https://www.high-endrolex.com/26

Конституционная реформа: логика проведения и правовые основания

13.03.2020

Как стало известно в минувший четверг, законодательные собрания более чем двух третей регионов России направили в Совет Федерации положительные отзывы относительно закона о внесении поправок в Конституцию РФ. Это событие стало важной вехой в процессе обновления Основного закона, и в то же время вынудило общественность вновь обратиться к вопросу о содержании запланированных изменений в Конституции и специфике процесса их включения в основной закон.

Потребность в поправках

Обновление Конституции, привязанное к долгосрочным перспективам развития государства и общества, является одной из основных гарантий соблюдения прав и интересов как отдельных граждан, так и общества в целом. Конституция определяет правовую базу государства и общества, закрепляет систему социальных взаимоотношений, в этой связи решение о принятии изменений в основной закон страны должно приниматься гражданами в условиях абсолютной осознанности.

Конституционная реформа представляет собой запуск долгосрочной программы развития общества. И именно в силу данного обстоятельства процесс принятия анонсированных поправок в основной закон носит комплексный, системный характер и предполагает использование дополнительного инструмента легитимации в виде общероссийского голосования, что позволит при решении вопроса о принятии поправок руководствоваться в первую очередь решением граждан.

Как свидетельствуют результаты социологического опроса ВЦИОМ от 12 марта 2020 года, подавляющее большинство россиян информированы о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации, каждый второй точно знает дату предстоящего голосования.

Организация процесса: как и для чего принимают поправки

Процедура принятия поправок представляет собой многоаспектный механизм, это связано с необходимостью соблюсти не только букву закона, но и дух Конституции. Строго следуя формальному подходу, власти могли не прибегать к обращению в Конституционный Суд с просьбой провести правовую экспертизу законопроекта относительно поправок в Основной закон. Равным образом внесение изменений в Конституцию не требовало проведения голосования: вынесенные на обсуждение поправки не затрагивают базовые элементы конституционного строя России, закрепленные в первой, второй и девятой главах основного закона.

Властям было бы достаточно сначала обеспечить поддержку законопроекта большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, а затем добиться его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей регионов.

Однако политическое руководство России прибегнет к экспертизе Конституционным Судом соответствия предлагаемых изменений и нормы о голосовании первой (Основы конституционного строя), второй (Права и свободы человека и гражданина) и девятой (Конституционные поправки и пересмотр Конституции) главам Основного закона, Общероссийское голосование по поправкам к Конституции может быть проведено только в случае положительного заключения Конституционного суда (КС) РФ. Причины этого вполне очевидны. В отсутствие этих условий решение об изменении Конституции принимали бы исключительно представители элит, профессиональные политики, что было бы недостаточным в современных реалиях.

Именно по этой причине инициаторы реформы решили не только соблюсти все требования действующего законодательства, но и повысить легитимность процесса за счет особенных требований к принятию поправок.

Интересно, что условия обновления Конституции носят более жесткий характер, чем предусматривают правовые системы большинства демократических государств. Так, внесение поправок в Конституцию США в принципе не предусматривает вынесения данного вопроса на референдум. Поправки в Конституцию Соединенных Штатов может вносить либо Конгресс (при условии последующей ратификации на уровне штатов), либо Национальный Конвент. Однако при этом данный Конвент никогда не созывался, и в национальном законодательстве США отсутствуют нормы, регламентирующие его проведение. Как следствие, у конгрессменов и сенаторов есть возможность менять основной закон даже вопреки мнению большинства граждан.

Прописанная в Конституции система баланса сил как между ветвями власти, так и между федеральным центром и регионами первоначально выстраивалась исходя из политических реалий первой половины 1990-х гг. За прошедшее с тех пор время успели существенно поменяться социальная и экономическая структура населения, степень его политической культуры и гражданской активности. Все это сделало возможным перераспределение полномочий между ветвями власти, в частности – усиление роли законодателей и представителей судебной системы. Принятие предложенных президентом поправок должно обеспечить им большую независимость и придать более сбалансированный характер существующей системе сдержек и противовесов. Более того, за счет придание нового статуса Госсовету будет усилена роль губернаторов, что придаст их голосам дополнительный вес при выстраивании диалога с федеральными чиновниками.

«Суровые» ограничения в зеркале международного опыта

Кого-то может смутить наличие среди поправок положений, ужесточающих требования к претендентам на выборные должности в плане наличия двойного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Однако в этом случае необходимо учитывать два фактора. Эти ограничения можно назвать жесткими лишь относительно: законодательство Австрии, Нидерландов, Японии, Индии и Китая, например, предусматривает автоматическую утрату гражданства в случае, если их уроженец добровольно переходит в подданство другого государства.

Во-вторых, аналогичные запреты действуют в целом ряде государств. В Израиле члены парламента обязаны отказаться от любого иного гражданства прежде, чем официально займут места в кнессете. В Австралии наличие двойного гражданства служит основанием для лишения полномочий членов федерального парламента: в 2017 – 2018 гг. таким образом лишились мандатов 15 парламентариев.

В США вплоть до 1967 г. действовал запрет для граждан участвовать в выборах, проходящих на территории другого государства. На сегодняшний день наличие двойного гражданства служит законным основанием для отказа кандидату, претендующему на должность в ЦРУ или Госдепартаменте.

Взгляд эксперта

Одной из важнейших составляющих процесса конституционной реформы является обеспечение полного соответствия всех процедурных моментов нормам российского и международного законодательства. Связанные с этим юридические тонкости специально для Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» прояснил эксперт НОМ, профессор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева Виктор Полянский.

- По Вашему мнению, насколько механизм внесения поправок соответствует действующему законодательству и собственно положениям Конституции?

Здесь мы должны обратиться к содержанию законопроекта о поправках к Конституции, который уже был одобрен Советом Федерации и многими законодательными собраниями регионов. Я был на заседании Самарской Губернской Думы, на котором рассматривали рекомендации относительно одобрения данного законопроекта. С этой точки зрения механизм последовательного движения к вступлению в силу частей этого закона предусматривает возможность согласованного вступления в силу этих поправок в соответствии с Конституцией и федеральным законом о порядке внесения поправок. Конечно, здесь мы имеем дело с оригинальным, возможно – эксклюзивным механизмом. В статье второй закона подробнейшим образом прописан порядок проведения общероссийского голосования, который предопределит возможность вступления в силу всех поправок. Президент также направит этот закон в Конституционный Суд, с тем, чтобы судьи определили его соответствие Конституции. Я думаю, что в этой процедуре полностью представлены все признаки легальности и легитимности. Конституция, в принципе, не предусматривает необходимости проводить какое-либо голосование по поправкам, которые не относятся к её первой, второй и девятой главам. Поправки к прочим главам вступают в силу после того, как их одобрят Федеральное Собрание, законодательные органы власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Но предложенный оригинальный механизм вступления в силу закона о поправках не противоречит Конституции и потому, с моей точки зрения, вполне приемлем. Нужно, конечно, дождаться коллективного решения судей Конституционного Суда. Но кто-либо из них вполне может выразить особое мнение, в чем нет ничего удивительного. На мой взгляд, подавляющее большинство судей выскажется в поддержку соответствия закона о внесении поправок нормам Конституции.

- Как Вы могли бы оценить соответствие процедуры внесения и принятия поправок стандартам международного права?

У нас выработалась не только юридическая, но и психологическая зависимость от зарубежных стандартов. В свое время, когда разрушали Советский Союз, у нас были собственные ценители международного права. Не буду называть фамилию, известный доктор наук позволял себе утверждать: «Во всем мире люди живут по этим принципам». Однако мы не наблюдаем того, что весь мир живет в соответствии с одними и теми же правовыми нормами, принципами. У нас есть, например, европейские стандарты избирательного права. Но вместе с тем существуют и стандарты избирательного права, выработанные в рамках пространства СНГ. И они не соответствуют в некоторых аспектах выработанным в Европе положениям. Нельзя вести речь о некой универсальной правовой системе. Мы, кроме того, являемся суверенным государством. Мы не брали на себя обязательства всегда подчиняться любым стандартам, навязываемым извне. У нас есть определенные обязательства, наши высоко квалифицированные представители входят в состав Венецианской комиссии Совета Европы. При этом Конституция – внутреннее дело нашего народа, нашего государства. Мы не будем допускать радикального нарушения взятых на себя обязательств. В соответствии с российским законодательством, именно Конституционный Суд РФ дает заключения о возможности выполнения решений межгосударственных органов. С этой точки зрения идея президента обратиться в Конституционный Суд за заключением относительно соответствия механизма внесения поправок положениям Конституции снимает эту проблему. Независимо от позиции какого-либо межгосударственного органа, решение КС РФ должно рассматриваться как высшее проявление правовой экспертизы нормотворческого процесса в России.

Эксперт НОМ, Борис Дьяченко, делится мнением:

«Введение такой формы как общероссийское голосование абсолютно правомерно, находится в рамках полномочий законодателя, создавая тем самым новый демократический инструмент. Необходимо отметить, что Президент предложил достаточно конструктивную схему, которая направлена на консенсус, потому как ответственность за решение предложена всем – парламенту, регионам, конституционному суду, и, конечно, гражданам России. В этой связи, процедура инициирования и принятия поправок в данном случае предлагает обществу в широком смысле и гражданским институтам принять решение, согласиться или не согласиться с поправками. С другой стороны, есть еще один важный момент, Президент не единожды обращал внимание на то, что решение народа – ключевой фактор, который определит вступление порядок поправок. Здесь важна роль самой процедуры, доверия к ней со стороны гражданского общества, и в этой связи также важно отметить, что Госдума в первом чтении закон об ужесточении ответственности за нарушения в ходе предстоящего голосования.

Предстоящее голосование предусматривает проведение досрочного голосования, что является для зарубежного опыта вполне нормальным явлением. Так в Соединенных штатах досрочное голосование может длиться месяц и более, в определенные дни открывается часть участков, и жители могут по территориальному признаку выбрать участок и проголосовать досрочно, в ходе подготовки и проведения предстоящего голосования считаю это позитивным трендом.

Касаемо зарубежного опыта, в отношении выборов есть международный стандарт о том, что они должны проходить регулярно, никаких международных норм и принятых стандартов по процедуре внесения изменений в конституцию нет, и определение процедуры - это исключительно внутренний для государства вопрос. Самое главное – обеспечить прозрачность процедуры, соблюдение прав всех участников, тогда возможно достичь требуемого доверия в обществе". 

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26