Многодневное голосование на муниципальных выборах: ещё есть чему учиться

01.03.2021
01.03.2021

26-28 февраля в Кемеровской области прошло голосование на выборах депутатов Совета народных депутатов Тисульского муниципального округа. Также 28 февраля состоялись выборы в местный совет депутатов с. Червленные Буруны Ногайского района Республики Дагестан и главы г. Мантурово Костромской области.

В Кемеровской области на вакантные места претендовали по 15 кандидатов от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Большинство голосов в итоге было отдано представителям партии "Единая Россия". Наблюдатели отметили, что без накладок не обошлось, но серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

Так, по словам Александра Крецана, члена Совета Общественной палаты Кемеровской области, на участке №1476 было получено сообщение о том, что сейф-пакеты с бюллетенями находятся вне видимости видеокамер и видеорегистраторов. По факту сообщения была проведена проверка территориальной избирательной комиссии и жалобу признали недостоверной – видеорегистраторы на участке использовались в установленном порядке.

Кроме того, на участке №1456 произошло аварийное отключение отопления. Как отметил А. Крецан, члены УИК быстро сориентировались в ситуации, голосование было перенесено в автобус, благодаря этому выборы на участке все же состоялись.

Самым серьезным происшествием стала ошибка при упаковке сейф-пакета на участке №1443 – с сейф-пакета вместо предохранительной пленки была снята индикаторная пломба. Внимание на ошибку обратил член комиссии от «Единой России», по его обращению 23 избирательных бюллетеня были признаны недействительными.

Иных происшествий и нарушений зафиксировано не было.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик подчеркнула, что общественные наблюдатели оперативно сообщали обо всех возникающих вопросах. Она также отметила, что все недочеты происходили в завершающий день голосования.

«Многодневное голосование проводилось у нас в Кемеровской области на муниципальных выборах впервые, и с организационной точки зрения всё не может быть идеально», - отметила Ирина Рондик, - «Конечно, необходимо обучение членов комиссий».

Ирина Рондик также отметила, что «несущественные случаи просто раздувались», с прицелом на то, чтобы очернить выборы. «Мы будем противодействовать таким проявлением качественной подготовкой наблюдателей и усилением корпуса независимых региональных экспертов», - заявила она.

Избирательную кампанию в Тисульском муниципальном округе прокомментировала и Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Зоя Волошина. «Жалоб и обращений в аппарат Уполномоченного ни от избирателей, ни от наблюдателей, ни от представителей кандидатов не поступало. Выборы прошли без грубых нарушений», - рассказала она.

На выборах в местное собрание депутатов в с. Червленные Буруны Ногайского района Республики Дагестан большинство голосов избирателей (56,52%) получил самовыдвиженец Руслан Шоматов. Как отметил политолог Ильман Алипулатов, нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. Он обратил внимание на высокую явку - 64,34% от общего числа избирателей, а также сообщил, что жители остались довольны тем, как было организовано голосование с точки зрения соблюдения санитарных норм.

В досрочных выборах главы Мантурово (Костромская область) принимали участие пять кандидатов: представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Казачьей партии» и «Единой России». Большинство голосов (78,03%) получил представитель «Единой России».

Как отметила председатель общественного совета города Татьяна Олейник, на участках присутствовали 20 наблюдателей от Общественной палаты Костромской области, а также наблюдатели от кандидатов. Кроме того, на участках активно работали 14 представителей СМИ, и применялось видеонаблюдение.

По данным общественных наблюдателей, рассказал на брифинге 1 марта председатель ОП региона Юрий Цикунов, жалоб и ситуаций, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не зафиксировано. Вместе с тем он отметил, что на высоком уровне на участках был обеспечен санитарно-эпидемический контроль: всем участникам процесса выдавались маски и перчатки, а также дезинфицирующие средства.

«Избирательный процесс, проходил в спокойной обстановке, без эксцессов. Для голосующих и наблюдателей работала горячая линия. Абсолютное большинство сообщений носили информационный характер», - рассказала член Общественной палаты Костромской области, эксперт НОМ Анастасия Смирнова.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод: «Общественные наблюдатели и независимые эксперты – сила, которая поставит на выборах заслон нарушениям»
30.07.2021 19:29:00
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00