Леонид Поляков: цель конституционной реформы - решения социально-экономических задач

24.01.2020
24.01.2020

Как стало известно 23 января, Госдума в первом чтении одобрила поправки в Конституцию РФ, внесенные на рассмотрение парламентариев Президентом России Владимиром Путиным. Суть поправок, предложенных главой государства, прокомментировал профессор департамента политической науки Высшей школы экономики и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков.

На мой взгляд, сущность комплекса поправок, внесение которых можно было бы назвать маленькой конституционной реформой, сводится к простой мысли, которую Президент выразил в ходе последних встреч с гражданами. Речь идет о том, чтобы скорректировать действующий конституционный текст таким образом, чтобы позиция Президента как главы государства была немного усилена. Причем это усиление должно произойти в разных аспектах. Не только за счет придания институту Президента новых полномочий, но и посредством жестких ограничений для лиц, претендующих на соответствующий пост.

Дело в том, что основная мысль, которая, как мне кажется, движет Президентом, заключается в следующем. В нынешних условиях, когда на первый план выступает проблематика, связанная с защитой суверенитета России, возможностью ее дальнейшего развития, когда мы достигли высокого уровня обороноспособности, провели реформы, которые позволяют достичь макроэкономической стабилизации, чтобы обеспечить достаточный темп внутреннего развития и осуществить социально-экономический рывок, который обозначен в указе Президента от мая 2018 г., необходима достаточно внятная, но в то же время гибкая структура управления. Все органы и институты государственной власти должны взаимодействовать бесперебойно, не создавая друг другу никаких проблем, и в то же время должен быть единый центр, который управляет этими процессами, обеспечивает согласование действий этих органов и в случае неких проблем выступает в роли медиатора. Это главная задача. Она решается многосторонне.

Каждая из трех ветвей власти, которые обозначены в Конституции РФ, немного корректирует свои полномочия. Например, теперь парламент, в частности – его нижняя палата, Государственная Дума утверждает предложенные председателем правительства кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. Президент по-прежнему назначает их на соответствующие должности после утверждения Думой, но он не может отклонить одобренные парламентариями кандидатуры. В то же время за Президентом остаются полномочия, которые позволяют ему принимать решения об отставке правительства и увольнять конкретных министров или их заместителей в случаях, когда они не выполняют свои обязанности.

Таким образом, работает система «двух ключей», которая позволяет регулировать статус исполнительной власти. С одной стороны, действует парламент, с другой – Президент. Причем ответственность за деятельность правительства разделяется пополам. Президент ответственен за фигуру премьер-министра, которую он представляет Государственной Думе, и в тоже время Госдума несет ответственность за состав правительства. Как мне кажется, эта система «двух ключей», двойной ответственности резко повысит работоспособность правительства. И не случайно вслед за анонсированием конституционной реформы в ходе представления ежегодного послания Федеральному Собранию было отправлено в отставку правительство. Это очень логичный шаг. В тех новых условиях, в которых оно будет работать, требуется состав правительства, соответствующий изменившимся требованиям.

Очень важный момент связан также с получением новых полномочий верхней палатой парламента – Советом Федерации. Хотя, судя по тому, что в тексте поправок упоминается такой термин, как «сенатор», видимо, было бы разумно ввести в текст Конституции РФ название «Сенат». Согласно внесенным поправкам, Президент должен консультироваться с Советом Федерации при назначении министров так называемого «силового блока». Это очень важная компетенция обновленного Совета Федерации. У него нет того уровня полномочий, сопоставимого с правами, прописанными в рамках схему взаимоотношений Президента с Госдумой. Глава государства обязан принять решение об утверждении министров, вынесенное Госдумой. Но сам механизм консультаций – очень важный признак того, что разделение полномочий между Президентом и парламентом уже достаточно четко обозначилось.

Важный момент связан с тем, что у Президента появляются дополнительные полномочия по контролю за судьями Конституционного и Верховного судов, а также нижестоящих судов. В первую очередь это касается его права увольнять, отстранять от должности тех, кто будет замечен в поступках, порочащих честь и достоинство судьи, или иных действиях, которые свидетельствуют о невозможности для них исполнять в дальнейшем свои полномочия. Идея о неприкасаемости судей, с одной стороны, хороша. Но, с другой стороны, практика показывает, что если они никому не подконтрольны, это может создать ряд проблем. И функции Президента по контролю за этим участком разделения властей вполне естественно появилась в поправках.

Значимой является и социально-экономическая составляющая этих реформ. На самом деле их цель, как говорил сам Президент, заключается в том, чтобы создать максимально гибкий и эффективный механизм государственного управления для решения социально-экономических задач. Седьмая статья Конституции РФ, закрепляющая статус России как социального государства, должна наполняться реальным содержанием. И мне кажется, что поправки в основной закон, связанные с тем, что минимальный размер оплаты труда должен теперь быть не меньше, чем прожиточный минимум в среднем по стране, и постоянно индексироваться, как и справедливые пенсии, став конституционными положениями, не позволят органам исполнительной власти игнорировать положение многих бюджетников и пенсионеров.

Если кратко охарактеризовать смысл реформы, то она предусматривает усиление президентской власти, которое в то же время сопровождается расширением полномочий парламента, акцент на обеспечении более полноценной реализации седьмой статьи Конституции РФ о социальном государстве и обеспечение возможности реализации указа Президента о прорывном социально-экономическом развитии России к выборам 2024 г. в условиях суверенного государства, способного защитить себя от внешних военных и экономических угроз.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Эксперт НОМ о предложенных поправках в Конституцию России
19.02.2020 13:20:00
«Общество и выборы» — интенсив с участием экспертов со всей страны
18.02.2020 17:00:00
Предварительные итоги выборов 16 февраля
17.02.2020 16:00:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200