Максим Григорьев: «Мы будем полностью готовы к наблюдению за думской кампанией»

30.12.2020

В уходящем году независимое общественное наблюдение сформировалось в самостоятельный и масштабный институт, обеспечивающий легитимность выборного процесса в России. Наблюдатели 2020 года прошли «огонь, воду и медные трубы», наблюдая за голосованием на протяжении семи дней и отвечая провокаторам объективной информацией о ходе проведения выборной процедуры. Какой сегодня является избирательная система России и что будет с наблюдением дальше? Рассказал Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Эксперт подчеркнул, что институт массового независимого общественного наблюдения в России оказал большое значение на повышение доверия граждан к выборам и их итогам, вместе с тем влияя и на оценку политической системы с их стороны. «Зарубежные события продемонстрировали, что без системы общественного контроля, чему доверяют граждане, выборы не воспринимаются как легитимные. В некоторых штатах в США наблюдение (в том числе и международное) законодательством не предусмотрено», - рассказал Максим Григорьев, добавив, что в ходе проведения прошедших президентских выборов были известны и многочисленные примеры удаления наблюдателей с участков.

«Печальный пример Соединённых Штатов Америки показывает, к чему может привести ситуация массового нарушения избирательного законодательства и фальсификаций на выборах с одновременным лишением граждан возможности вести общественный контроль за процедурой», - подчеркнул Максим Григорьев.

Избирательная система России, отмечает эксперт, устроена совсем иначе. Общественное наблюдение на прошедших выборах осуществлялось на всех избирательных участках и при всех видах голосования. «В прошедшем электоральном цикле можно выделить несколько позитивных тенденций: резкое уменьшение количества нарушений за прошедшие электоральные циклы, работа независимых общественных наблюдателей через систему общественных палат», - сообщил Максим Григорьев, резюмировав, что данные факторы во многом и способствовали повышению уровня доверия к выборам различного уровня со стороны граждан страны.

Максим Григорьев также рассказал и о планах по модернизации института общественного наблюдения в предстоящем году. «Мы запустили масштабную обучающую программу по переподготовке наблюдателей к кампаниям 2021 года. В перспективе мы считаем необходимым, чтобы общественные наблюдатели могли бы также на основе закона осуществлять контроль за избирательным процессом не только в день выборов, но и на протяжении всей избирательной кампании», - рассказал эксперт, резюмировав: мы будем готовы для наблюдения за всеми элементами крупной кампании по выборам депутатов в Госдуму.

Читайте также

Стратегическую программу развития страны на шесть лет представил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Напрямую тему выборов глава государства не затрагивал, однако подчеркнул значимость развития страны как суверенного государства, что само по себе подразумевает проведение независимых выборов без вмешательства извне. Подробнее – в материале НОМ.

В ходе заседания 28 февраля Центризбирком определился с количеством участков для досрочного голосования за рубежом – их будет 67 в 45 странах. Также в ходе реализации проекта «ИнформУИК» удалось выяснить, что принять участие в выборах Президента РФ собираются более 80% избирателей, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Кроме того, было принято постановление, вносящее поправки в Разъяснения порядка назначения наблюдателей на выборах Президента РФ.

В Общественной палате РФ представили обновлённую версию «Золотого стандарта» наблюдения за выборами Президента России, а также презентовали новый информационно-аналитический доклад Ассоциации НОМ. Как подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, инфраструктура общественного наблюдения в регионах полностью готова: работают 89 общественных штабов, которые обучили порядка 200 тысяч общественных наблюдателей. Кроме того, регионы готовят к трём дням голосования интерактивные форматы: стрим-студии, чат-боты, а также пресс-брифинги. Подробнее – в материале НОМ.