Международные омбудсмены посетили избирательные участки в СИЗО

19.09.2021

Международные омбудсмены – омбудсмены Болгарии, Казахстана, королевства Бахрейн, Армении, Сербии, Боснии и Герцеговины в качестве экспертов по мониторингу избирательного процесса посетили избирательные участки в местах принудительного содержания, в частности, в СИЗО и отметили высокий уровень организации голосования в закрытых учреждениях. Об этом сообщил на брифинге в Общественной палате руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Лобзинев.

По его словам, в аппарате Уполномоченного по правам человека заранее проводились занятия по методической подготовке сотрудников к выборам. «Действует мониторинговая рабочая группа, которая проводит анализ обращений о нарушениях в СМИ. По обращениям о нарушениях инициированы проверки, направлены обращения в органы прокуратуры Москвы, Ярославской области, Краснодарского края и республики Хакасия», - отметил он.

По его словам, круглосуточно работает горячая линия, поступило 147 звонков, из ни 94 – непосредственно по тематике выборов. «Вопросы самые разные: уточнение порядка голосования, уточнение местонахождения избирательных комиссий, просьбы о содействии в голосовании не по месту регистрации, дистанционном электронном голосовании. В отдельных обращениях заявители указывали на принуждение к голосованию, увольнения за отказ участвовать в нем, просили о помощи голосования на дому, голосовании граждан без определенного места жительства. Мы получили 6 аккаунтов от ЦИК, и наши сотрудники в круглосуточном режиме проводят наблюдение», - указал Лобзинев.

В качестве экспертов в мониторинге выборов принимают участие международные омбудсмены – омбудсмены Болгарии, Казахстана, королевства Бахрейн, Армении, Сербии, Боснии и Герцеговины. «Мы посетили с ними ряд избирательных участок в закрытом учреждении - СИЗО № 2 Бутырка в Москве. Там наши коллеги - международные омбудсмены - могли увидеть, как организовано голосование в таких закрытых учреждениях», - пояснил Лобзинев.

В свою очередь омбудсмен Республики Сербия Зоран Пашалич отметил «максимальные усилия России по обеспечению прозрачности выборов» и беспрецедентные меры по защите людей на избирательных участках от опасности коронавируса.

Во всех субъектах силами региональных общественных палат и общественных наблюдательных комиссий (ОНК) было организовано наблюдение за голосованием в учреждениях системы ФСИН. В ходе брифинга члены ОНК рассказали о своих впечатлениях о наблюдении. Так, по их данным, в следственном изоляторе №1 Южно-Сахалинска проголосовало 517 человек, в течение 3 дней здесь находились наблюдатели, члены ОНК, нарушений не выявили.

В Татарстане члены ОНК участвовали в качестве наблюдателей в 5 следственных изоляторах и в двух исправительных центрах, относящихся к системе УФСИН России по республике Татарстан.

Итоги голосования по всем следственным изоляторам проголосовало 1880 человек, по исправительным центрам 261 человек, явка составила 100%.

«Все наши действия направлены на то, чтобы права граждан были максимально защищены», - заключил Владимир Лобзинев.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.