Михаил Ведерников оценил шансы двух кандидатов в президенты Чехии

16.01.2023

Опросы общественного мнения показывают, что на выборах президента Чехии, победит генерал армии Петр Бабиш. Ведущий научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН, эксперт НОМ Михаил Ведерников анализирует ситуацию накануне второго тура выборов, а также рассуждает о том, как изменится политика в стране с приходом к власти каждого из соперников.

«Выборы завершились вполне ожидаемо – во второй тур вышли два кандидата: генерал армии Петр Павел и бывший премьер-министр Андрей Бабиш. Стоит сказать, что о таком противостоянии политологи говорили с конца 2021 г., когда впервые прозвучала идея участия этих двух политиков в голосовании на пост главы государства. В этой связи никакой сенсации не произошло.

Единственной неожиданностью стало то, что третий кандидат с высокими предвыборными показателями предпочтений граждан Дануше Нерудова продемонстрировала не тот результат, о котором говорили опросы общественного мнения. Она смогла набрать только 14%, хотя исследования прогнозировали более 25%. Что касается остальных пяти кандидатов (в ходе предвыборной кампании ещё один кандидат Йозеф Стшедула отказался от участия в борьбе за президентское кресло), то ни один из них не смог преодолеть порог в 10%.

Голосование прошло штатно, вопиющих нарушений зафиксировано не было. Возражения граждан относительно практики двухдневных выборов также не были озвучены, она привычна для местного населения, поскольку предоставляется возможность для участия большего числа избирателей.

Если говорить о шансах Бабиша и Павела на победу во втором туре голосования, то опросы показывают, что Павел одержит верх и станет президентом Чешской республики. Во многом это связано с тем, что большинство кандидатов, проигравших в первом туре выборов, заявили о том, что они попросят своих избирателей отдать голос в пользу Павела. Только Я. Башта, бывший посол Чехии в России и на Украине, получивший около 5%, возможно, призовет свой электорат к поддержке Бабиша.

В свою очередь Бабиш приложит усилия для мобилизации собственного электората, призвав их обязательно посетить избирательные участки. Вряд ли стоит ожидать, что изменение риторики предвыборных обещаний у Бабиша или Павела может повлиять на выбор чехов. Прежде всего, они делают выбор за конкретного политика с его политической биографией и устоявшимся реноме.

Вряд ли стоит ожидать каких-либо значительных изменений в политической жизни Чехии после победы того или иного кандидата. Все же полномочия президента в Чехии заметно ограничены и сводятся преимущественно к представительским функциям. Впрочем, учитывая заметное столкновение Бабиша с правительством страны, можно полагать усиление противостояния, которое не повлияет на курс государства, прежде всего во внешней политике.

В случае же более вероятной победы Павела, можно прогнозировать «успокоение» политической жизни Чехии до ближайших крупных выборов. Хотя прямых подтверждений тому, что выдвижение П. Павела было срежиссировано за рубежом нет, однако идеально сформированный имидж политика, начиная от его внешнего образа и заканчивая продуманными ответами на вопросы со стороны интервьюеров, говорит о том, что над его кандидатурой усиленно поработали политтехнологи. Учитывая традиционный образ чешских президентов – В. Клауса и М. Земана – которые выбивались из черно-белого ряда европейских политиков ввиду своих оригинальных взглядов на европейскую повестку, то вполне очевидно желание влиятельных лиц за пределами Чехии увидеть в Праге более сговорчивого и не выходящего за рамки европейского мейнстрима политика.

Поскольку ставки высоки и пост главы государства один из самых знаковых в стране, несмотря на отсутствие реальных рычагов власти, стоит ожидать, что в ближайшие две недели борьба будет «грязной», сопровождающейся чередой информационных залпов, возможно, с обеих сторон».

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.