Л. Поляков: «Воля народа, выраженная в референдумах, показывает, где реальная демократия»

28.12.2022

«Уходящий 2022 год запомнится тем, что 24 февраля мы вступили в новую эру. Говоря «мы», я подразумеваю не только нас россиян, не только Европу и «коллективный Запад», но весь мир. Смысл и суть новой эпохи заключается в том, что прежнее безоговорочное доминирование США, НАТО, Евросоюза – того самого «коллективного Запада» — ушло в прошлое безвозвратно», — убеждён доктор философских наук, член СПЧ при Президенте РФ Леонид Поляков, говоря о значении 2022-го года для человечества.

«Уходящий 2022 год в первую очередь запомнится тем, что 24 февраля мы вступили в новую эру. Говоря «мы», я подразумеваю не только нас россиян, не только Европу и «коллективный Запад», но весь мир. Решение о проведении специальной военной операции на Украине, принятое президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, чётко обозначило водораздел между прошлым состоянием глобального мира и новой эпохой, в которую вступило всё человечество. Смысл и суть новой эпохи заключается в том, что прежнее безоговорочное доминирование США, НАТО, Евросоюза – того самого «коллективного Запада» - ушло в прошлое безвозвратно. И в этом смысле можно считать исторически исчерпанной шутку Сталина, который говорил: «Раньше я думал, что демократия – это власть народа. Но президент Рузвельт объяснил мне, что демократия – это власть американского народа».

Шаг, предпринятый Россией с целью защиты собственной безопасности, а так же с целью защиты жизни народа Донбасса как неотторжимой части «русского народа», обозначил нашу решимость отстаивать и защищать один из ключевых постулатов международного права. Это – право на самоопределение коренных народов, закреплённое в статье 3 Декларации ООН о правах коренных народов, принятой резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года.

Значимость этого шага определяется тем, чтоон предпринят в ситуации, когда согласно украинскому закону к числу «коренных народов»страны были отнесены «караимы», «крымчаки», «крымские татары», но при этом демонстративно не упомянутые «русские». Абсурдность и очевидная русофобская природа этого закона была проигнорирована практически всем мировым сообществом. И, в частности, соответствующая реакция от органов ООН так и не последовала. Но «русские», по разным причинам и в различные времена оказавшиеся на территории сначала Украинской Советской Социалистической Республики, а ныне – на территории, подвластной группировке, совершившей государственный переворот 22 февраля 2014 года, эти самые коренные жители «Украины», сумели отстоять свои права при помощи и поддержке России.

Специальная военная операция с чётким целеполаганием демилитаризации и денацификации Украины, позволила части русского народа, подвергшейся гонениям, террору и прямому геноциду со стороны бандеровскойвласти, самоопределиться с тем, чтобы обрести свободу, безопасность и право на жизнь в составе Российской Федерации. В сентябре 2022 года на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей был проведены референдумы, ясно показавшие волю коренного русского народа Донбасса и Новороссии.

Вот результаты этих референдумов:

ЛНР —98,42% проголосовали за вхождение в состав России
ДНР —99,23% за вхождение в состав России
Херсонская область —87,05% за вхождение в состав России
Запорожская область —93,11% за вхождение в состав России
Общая явка в ЛНР, по данным местного ЦИК, составила 92,6%, в ДНР —97,51%, в Херсонской области —76,86%, а в Запорожье —85,4%.Западные СМИ и все мейнстримные глобальные медиа пытались дезавуировать эти результаты, тиражируя формулу “sham referendum”. Однако «подделкой» оказались не результаты народного выбора, и информационные фейки, распространявшиеся в Западной прессе. Например, многократно повторённая ложь о том, что людей заставляли голосовать – и при том голосовать «правильно» - под дулами автоматов.

Главный итог необратим. Отныне Российская Федерация состоит из 89 субъектов, и это произошло по свободно выраженной воле русского народа веками проживавшего на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях. И этот итог имеет важное международное значение. Право на самоопределение – политическое в первую очередь – относится к числу фундаментальных прав всякого народа. И, если мы признаём, что демократия это – правление, основанное на воле народа, то игнорировать эту волю, значит – отрицать демократию. И, соответственно, это значит, что попытка «коллективного Запада», ведущего с нами войну на территории бывшей УССР, представить дело так, что «демократическая Украина» противостоит «авторитарной России», и что это глобальная война «демократий» и против «авторитариев», - это попытка с негодными средствами.

Более того, отрицая право коренных народов на самоопределение, гарантированное соответствующей резолюцией ООН, «коллективный Запад» наступает на очень опасные «грабли». Дело в том, что успешная попытка испанских властей с помощью физической силы подавить каталонский референдум за независимость, ставит во весь рост вопрос о демократической природе западных обществ. Всё ясней и ясней становится, что для западных правительств принцип «территориальной целостности» абсолютно приоритетен по отношению к принципу права народа на самоопределение. 

Это особенно наглядно в случае с Соединённым Королевском Великобритании и Северной Ирландии. Да, проведённый в 2014 году в Шотландии референдум о независимости дал отрицательный результат для сторонников выхода из Соединённого Королевства. Но с тех пор сколько «воды утекло»! Один Брекзит чего стоит: ведь в Шотландии был самый большой процент за то, чтобы на выходить из Европейского Союза. И эти настроения не меняются. Однако все британские правительств, начиная с Терезы Мэй, Бориса Джонсона, Лиз Трасс и кончая нынешним РишиСунаком, делают всё возможное (и невозможное) чтобы нового референдума о шотландской независимости не допустить. И ведь речь идёт о стране, которая считается одной из старейших демократий в мире.

Так что, глядя на итоги уходящего года с точки зрения того, где всё же в большей степени воля народа имеет значение, можно констатировать:  точно не на той части бывшей УССР, где господствует бандеровский неонацизм. А, если согласиться с тем, что «Украiна цэ Эуропа», то и не на территории Евросоюза и бывшего члена Евросоюза в лице Британии. Воля русского народа, выраженная в результатах сентябрьского референдума о воссоединении с Россией, однозначно указывает, где искать реальную демократию. А что касается вышеупомянутой шутки Сталина по поводу определения «демократии», то, подводя итоги года, можно было бы её продолжить. Например, так:

Президент Рузвельт объяснил Сталину, что демократия – это власть американского народа. Но сегодня президент Байден сообщил  urbi et orbi, что демократия – это на самом деле власть американских «демократов». Пусть тешатся. Российская демократия, основанная на прямом волеизъявлении народов, являет собой наглядный пример того многополярного мироустройства, которое станет конкретной формой глобальной справедливости».


Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.