Мунвыборы в Кемеровской области: по заявлению члена УИК от ЕР оперативно аннулировано 23 бюллетеня, нарушений не зафиксировано

28.02.2021

По решению УИК №1443, принятому сегодня на основании обращения члена комиссии от «Единой России» с правом решающего голоса, 23 избирательных бюллетеня для голосования на выборах депутатов Совета народных депутатов Тисульского муниципального округа первого созыва были признаны недействительными, сообщает наблюдатель НОМ. Причиной признания послужил тот факт, что при упаковке в сейф-пакет №6540531 вместо предохранительной пленки была ошибочно снята индикаторная пломба.

Напомним, 26-28 февраля в Кемеровской области проходит голосование на выборах депутатов Совета народных депутатов Тисульского муниципального округа. На вакантные места претендуют по 15 кандидатов от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Наблюдатели с участков сообщают, что выборы проходят без нарушений.

По данным Избирательной комиссии Кемеровской области – Кузбасса за два дня голосования существенных жалоб на нарушения в ходе голосования не зафиксировано. Избирательный процесс проходит в спокойной обстановке.

НОМ ведёт мониторинг хода голосования и обрабатывает сообщения, поступающие от наблюдателей. Они отмечают, что претензий к УИК нет: они чётко выполняют свою работу и следят за соблюдением противоэпидемических мер на участках: выдают избирателям маски и перчатки, измеряют температуру и обеспечивают социальную дистанцию.

Накануне поступило сообщение о том, что на участке УИК №1476 сейф-пакеты с бюллетенями находятся вне видимости видеокамер и видеорегистраторов. По указанному факту была подана жалоба в территориальную избирательную комиссию Тисульского муниципального округа. По итогам проверки данной информации, ТИК установила, что на УИК №1476 видеорегистраторы используются, в связи с чем, информация признана недостоверной и жалоба оставлена без удовлетворения. Порядок Временного положения об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд, утвержденного постановлением ЦИК России от 16.12.2020 № 279/2039-7, нарушен не был.

«Видно, что члены комиссии предварительно проходили обучение: в курсе как работать с сейф-пакетами и оперативно устранять незначительные недочёты в ходе голосования. Нарушений не зафиксировано», - написал один из наблюдателей.  

О том, как проходит голосование на протяжении трёх дней, сообщила председатель Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса Ирина Рондик: «В первые два дня в основном активность наблюдателей была в период обеденного перерыва и вечером. Явка в первый день к вечеру на некоторых УИК доходила от 10 до 15 процентов. Меры по эпидемической ситуации соблюдаются: маски, перчатки, обработка через каждые два часа. Сегодня последний день выборов, мороз в Тисуле ночью достигал -35 градусов, поэтому с утра избирателей немного. Нарушений не зафиксировано».

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.