Муниципальные выборы в Дагестане и Костромской области

15.01.2021

17 января муниципальные выборы назначены в Республике Дагестан и Костромской области.

В Бабаюртовском районе Республики Дагестан на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов села Хамаматюрт за победу поборются шесть кандидатов от партии «Единая Россия», самовыдвиженец и по одному представителю от партий ЛДПР и «Справедливая Россия».

В Костромской области состоятся досрочные выборы главы Нерехтского района, где представлено 5 кандидатов: от «Единой России», Справедливой России, «Казачьей партии РФ», «Партии социальной защиты» и самовыдвиженец.

На пост главы Шангского сельского поселения претендуют всего три кандидата: от партий «Единая Россия», ЛДПР и Справедливая Россия.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.