Местные выборы 27 ноября: оценка экспертов НОМ

28.11.2022

27 ноября только в двух регионах России прошли муниципальные выборы – в Бурятии и Томской области. Они завершились победой самовыдвиженцев и представителей партии «Единая Россия». Главные итоги кампаний прокомментировали политологи, региональные эксперты НОМ.

Республика Бурятия

На досрочных выборах главы сельского поселения «Зун-Мурино» проголосовало 427 избирателя, явка составила 53, 24%. Избрана Ольга Дугарова— кандидат от партии «Единая Россия» (58,92%).

По итогам отложенного голосования на довыборах депутатов представительного органа городского поселения «Северомуйское» по многомандатному избирательному округу № 5 явка составила 11,51%. Старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Бурятского госуниверситета Дарима Будаева считает, что такой уровень активности избирателей характерен для северных небольших поселений. Победу одержали три кандидата – самовыдвиженца.

«Активность избирателей на выборах главы «Зун-Мурино» была значительно выше, видимо, в связи с тем, что они посчитали выборы главы сельского поселения более значимыми», - отметила Д. Будаева. Отсутствие кандидатов от других партий, добавила эксперт, скорее свидетельствует об кадровом голоде среди их сторонников, желающих занимать выборные должности.

Томская область

На довыборах депутата Думы Каргасокского района избиратели отдали предпочтение кандидату от партии «Единая Россия» Михаилу Хлопотному: 137 голосов или 62,27%. Явка составила 8,89% избирателей.

По словам доцента кафедры политологии Томского государственного университета Сергея Шпагина, уровень активности большинства партий на довыборах был традиционно низок, как и в целом на выборах в сельских районах.

«Кандидатов и наблюдателей оппозиционным партиям на селе найти очень сложно. Местные отделения здесь имеют только старые парламентские партии, однако в сельской местности эти отделения часто существуют лишь на бумаге. Не удивительно, что кандидатов от ЛДПР и СРЗП выдвинули не местные, а региональные отделения партий, а КПРФ вообще не выдвинула никого», - обратил внимание эксперт. Что же касается фактора успеха кандидата от партии «Единая Россия», то эксперт убеждён, что ключевую роль сыграла его известность среди местных жителей. 

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.