Мониторинговая группа СПЧ сделала заключения по выборам Президента и ЕДГ-2024

27.09.2024

Российская избирательная система доказала свою устойчивость с учетом новых вызовов и рисков, обеспечила безопасность избирателей и членов УИК и ТИК и предложила новые удобные форматы голосования. Избирательные права соблюдались, и существенных нарушений не выявлено. Доклад по итогам наблюдения за выборами Президента России и кампаниями, прошедшими в рамках ЕДГ-2024, опубликовала Рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан (МРГ) СПЧ.

Как сообщается в документе, в ходе работы на обеих избирательных кампаниях под контроль членов МРГ СПЧ подпадали следующие аспекты: соблюдение принципов всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании, проверка информации о правонарушениях при голосовании, организация электронного голосования, работа общественных штабов по наблюдению за выборами и центров общественного наблюдения в предвыборный период и в дни голосования, а также компетентность наблюдателей и членов УИК.

В период проведения голосования с 15 по 17 марта члены РГ по мониторингу избирательных прав граждан посетили в общей сложности около 300 участковых избирательных комиссий в 12 субъектах: Донецкая Народная Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Луганская Народная Республика, Пермский край, Белгородская область, Калужская область, Новосибирская область, Сахалинская область, Свердловская область, Ульяновская область, город Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Попытки оказать влияние на ход избирательной кампании так называемой российской внесистемной оппозиции в эмиграции, которая откровенно приняла антироссийскую сторону и пыталась дискредитировать выборы, остались не замеченными избирателями и не повлияли на ход голосования. МРГ Совета считает, что выборы состоялись, а избирательные права граждан и кандидатов соблюдались в соответствии с действующим законодательством. Законность и порядок были соблюдены», - говорится относительно выборов главы государства.

В период голосования с 6 по 8 сентября члены МРГ посетили в общей сложности около 200 участковых избирательных комиссий в 10 субъектах России: Республика Алтай, Республика Башкортостан, Хабаровский край, Брянская область, Курская область, Оренбургская область, Самарская область, Свердловская область, город Москва. В документе уточняется, что особое внимание члены МРГ Совета уделяли вопросам организации выборов для граждан, которые вынужденно находились в пунктах временного размещения в Курской области, а также на приграничных участковых избирательных комиссиях региона.

«МРГ Совета на основании личного контроля членов Совета, а также на основании информации от наблюдательских общественных организаций считает, что выборы в субъектах Российской Федерации состоялись, прошли без нарушений, которые могли бы серьезно повлиять на результаты голосования, а избирательные права граждан и кандидатов соблюдались в соответствии с действующим законодательством», - сообщили о результатах мониторинга МРГ СПЧ.

Отдельно в документе приводятся рекомендации по совершенствованию избирательного процесса. Так, например, в МРГ Совета считают, что в связи с внедрением электронного голосования, не только избиратели, но и кандидаты на выборах вправе взаимодействовать с избирательными комиссиями в формате онлайн. «Для выдвижения, заполнения и предоставления справок, сбора подписей, отчетов, работы с избирательным счетом и других необходимых для ведения избирательной кампании документов предлагается разработать формат дистанционного электронного взаимодействия, к примеру, на базе портала Госуслуги», - предлагается в документе.

Также в МРГ обратили внимание на необходимость дальнейшего проведения мониторинга правил и стандартов голосования маломобильных граждан на избирательных участках с «целью расширения возможностей и усовершенствования технических средств для голосования».

С более подробным содержанием доклада можно ознакомиться на сайте СПЧ.

Читайте также

На этой неделе эксперты общественных штабов продолжили проводить круглые столы и обсуждения предстоящих выборов в ЕДГ 14 сентября. В ряде регионов дан старт обучению общественных наблюдателей. Кроме того, политические партии и общественные организации заключали соглашения о совместном контроле и наблюдении за выборами.

 

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

https://www.high-endrolex.com/26