На ЕДГ-2022 направлено более 51 тысячи общественных наблюдателей — в ОП РФ начал работать Ситуационный центр наблюдения за выборами

08.09.2022

В четверг, 8 сентября, накануне Единого дня голосования в Общественной палате РФ открылся Ситуационный центр общественного наблюдения за выборами. Как заявил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев, на участки в этом году направлено более 51 тысячи общественных наблюдателей.

Ситуационный центр будет работать в круглосуточном режиме с 8 по 12 сентября, получая информацию об обстановке на избирательных участках и внештатных ситуациях. Любой желающий может передать информацию о своих наблюдениях через сайты общественных палат, а также с помощью «горячей линии» ОП РФ по номеру 8 (800) 737-77-66.

«Сегодня в ЦИК состоялось разделение ключей для дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Свой ключ получила и ОП РФ. А здесь у нас есть целая инфраструктура по общественному контролю ДЭГ», - сообщил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев, подчеркнув: вся информация, которая будет поступать от наблюдателей на участках, будет проходить проверку.

На избирательных участках в дни ЕДГ, по словам М. Григорьева, будут присутствовать более 51 тысячи общественных наблюдателей, которые прошли предварительную подготовку по стандартам ОП РФ и НОМ – «это значительная цифра с учетом того, что у нас не федеральные, а региональные выборы, которые проходят не во всех регионах России», - обратил внимание Максим Григорьев.

Эксперты ожидают, что грядущие выборы пройдут в спокойной атмосфере, сообщил Александр Малькевич, первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ. «Однако знаем, что иноагенты, финансируемые с Запада, приложат все усилия, чтобы бросить тень на электоральные процедуры в нашей стране, дискредитировать и сами выборы, и их результаты», - добавил он.

В первом брифинге Ситцентра ОП РФ принял участие член Центральной избирательной комиссии РФ Павел Андреев, который отметил - общественное наблюдение сегодня стало одним из столпов системы контроля легитимности выборов. «Эта система абсолютно уникальна, нигде в мире такого нет. Она начинается от того, как формируются избирательные комиссии, которые, как известно, состоят из представителей разных политических сил и минимального количества чиновников (их не более шести процентов)», - напомнил член ЦИК РФ.

По видеоконференсвязи к брифингу подключился руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области, эксперт НОМ Игорь Селиванов. Он рассказал, что общественные наблюдатели будут следить за проведением выборов на всех избирательных участках. «Также завтра у нас начнёт работу Центр общественного наблюдения – площадка, на которой будет выводиться онлайн-трансляция с помещений для голосования. ЦОН открыт абсолютно для всех желающих», - сообщил И. Селиванов.

Напомним, пресс-брифинги Ситцентра ОП РФ будут проводиться регулярно и на протяжении всех дней голосования. Как ожидается, участники брифингов проанализируют сообщения о ходе голосования на избирательных участках и за их пределами, расскажут о проблемных инцидентах, а также о работе системы дистанционного электронного голосования.

Читайте также
За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.

Элла Памфилова прокомментировала обращения от партий, которые заявили о намеренном недопуске их представителей в новые составы УИК в регионах. Председатель ЦИК РФ подчеркнула, что комиссия будет проверять каждый отдельный случай пофамильно, однако можно сказать уже сегодня, что «никаких массовых отказов нет». Накануне эксперты НОМ занялись изучением ситуации.