Местные выборы в Грузии: взгляд политолога

01.11.2021

30 октября в 20 городах Грузии проводились выборы мэров. Представители правящей парии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" победили во втором туре выборов мэра в 19 из 20 городов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК Грузии с 99,87% участков в Тбилиси и 100% участков в других городах. По оценке политолога Сергея Маркедонова, местные выборы по факту являлись кампанией общенационального значения. «Выборы в муниципальные органы власти рассматривались как попытка выйти из того внутриполитического кризиса, в котором Грузия оказалась еще год назад», - отмечает эксперт.

Сейчас мы видим картину, которая практически один в один воспроизводит ситуацию прошлого года: оппозиция говорит, что «мы победили», а власть говорит – «мы победили». Есть два совершенно противоположных взгляда.

Что нынешним выборам дает определенную дополнительную остроту? Буквально незадолго до первого тура в страну вернулся Михаил Саакашвили. Он закончил свой президентский срок в 2013 году и после этого покинул страну. В Грузии у него уголовные преследования по нескольким делам, он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, еще ряде очень серьезных преступлений.

Прибыв на территорию Грузии, он был задержан, а потом арестован. Сегодня оппозиционные выступления еще проходят не просто против власти, но и под лозунгами освобождения Михаила Саакашвили.

Любые выборы в любой стране – это не только внутреннее политическое событие, но и геополитическое, тем более, что у Грузии с Россией крайне сложные отношения. После ухода Саакашвили «Грузинская мечта» прекрасно подписала ассоциацию с Евросоюзом, получила статус привилегированного партнера в НАТО. Буквально на днях в Грузии побывал министр обороны США Ллойд Остин, который сказал, что отношения с Грузией имеют стратегический характер. «Мечтатели» заявили, что этот визит исторический и вполне себе прекрасно отрабатывает евроатлантическую повестку, которую до этого прекрасно отрабатывало «Единое национальное движение».

То есть в плане внешней политики я не вижу каких-либо существенных различий между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением». Идет борьба за власть между двумя группами, которые строят свою внешнюю политику на основе евроатлантической повестки. Скорее всего, этот кризис так или иначе продолжится, потому что оппозиция будет пытаться поймать кураж и перевести борьбу не только на избирательные участки, но и на улицы. Не уверен, что это получится, поскольку предыдущие два года попытки оппозиции перевести борьбу на улицы не привели к большим успехам.  Но вялотекущая ситуация кризиса будет и будут попытки как-то ее разгорячить.

Если говорить по поводу Саакашвили, то госдеп США занимает довольно сдержанную позицию. Заявления, которые были сделаны, говорили скорее о необходимости соблюдения прав в пенитенциарной системе. Это не жесткие требования, не угроза санкциями. Националы очень многое связывают с тем, что их протестную деятельность поддержит Запад.

Но Запад пока занимает аккуратную позицию, потому что у них уже есть союзник и менять оператора своих интересов просто ради того, чтобы поменять, смысла нет. Если бы власть в Грузии была, скажем, сторонницей Евразийского экономического союза, наверное, были бы другие высказывания и другое поведение.

По большому счету, начало кризиса, который сейчас продолжается, можно отсчитывать с лета 2019 года. Помните, была «ночь Гаврилова»? Депутат Гаврилов на Межпарламентской ассоциации православия в Тбилиси оказался в кресле спикера, это спровоцировало массовые недовольства. «Грузинская мечта» могла попытаться немного дерадикализировать ситуацию, а вместо этого они сами начали говорить, что мы уже боремся с Россией. Идет конкуренция двух видов борьбы с Россией. Одна версии «Единого национального движения», а другая – «Грузинской мечты». «Грузинская мечта» просто не столь истерична, она более прагматична, более бизнесориентированная. А в «Едином национальном движении» больше склонности к театральности, экстравагантности и так далее. Но в общем, и те, и другие во внешней политике придерживаются проамериканского, евроатлантического выбора.

Читайте также

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.

На УИК № 2645 представители СМИ с провокативной целью решили проверить целостность стационарных ящиков, намеренно расшатав их и как следствие повредив целостность. После попытки представителя СМИ повредить ящик, он был представлен в сети как неправильно опломбированный. Как утверждает наблюдатель от кандидата, стационарный ящик находится в целостности и никаких манипуляций с ним не совершалось. Что касается переносного, то в адрес комиссии направлено обращение с просьбой проверить ящик на предмет целостности.