Международные омбудсмены посетили избирательные участки в СИЗО

19.09.2021

Международные омбудсмены – омбудсмены Болгарии, Казахстана, королевства Бахрейн, Армении, Сербии, Боснии и Герцеговины в качестве экспертов по мониторингу избирательного процесса посетили избирательные участки в местах принудительного содержания, в частности, в СИЗО и отметили высокий уровень организации голосования в закрытых учреждениях. Об этом сообщил на брифинге в Общественной палате руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Лобзинев.

По его словам, в аппарате Уполномоченного по правам человека заранее проводились занятия по методической подготовке сотрудников к выборам. «Действует мониторинговая рабочая группа, которая проводит анализ обращений о нарушениях в СМИ. По обращениям о нарушениях инициированы проверки, направлены обращения в органы прокуратуры Москвы, Ярославской области, Краснодарского края и республики Хакасия», - отметил он.

По его словам, круглосуточно работает горячая линия, поступило 147 звонков, из ни 94 – непосредственно по тематике выборов. «Вопросы самые разные: уточнение порядка голосования, уточнение местонахождения избирательных комиссий, просьбы о содействии в голосовании не по месту регистрации, дистанционном электронном голосовании. В отдельных обращениях заявители указывали на принуждение к голосованию, увольнения за отказ участвовать в нем, просили о помощи голосования на дому, голосовании граждан без определенного места жительства. Мы получили 6 аккаунтов от ЦИК, и наши сотрудники в круглосуточном режиме проводят наблюдение», - указал Лобзинев.

В качестве экспертов в мониторинге выборов принимают участие международные омбудсмены – омбудсмены Болгарии, Казахстана, королевства Бахрейн, Армении, Сербии, Боснии и Герцеговины. «Мы посетили с ними ряд избирательных участок в закрытом учреждении - СИЗО № 2 Бутырка в Москве. Там наши коллеги - международные омбудсмены - могли увидеть, как организовано голосование в таких закрытых учреждениях», - пояснил Лобзинев.

В свою очередь омбудсмен Республики Сербия Зоран Пашалич отметил «максимальные усилия России по обеспечению прозрачности выборов» и беспрецедентные меры по защите людей на избирательных участках от опасности коронавируса.

Во всех субъектах силами региональных общественных палат и общественных наблюдательных комиссий (ОНК) было организовано наблюдение за голосованием в учреждениях системы ФСИН. В ходе брифинга члены ОНК рассказали о своих впечатлениях о наблюдении. Так, по их данным, в следственном изоляторе №1 Южно-Сахалинска проголосовало 517 человек, в течение 3 дней здесь находились наблюдатели, члены ОНК, нарушений не выявили.

В Татарстане члены ОНК участвовали в качестве наблюдателей в 5 следственных изоляторах и в двух исправительных центрах, относящихся к системе УФСИН России по республике Татарстан.

Итоги голосования по всем следственным изоляторам проголосовало 1880 человек, по исправительным центрам 261 человек, явка составила 100%.

«Все наши действия направлены на то, чтобы права граждан были максимально защищены», - заключил Владимир Лобзинев.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.