Международные наблюдатели за выборами в России отмечают четкую организацию избирательного процесса и намерены дать отпор фейкам, активно распространяемым о российском голосовании за рубежом. Об этом заявил на брифинге в Общественной палате основатель Международной дипломатической обсерватории, международный наблюдатель Вито Гриттани.
«В нашей группе десять международных экспертов, мы посетили 4 избирательных участка. Нас поразила четкая организация процесса голосования, все было на высшем уровне, я бы даже сказал – идеально, на входе нам сразу же меряли температуру и выдавали необходимые защитные средства. Мы непосредственно наблюдали за тем, как люди голосовали, как это быстро и четко происходило. У нас в Италии процесс проходит слегка иначе, не все так быстро и не так четко», - поделился впечатлениями Гриттани. По его словам, его потрясло электронное голосование, а также наличие пандусов и другого оборудования для маломобильных избирателей на участках.
Он пообещал по возвращении в Италию всячески распространять информацию о прозрачных и честных выборах в РФ, чтобы противодействовать фейкам о якобы сфальсифицированном и управляемом голосовании. «За вчерашний день в итальянской прессе вышло более 40 неправдивых новостей о российских выборах, но мы обязательно ответим их авторам, потому что видим все своими глазами здесь, на месте», - сказал эксперт.
В свою очередь генеральный секретарь Экономического, социального и экологического Совета Марокко Юнес Бенакки рассказал, что посетил 3 избирательных участка и везде отметил «теплую атмосферу при соблюдении всех необходимых условий безопасности».
По словам руководителя рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александра Малькевича, порядка 10 регионов были просто «атакованы фейкометами»: на 1 месте – Санкт-Петербург, на втором Москва, затем - крупные города Дальнего Востока, Екатеринбург, Новосибирск. «Только за один день 17 сентября было выявлено почти 7 тысяч фейковых сообщений», - подчеркнул он.
«С фейками проблема такая, что берутся реальные видео, реальные фото, и к ним монтируются альтернативные, скажем так, подписи понятного содержания», - указал эксперт. Среди приведенных им примеров фейков – находка бюллетеней в урне до голосования, что подается как «страшное нарушение». «На самом деле ничего страшного нет. И в Москве, и в ряде регионов это было тестирование КОИБ, после тестирования бюллетени извлекали, пустые урны предъявляли и опечатывали», - разъяснил Малькевич.
Еще пример фейка - девушка, согласно аккаунту живущая в Пензе, которая подбирает людей для создания карусели в Санкт-Петербурге. «Провели исследование ее аккаунтов – она позирует для модельных журналов и никогда ни к чему подобному отношения не имела. Кто-то воспользовался ее аккаунтом, чтобы создать такую историю», - пояснил он. Среди фейков - информация о списках избирателей из несуществующего дома. «Проверили – не было таких списков, не было этого дома, списки избирателей формируются системой ГАС «Выборы», МВД, все здесь четко и не о чем разговаривать, наблюдатели сработали оперативно», - сообщил Малькевич.
По его прогнозу, к середине второго дня голосования фейковая активность пойдет на спад, потому что она не достигает своей цели. «Основная угроза теперь в том, что наши международные «друзья» в кавычках будут в соответствующих СМИ в понедельник- вторник сообщать, что выборы у нас прошли нечестно, отталкиваясь от такого рода фейков и вбросов», - предположил Малькевич.