Молодежь проверит легитимность избирательного процесса

25.07.2017

Сегодня в пресс-центре «Россия Сегодня» молодые общественники презентовали свою инициативу по объединению усилий по мониторингу выборов, которые пройдут в единый день голосования.

С инициативой консолидировать работу общественных активистов вышли молодые ученые – политологи. «Неравнодушная молодежь в социальных сетях активно говорит о необходимости разобраться в легитимности избирательного процесса. Кто, если не мы. Сегодня мы решили объединить усилия уже существующих молодежных общественных организаций, которые за своими плечами имеют достаточный опыт наблюдения на выборах. В своей деятельности мы согласились взять за ориентир содействие реализации избирательных прав жителей нашей страны» - поделился с журналистами молодой политолог Владислав Федоров. Он рассказал о предстоящей работе наблюдателей в единый день голосования, которая будет координироваться через специализированный портал. «Порталом сможет пользоваться любой желающий – как зарегистрированные наблюдатели, так и избиратели, пожелавшие включиться в процесс наблюдения. Мы приглашаем и уже действующие организации, занимающиеся наблюдением на выборах, и политические партии подключиться в общий процесс» - подчеркнул Федоров. 
Готовность присоединиться к такой работе выразила сооснователь движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова. «В своей работе мы активно используем новые технологии, и готовы интегрировать своих наблюдателей новый интернет-сервис для оперативной коммуникации» - поделилась Elena Babchenkova. 
Подготовкой наблюдателей ко дню голосования займутся политические юристы. «Своей основной задачей, как профессиональных электоральных юристов, в данном начинании мы видим повышение квалификации наблюдателей. Главное для нас – контроль за чистотой избирательного процесса, выполнение четкой последовательности действий, закрепленной в избирательном законодательстве» - отметил президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. 
Поддержали инициативу и представители общественного объединения «Группа 32». «Объединение наших усилий по мониторингу избирательного процесса будет способствовать не только фиксации нарушений на выборах, а их предупреждению. Итогом нашей совместной работы станет подготовка предложений по внесению изменений в избирательное законодательство на основе наблюдений, сделанных в день голосования» - рассказал координатор объединения «Группа 32» Роман Коломойцев. 
Участники пресс-конференции заверили, что готовы работать с любимы политическими и общественными организациями. «Мы открыты для всех. Приглашаем и действующие общественные организации, занимающиеся наблюдением на выборах, и политические партии, и гражданских активистов. Мы готовы к открытому диалогу – уверен, взаимодействие пойдет на пользу всем сторонам. В своей работе мы опираемся, в первую очередь, на заложенные в Конституции Российской Федерации права граждан избирать и быть избранными» - подытожил Роман Коломойцев.

Читайте также
На этой неделе врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал законы, регламентирующие процедуру выборов депутатов Народного совета (парламента) республики и ее муниципалитетов. Как указано в законе срок полномочий и число депутатов парламента остаются прежними: 50 депутатов со сроком полномочий пять лет. Выборы будут проводиться по пропорциональной системе – избиратели будут голосовать только за списки кандидатов от политических партий по единому республиканскому избирательному округу. Эксперты прокомментировали изменения.
На площадке Общественной палаты РФ прошёл круглый стол «Культура ответа. Эволюция российской ответственности. Общественное наблюдение на выборах». В рамках мероприятия открылась выставка современного плаката, авторами которых выступили студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Часть представленных работ посвящена теме выборов.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы запланированы только двух регионах страны: Республике Алтай и Забайкальском крае. Главное об избирательных кампаниях рассказали региональные эксперты НОМ.