https://www.high-endrolex.com/26

Международные наблюдатели позитивно оценили сентябрьские выборы в России

29.09.2021

Международные эксперты увидели на прошедших выборах в России хорошо организованную процедуру голосования, соблюдение высоких стандартов по санитарной безопасности на участках, а также полный общественный контроль. О своих впечатлениях наблюдатели из Германии, Латвии, Италии и Словакии рассказали на пресс-конференции в ТАСС 29 сентября.

Журналист Джулиано Бифольки посетил в дни голосования избирательные участки в Санкт – Петербурге и в Кронштадте, при этом отмечая, что изначально ощущалось давление западной прессы на Россию.

«Когда я побывал в Санкт – Петербурге, я увидел высокие стандарты безопасности в условиях пандемии – меня это поразило. Я разговаривал с местными участниками выборов – различными партиями, НКО и наблюдателями. Ничего нелегального и непрозрачного (в процессе голосования) я не нашёл. От наблюдения получил позитивный опыт», - рассказал Д. Бифольки, отмечая, что впечатляет большое число форм голосования для избирателей.

Депутат Бундестага ФРГ Штефан Койтер приезжает в России не первый раз, и в этом году он принял участие в наблюдении за выборами в Республике Башкортостан в составе миссии. По словам Штефана Койтера, на участках всегда присутствовали местные наблюдатели – от открытия участков и до подведения итогов, были установлены и видеокамеры. «Я побывал в Центре видеонаблюдения, где каждый участок был на виду. Всё было организовано идеально, я лично не нашёл ни одного нарушения на выборах», - поделился впечатлениями он. При этом эксперт отметил, что избирательный процесс в России организован гораздо более профессиональнее и демократичнее, чем в Германии, где на выборах в бундестаг, было подано большое число жалоб.

По мнению правозащитника Эйнарса Граудиньша (Латвия), результаты выборов показали, что «народ России поддерживает политические процессы и программу правящей политической власти». Также можно наблюдать и увеличение спроса на «левую политику», однако, как отметил эксперт, эта тенденция «свойственна многим европейским странам».

«Минимум за год до выборов мы наблюдали беспрецедентное вмешательство во внутренние дела РФ, его поддерживают и внутри страны те силы, которые представляют себя либеральными и демократичными. Но всё связано с одной целью – не признать легитимность выборов, об этом совершенно откровенно говорят в зарубежных медиа», - подчеркнул правозащитник.

Дал позитивную оценку прошедшим выборам и депутат Европейского парламента Мирослав Радачовски, который наблюдал за выборами в Башкирии. «Я увидел высокий технический уровень. И я не увидел несвободы, о которой говорят за рубежом», - заявил эксперт.

Взаимодействие с международными экспертами – одно из значимых направлений работы Ассоциации НОМ. «Мы благодарны тем зарубежным экспертами и наблюдателям, которые несмотря на все трудности, которые им чинили, всё-таки приехали, своими глазами увидели происходящее, пообщались с общественниками и экспертами – их мнение для нас крайне важно», - подчеркнул на пресс-конференции член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, добавив, что ряд оценок международных наблюдателей приводится в новом, аналитическом докладе, который будет опубликован на портале НОМ сегодня.

С точки зрения политологического сообщества, кампания была проведена на достойном, организационном уровне, подчеркнул на пресс-конференции исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов. «На площадке научно-практических конференций РОП мы открыты к обмену опытом с зарубежными экспертами, рассмотрению лучших практик для того, чтобы отметить наши недостатки и промахи, совершенствовать избирательную систему России.  В целом, выборы были проведены на достойном, организационном уровне», - поделился мнением политолог.

 

Читайте также

Досрочные парламентские выборы в Канаде, к которым привел политический кризис, пройдут 28 апреля. Наибольшую поддержку у избирателей, согласно соцопросам, имеют Либеральная и Консервативная партии. В настоящее время ключевым вызовом для жителей Канады является жесткая агрессивная политика президента США Дональда Трампа в отношении Канады, отмечают эксперты НОМ. Исход выборов в стране далеко не предрешен, и здесь возможны разные сценарии: от устойчивого большинства в парламенте, способного реализовать масштабные реформы, до нестабильного меньшинства, вынужденного искать компромиссы с оппозиционными силами, прогнозируют эксперты.

Инфраструктура общественного наблюдения за выборами, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре, начинает свою работу. Важно готовиться к ЕДГ заблаговременно, так как кандидаты и партии рассматривают сентябрьские выборы в контексте предстоящих в 2026 году выборов депутатов Государственной Думы. Поэтому процесс наблюдения за партийной конкуренцией и соблюдением прав всех участников выборов необходимо проводить непрерывно и с прицелом на будущее, даже если в ряде регионов в этом году крупных выборов не запланировано. С таким призывом к региональным общественным штабам обратились сопредседатели Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием и представители Ассоциации НОМ. Первое расширенное заседание Корсовета с участием общественных деятелей из регионов состоялось сегодня, на площадке ОП РФ.

4 мая 2025 года состоится первый тур повторных президентских выборов в Румынии, которые сопровождаются скандальными недопусками к выборам независимых кандидатов. Как полагают эксперты НОМ, в первом туре наибольшие шансы на победу имеет выдвинутый правой партией «Альянс за румын» Джордже Симион: его преимущество обеспечено тем, что к нему с высокой вероятностью перейдут голоса снятого с выборов победителя голосования в ноябре 2024 года Кэлина Джорджеску. При этом около 40% румынских избирателей являются на сегодняшний момент неопределившимися, и есть большая вероятность, что первый тур не выявит победителя и все решится во втором туре, намеченном на 18 мая, прогнозируют эксперты.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26