Мировой рекорд по числу наблюдателей, принявших участие в вебинаре НОМ, был зафиксирован в блокчейн

16.03.2018
Независимый инновационный проект Verifier, разработанный с применением технологии распределенного реестра (блокчейн), первым зафиксировал мировой рекорд по числу наблюдателей, принявших участие в онлайн-семинаре «Национального общественного мониторинга».

Напомним, что 15 марта 2018 года состоялся итоговый обучающий вебинар сети наблюдателей НОМ, в котором приняло участие несколько десятков тысяч. Данные о регистрации участников и подключении к онлайн-семинару отражалось в базе данных портала NOM24.ru, которая была доступна для верификации расположенным по всему миру пользователям блокчейн-платформы Verifier, являющейся партнером «Национального общественного мониторинга». По результатам проверки Verifier констатировал, что в вебинаре приняло участие 29 249 человек, что является мировым рекордом и претендует на попадание не только в «Книгу рекордов России», но и в Guinness World Records.

Между тем, международные судьи Guinness World Records, присутствовавшие на площадке НОМ при проведении вебинара не спешат с вынесение вердикта о достижении нового мирового рекорда. Они получили 5 Гб текстовых файлов и продолжают их анализировать.

В то же время присутствовавший на вебинаре директор ООО «Книга рекордов» Станислав Коненко (правообладатель «Книга рекордов России») зафиксировал рекорд «Наибольшее количество зрителей онлайн-семинара». Как следствие, «Национальный общественный мониторинг» получил сертификат «Книги рекордов России», подтверждающий факт установления рекорда.

Фото
Читайте также

В Красноярском крае, Челябинской и Тверской областях проходит досрочное голосование по муниципальным выборам, назначенным на 23 ноября. Информация о досрочном голосовании доступна в местных СМИ и соцсетях, тайна волеизъявления проголосовавших досрочно охраняется в соответствии с требованиями избирательного законодательства, рассказали эксперты НОМ. Подробнее – в обзоре НОМ.

Беспрецедентное вмешательство международных структур в конституционную систему Боснии и Герцеговины, начиная с подписания Дейтонских соглашений, привело к системному кризису, кульминацией которого стало отстранение влиятельного политического лидера Милорада Додика. Вместо бойкота выборов правящая коалиция сделала стратегический выбор в пользу контролируемой передачи власти, выдвинув лояльного кандидата. Предстоящие 23 ноября выборы станут не просто голосованием, а референдумом о доверии Додику и его политике, результаты которого определят судьбу автономии энтитета и его позицию в структуре Боснии и Герцеговины. Подробнее — в комментариях экспертов НОМ.

В преддверии президентских и парламентских выборов в Гвинее-Бисау, назначенных на 23 ноября 2025 года, эксперты Института Африки РАН обращают внимание на беспрецедентное отсутствие ключевых партий, в том числе PAIGC, а также на высокую политическую нестабильность и сложную социально-экономическую ситуацию в стране. Наталья Воронина и Антон Купалов-Ярополк анализируют влияние этнических, экономических и международных факторов на электоральный процесс и предупреждают о возможных непредсказуемых сценариях. Подробности — в материале экспертов НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26