https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Межвыборный период 2018-2019: каким он был

04.06.2019

Межвыборный период 2018-2019 был наполнен бурными дискуссиями и оптимальными решениями. Начали работу институционализированные экспертные площадки: Рабочая группа при Администрации Президента Российской Федерации, Научно-экспертный совет при ЦИК России, Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту; благодаря которым уже внедряются новые технологии, совершенствуются и либерализуются существующие нормы. Так, Рабочая группа при Администрации Президента Российской Федерации выработала значимые корректировки в действующее избирательное законодательство, которые были приняты обеими палатами Федерального Собрания и подписаны Президентом России, основные из которых:

·   эксперименты по созданию цифровых избирательных участков и дистанционному электронному голосованию в Москве, которые мы ранее уже подробно рассматривали;

·   наделение активным избирательным правом на выборах в региональные органы государственной власти граждан РФ, не имеющих регистрацию по месту жительства, но зарегистрированных по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа субъекта;

·   возможность включения избирателей, работающих вахтовым методом, в список избирателей по месту пребывания;

·   регламентирована процедура проверки Министерством внутренних дел и его территориальных органов в отношении лиц, назначаемых членами комиссий (сведения о судимости, привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах);

·   предоставление возможности субъектам РФ определять сроки полномочий участковых избирательных комиссий (но рамочные значения сохранились – не менее 1 года и не более 5 лет).

Особое внимание уделяется обсуждению темы снижения муниципального фильтра. Ранее на заседании Рабочей группы экспертное сообщество выработало консолидированное решение, в соответствии с которым порог мунфильтра должен составлять не более 5%, не более 7% от общего количества которых должны составлять подписи депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. Однако парламентским партиям договориться не удалось, закон не приняли, точнее будет сказать не написали. Документ, подготовленный и предложенный ЛДПР, сложно назвать выверенным и взвешенным; проект был изначально обречен на провал по причине того, что установленный верхний пятипроцентный уровень не обеспечивает подписи трех четвертей депутатов и глав муниципальных районов и городских округов субъекта. Сложившаяся ситуация наводит на мысль о создании лишь видимости работы парламентских партий в лице ЛДПР в направлении смягчения муниципального фильтра.

Факт того, что после принятия решения Рабочей группой по вопросу смягчения муниципального фильтра оно не было отражено в соответствующем законе, нашло критику и со стороны ряда представителей экспертного сообщества. В дискуссиях и монологах все дошло до обвинений в имитационной работе созданных общественно-экспертных структур, в которых, следует отметить, состоят в том числе и критически настроенные эксперты, участвовавшие во всех заседаниях Рабочей группы и Научно-экспертного совета.

Между тем, изначально было обозначено, что работа в направлении смягчения барьеров должна вестись в том числе в унисон с регионами, поскольку именно они конечная инстанция в принятии решения по установлению уровня муниципального фильтра. Что, собственно, мы увидели на практике: в тех регионах, где участники процесса были готовы к обсуждениям и корректировкам законодательства, процедура была запущена. Их не так много, как хотелось бы, однако следует напомнить, что эволюционный путь развития и совершенствования институтов занимает длительное время и требует соответствующих условий. Мы этот путь выбрали осознанно.

Фото
Читайте также

Развитие системы общественного наблюдения за выборами стало возможно благодаря активной работе системы общественных палат, единым методическим подходам к обучению наблюдателей, сотрудничеству с парламентскими и непарламентскими партиями, полагает председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. За несколько лет система общественного наблюдения стала устойчивым институтом гражданского общества и неотъемлемой составляющей современной избирательной системы РФ, отмечает она.

В ОП РФ обсудили образ наблюдателя, который сформировался в социальных сетях за период президентских выборов в стране. По словам аналитиков, результаты оказались удивительны по своим масштабам – с 15 по 17 марта более 40 тысяч наблюдателей-блогеров вели живые репортажи с 54% УИК страны. В основном, авторами выступали люди «народных профессий», открыто рассказывая о том, как соблюдаются процедуры на участке и вне его помещения. Подробнее – в материале НОМ.

24 апреля состоялись выборы Президента Северной Македонии. По итогам обработки бюллетеней с 99% участков, наибольшую поддержку избирателей получила кандидат от оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» Гордана Силяновска-Давкова — 40,08% голосов. 8 мая состоится второй тур. Эксперты НОМ считают, что его исход будет зависеть от позиции албанских партий – действующий глава государства Стево Пендаровски имеет шансы победить в случае, если они поддержат его во втором туре. Но независимо от того, кто выйдет победителем из президентской гонки, внешнеполитический курс страны останется преимущественно прозападным и антироссийским, предупреждают эксперты НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26