https://www.high-endrolex.com/26

Мониторинг подготовки к единому дню голосования 2019 за минувшую неделю

01.07.2019

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в Российской Федерации будет проводиться свыше 5 тыс. избирательных кампаний, в ходе которых будет замещаться около 47 тыс. мандатов и выборных должностей. В частности, пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы в четырех избирательных округах и в 16 регионах пройдут выборы высших должностных лиц.


Ход избирательной кампании


В настоящее время в рамках избирательной кампании проходит этап выдвижения кандидатов. Выборы депутатов Государственной Думы, высших должностных лиц и депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, глав и депутатов представительных органов административных центров субъектов Российской Федерации назначены в полном соответствии с установленными сроками их проведения.

На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы политическими партиями (по состоянию на 30 июня) выдвинуто 6 кандидатов (Партия Роста - 3; Партия «Яблоко» - 3). Один кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения. В окружные комиссии поступили документы от двух кандидатов.

На должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (по состоянию на 30 июня) выдвинуто 155 кандидатов (из них 44 – в порядке самовыдвижения). Кандидаты представляют 31 политическую партию. На настоящий момент максимальное число кандидатов – 28, выдвинуто в Санкт-Петербурге, минимальное - четыре, - в Курганской области. Во всех 16 регионах своих кандидатов выдвинула КПРФ, ЛДПР выдвинула 14, Справедливая Россия – 12, Единая Россия – 9 кандидатов.

Из непарламентских партий максимальную активность проявляют пока «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (7 кандидатов). Коммунистическая партия социальной справедливости партия «Патриоты России» и «Яблоко» выдвинули по 5 кандидатов.

 

Анализ выдвижения кандидатов на выборах глав регионов показывает, что по сравнению с предшествующими выборами в данных регионах активность кандидатов значительно выросла. Хотя в ряде регионов выдвижение кандидатов еще не завершено, суммарное число кандидатов уже практически в полтора раза превысило показатели прошлых выборов (2014-2016 гг.). Всего на данный момент выдвинуто 155 кандидатов, тогда как ранее в этих регионах всего было выдвинуто 109 кандидатов.

 

Наибольший количественный уровень конкуренции на старте избирательной кампании отмечен в Астраханской, Мурманской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, где число выдвинувшихся кандидатов превышает показатели 2014 года в 2,5 – 4 раза. Во многом такой эффект достигнут за счет расширения возможности участия в выборах наряду с кандидатами, выдвинутыми политическими партиями, кандидатов-самовыдвиженцев.

Позитивная динамика по сравнению с прошлым электоральным циклом отмечена в Республике Алтай (выдвижение завершено 25 июня), Забайкальской крае, Астраханской, Вологодской и Липецкой областях (выдвижение не завершено). Уровень конкуренции прошлого сезона уже достигнут в Волгоградской и Курганской областях, где выдвижение кандидатов продолжается. В Башкортостане, где выдвижение завершено, количество выдвинутых кандидатов (11) также совпало с предыдущим выборным циклом.

Из числа субъектов, где выдвижение кандидатов завершено, только в Республике Калмыкия и Оренбургской области выдвинуто кандидатов меньше, чем в 2014 году, причем это снижение можно считать скорее техническим (в обоих регионах выдвинуто на одного кандидата меньше). Однако в обоих случаях более показательно изменение качества политической конкуренции. Так в Оренбургской области в региональный избирательный процесс вернулись КПРФ, Справедливая Россия и Яблоко, в Калмыкии – Справедливая Россия и «Патриоты России». В Калмыкии на текущих выборах кандидатов выдвинули все 4 парламентские партии (в 2914 – 3), в Оренбургской области 3 (в 2014 – только 2). В Оренбургской области состав партий-участников обновился более чем наполовину, что свидетельствует об оживленной партийно-политической динамике в регионе.

На выборах депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации всего замещается 659 депутатских мандатов. По единому избирательному округу замещается 349 мандатов в 12 субъектах РФ (в Москве выборы проходят только по мажоритарным округам). Выдвинуто 1392 кандидата (на 30 июня) представляющие 15 политических партий.

По мажоритарным округам замещается 310 депутатских мандатов. Выборы проводятся в 11 из 13 субъектов РФ, в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках выборы проводятся только по пропорциональной системе). В 45 округах города Москвы выдвинут 331 кандидат (из них 180 – в порядке самовыдвижения), пять из них утратили статус выдвинутого кандидата. В остальных субъектах РФ – 395 кандидатов.


Выдвижение кандидатов завершено в Карачаево-Черкесской Республике и в Брянской области


В Карачаево-Черкесской Республике на 50 депутатских мандатов претендуют 283 кандидата в составе 6 партийных списков.

В Брянской области на 60 мест в областной Думе (30 по единому и 30 по мажоритарным округам) претендует 607 кандидатов в составе 8 партийных списков и 142 кандидата по одномандатным округам. (в том числе 14 самовыдвиженцев).

Зафиксированы первые отказы в заверении списков. На выборах депутатов народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики избирательная комиссия отказала в регистрации списков «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Партия Возрождения России». Отказ в регистрации списка Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии «Партия Возрождения России» (21 июня) был обжалован в ЦИК России, однако 28 июня на заседании ЦИК было принято решение оставить жалобу без удовлетворения.

 

События недели


Объектом пристального внимания общественных наблюдателей и представителей избирательной системы на прошедшей неделе стал ход подготовки к проведению муниципальных выборов в районах Санкт-Петербурга (в городе проходят выборы депутатов муниципальных советов 109 муниципальных образований). Представители ЦИК России в течение нескольких дней осуществляли проверку работы муниципальных комиссий. Ход и итоги проверки были оглашены на заседаниях ЦИК России 26 и 28 июня – работа ряда комиссий признана неудовлетворительной, составлены протоколы об административных правонарушениях. Ситуация проверяется правоохранительными органами.

По словам Председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко, в 10 комиссиях выявлены нарушения избирательного законодательства, по четырем комиссиям документы направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга и Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу для проверки.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решение о продлении сроков регистрации кандидатов на выборах в МО Екатерингофский, Академическое, Ржевка, Сергиевское и Сампсониевское. В последнем полномочия по проведению выборов были возложены на Территориальную избирательную комиссию № 2.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26