероссийским тенденциям. Представлены как парламентские, так и непарламентские партии, которые нацелены укрепить свои позиции на региональном уровне, ориентируясь на конкретные группы избирателей», – сообщила Наталья Исакова.

Ульяновская область тоже находится в русле общефедеральных тенденций, где по всем уровням выборов сокращается число отказов в регистрации кандидатов. На муниципальных выборах эта тенденция проявляет себя в полной мере. Таким мнением поделился член общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, президент ульяновского фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. «Судя по тому, как партии проходили регистрацию, с минимальным количеством ошибок и претензий, можно сказать, что организационно-кадровый и организационно-юридический потенциалы партий и других участников выборов возрос», – рассказал эксперт.

Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26