Максим Григорьев: Среди информации о нарушениях много фейков от иноагентов

17.09.2021

К середине первого дня голосования наблюдатели Общественной палаты получили небольшое число сообщений о нарушениях в ходе голосования, но они либо оперативно устраняются и являются незначительными, либо (в своём абсолютном большинстве) носят недостоверный характер. Об этом сообщил на брифинге в Ситуационном центре ОП РФ председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Максим Григорьев привел примеры нарушений, которые подтвердились. «Подтвердилось сообщение, в котором указывается, что через программу Whatsapp распространяется сегодня агитация за одного из кандидатов. Это, конечно, нарушение, это сообщение мы подтверждаем. Агитация с помощью этого мессенджера, конечно, не оплачена из избирательных фондов. Речь идёт об одном из самовыдвиженцев по одному из регионов», - рассказал эксперт.

Кроме того, в ряде случаев нарушения были оперативно устранены. «УИК 14 города Курска, где рано утром были не допущены наблюдатели на участок, ссылаясь на то, что открывается УИК только в 8 часов. Сообщение подтверждается, но избирательная комиссия в 7-30 допустила этих наблюдателей, ей было указано на то, что за час до начала голосования наблюдатели уже имеют право приходить на участки», - пояснил он.

Другое нарушение, в УИК 115 г. Орла. Оно связано с отсутствием пломбирования переносных ящиков, но его также устранили.

Авторы многочисленных фейков о голосовании особенно не любят Московскую область, подчеркнул эксперт.

«Еще один фейк, о котором мы знаем – это Московская область, Балашиха УИК 22, где распространяется информация о том, что якобы на УИКе 22 происходит выдача бюллетеней за других лиц. В действительности это была очевидная провокация: пришел туда первый избиратель, назвал адрес и номер квартиры. Нашли данные, посмотрели, а потом человек из избирательной комиссии увидел паспорт избирателя и понял, что он неправильно его записал, и сам избиратель здесь неправильно себя повел, после чего член комиссии отдал паспорт избирателю. Избирателю подсказали номер соседнего участка, за которым он в действительности закреплен», - рассказал Григорьев.

Также не соответствуют действительности данные о массовом голосовании сотрудников МЧС и полицейских на ряде участков г. Омска.

М. Григорьев разоблачил очередной фейк от «организации-иноагента» о том, что члену УИК№210 (Кемерово) Павлу Абдурахманову якобы не выдают удостоверение члена УИК и отказывают в ознакомлении с документами.

«Выяснилось, что документы с его стороны были предоставлены и переданы в ТИК Заводского района г. Кемерово для изготовления удостоверения, которое было готово 14 сентября, но Абдрахманов потребовал выдачи своего удостоверения именно в УИК, а не в ТИК – и дальше это начало раскручиваться, зачем он так сделал, непонятно. В настоящее время удостоверение получено и ситуация полностью решена», - добавил эксперт.

Григорьев перечислил также курьезные случаи в ходе голосования, которые не привели к какими-то эксцессам: «УИК 244 в Саратове, в ходе голосования избирательная урна развалилась на глазах избирателей и наблюдателей – сорвалось дно, однако под контролем наблюдателей все бюллетени из этой урны были перенесены в сейф-пакеты, установленным порядком опечатаны, проставлены подписи наблюдателей, а сама урна замещена на новую, опломбированную, и снова продолжается голосование», - рассказал он.

В свою очередь член комиссии ОП по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Оксана Драпкина рассказала о мерах по соблюдению эпидемиологической безопасности на участках: перед началом голосования проведена дезинфекция помещения и подходов к нему, в помещении для голосования организован температурный контроль, схема передвижения избирателей расположена на видном месте, нанесены указательные лини для разделения потоков проголосовавших и вновь прибывших. Также обеспечивается социальная дистанция не менее 1,5 м, имеются в наличии антисептики, а все члены УИК, наблюдатели и все имеющие право присутствовать на участках, используют средства индивидуальной защиты.

Международные наблюдатели на выборах в российский парламент не скрывают своих положительных оценок организацией голосования и уровнем технологий, задействованных на выборах. «Я впечатлен всеми технологическими достижениями, которые были продемонстрированы в ходе подготовки и проведения российских выборов. Я также приятно удивлен уровнем прозрачности и открытости, установленным российскими властями – поверьте мне, в европейских выборах вы такого не увидите. Я поражен вашими технологическими решениями: трехдневное голосование – это достижение, потому что, если вы Португалии пропустили день голосования, вы не сможете проголосовать вообще. Это приятный, демократический момент, который показывает доверие ваших граждан к власти», - высказался Иван Мануэл де Оливейра Диаш, режиссер, продюсер из Португалии, международный наблюдатель на выборах в Госдуму.


Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.