Мунвыборы прошли без нарушений, несмотря на провокации

23.05.2022

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.

Камчатский край

В состав Собрания депутатов села Воямполка войдут два кандидата от партии «Единая Россия»: Н. Косыгина - 87,04% и О. Притчина - 64,81%, а также самовыдвиженец В. Притчина - 51,85%. Явка на выборах составила 50,47%. Досрочно проголосовало 14,95% избирателей.

Как подчеркнул исполняющий обязанности ректора Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга Евгений Меркулов, успех лидеров голосования объясняется фактором их узнаваемости и авторитета среди местных жителей. «На три мандата претендовали пять человек. При высокой конкуренции нарушений и жалоб при проведении выборов не было», - рассказал он, добавив, что радует и достаточно высокая явка на выборах.

Приморский край

Досрочные выборы главы Тимофеевского сельского поселения завершились победой самовыдвиженца Е. Зоркина, за которого проголосовало 83,76% (165 человек). В выборах приняли участие 27,63% избирателей.

По словам политолога Елены Герман, кандидаты от парламентских партий не показали высоких результатов на выборах, потому как избиратели решили отдать предпочтение хорошо известному человеку, которому они доверяют.

В день голосования за ходом выборов наблюдал член ОП Приморского края, эксперт НОМ Валентин Лабонин: «На участках присутствовали общественные наблюдатели и представители СМИ. Выборы прошли без инцидентов».

Амурская область

На выборах в Ключевский сельский Совет народных депутатов Константиновского района победу одержали пять кандидатов от партии «Единая Россия» и два самовыдвиженца. В выборах приняли участие 36,54% (228 человек).

Почти все кандидаты вели активную агитационную кампанию, встречались с избирателями. Об этом НОМ сообщила член Общественной палаты региона, кандидат юридических наук Арпеник Галоян. «В итоге депутатами стали те, кто работает в учреждениях социальной сферы и агропромышленного комплекса. Среди победителей очень много молодых людей, это значит, что местные жители ждут перемен», - пояснила она. При этом проблемных моментов на выборах не было: на участках присутствовали наблюдатели от Общественной палаты, партий и кандидатов.

Новосибирская область

На довыборах депутата Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу №8 большинство голосов избирателей набрал кандидат от партии «Единая Россия» Я. Фролов (65,09%). В выборах приняли участие 34,13% избирателей.

Выборы отвечали всем критериям конкурентности, прокомментировал кампанию политконсультант Дмитрий Кривленя. «За победу боролись представители трех из четырех парламентских партий, а также Партии Пенсионеров, входящей в региональное Законодательное Собрание. Отказов в регистрации кандидатов не было», - напомнил политконсультант.

Кампания победившего кандидата была построена на поездках и встречах в каждом населенном пункте в рамках округа. В этом и заключался, по мнению эксперта, секрет его успеха. «Даже представители штаба проигравшего кандидата поздравили победителя, хотя в ходе кампании публиковали много негатива, который при проверке не подтверждался», - рассказал Д. Кривленя.

На довыборах депутата Совета депутатов Сибирцевского 2-го сельсовета Венгеровского района первого созыва по одномандатному округу № 3 победил кандидат от партии «Единая Россия» Л. Реннер - 76,47%. Явка составила 77,27% избирателей.

Ярославская область

Досрочные выборы главы Рыбинска завершились победой самовыдвиженца Дмитрия Рудакова. За него проголосовало 63,42%. В выборах приняли участие 13,40% избирателей.

«В ряду кандидатов, которые были предложены избирателю, самовыдвиженец Д. Рудаков выделялся профессиональной подготовкой и опытом работы в администрации Рыбинска на посту заместителя Главы. Этот фактор был решающим при определении позиций большинства избирателей, принявших участие в голосовании», - убеждён Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, доктор политических наук Сергей Бабуркин. На этих выборах, заметил он, имело место нагнетание негативной информации от некоторых наблюдателей и представителей СМИ, однако по итогу – «никаких серьёзных нарушений не зафиксировано».

В день голосования за ситуацией на избирательных участках наблюдали мониторинговые группы, в состав которых входили представители Ассоциации НОМ, Корпуса «За чистые выборы» и Общественной палаты региона. «Со своей стороны, мы отмечаем высокую организацию избирательного процесса в Рыбинске. Важно то, что избирательная комиссия зарегистрировала 100% заявившихся претендентов, что говорит о высокой степени подготовки партий и кандидатов к участию в выборах», - поделилась мнением член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.