МИД Приднестровья: Запрет на въезд российских правозащитников в Молдавию – вопиющее нарушение прав человека»

11.12.2021
Запрет на въезд на территорию Молдавии, вынесенный авторитетным общественным деятелям и правозащитникам в аэропорту Кишинёва 9-11 декабря – вопиющее нарушение прав человека и политическая акция давления на Приднестровье. Об этом министр иностранных дел ПМР заявил на онлайн - конференции с участием члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, члена ОП РФ Павла Пожигайло, представителей НКО Приднестровья и зарубежных экспертов.

Как заявил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев, действия, предпринятые в отношении общественных деятелей Российской Федерации, граждан Приднестровья и экспертов из других стран, были антигуманны и носили политический характер. «То, как повели себя власти Молдавии говорит о том, что ничего общего с цивилизованным понятием «государство» эта страна не имеет. Эти враждебные методы были предприняты против вас с целью оказания давления на Приднестровье. Призывам продолжать бороться за свои права, в свою очередь мы будем поддерживать вас в этом», – подчеркнул министр.

В. Игнатьев обратил внимание на то, что правозащитники и общественные деятели прибыли в Молдавию по самым разным, значимым причинам: участие в научных конференциях, экспертные встречи, участие в наблюдении за предстоящими выборами президента Приднестровья 12 декабря.

Напомним, вчера Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии призвало зарубежные страны отказаться от направления наблюдателей на выборы. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Даниэл Водэ.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, столкнувшийся с запретом на въезд, подчеркнул – Молдавия показала себя как государство далёкое от демократии и защиты прав человека. «Правозащитники – всегда над политическим процессом. Мы всегда там, где трудно. Напряжённые отношения Молдавии и Приднестровья обострили большое число социальных, политических и экономических вопросов, разрешение которых требует участия правозащитников и экспертов. Ограничивать нам доступ – значит оставлять людей наедине с бедой и проблемами, оставлять в беззащитном состоянии. На наш взгляд, действия молдавских властей требуют внимания и оценки международных организаций на общемировом уровне», – заявил Александр Брод. По словам эксперта, Молдавия добилась обратного эффекта: негласно признала государственность республики и обеспечила более пристальное внимание к предстоящим выборам.

Александр Брод сообщил, несмотря на всё произошедшее, Ассоциация НОМ проведет мониторинг предстоящих выборов в Приднестровье, находясь в постоянной связи с ЦИК Республики, экспертами, штабами кандидатов и наблюдателями.

«Нам было стыдно за молдаван. Было видно, что пограничникам было неудобно, их понуждали задавать вопросы, и они просто выполняли приказ. То, как поступили в отношении авторитетных общественных деятелей и правозащитников – в высшей степени хамство. Вопрос Приднестровья должен решаться на самых высоких площадках», – дал оценку произошедшему член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

В числе россиян, объявивших о запрете въезда в Молдавию, также оказались член Общественной палаты РФ Владимир Журавлёв, историк и политолог Наталия Нарочницкая и другие авторитетные деятели.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.