На местных выборах 13 февраля победили кандидаты от «Единой России»

14.02.2022

13 февраля в Алтайском крае и Рязанской области прошли местные выборы, которые завершились победой кандидатов от партии «Единая Россия». Как подчеркнули эксперты НОМ, несмотря на активность со стороны политических партий, работой с избирателями и решением насущных вопросов на местах занимались только победители. В целом выборы прошли без проблемных инцидентов.

Алтайский край

По итогам досрочных выборов главы Новозоринского сельсовета Павловского района победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Елена Варламова (61,9%). 10 или 1,3% бюллетеней признаны недействительными. Итоговая явка составила 30,51% избирателей (797 человек).

Электоральный эксперт Константин Шарабарин отметил, что выборы проводились в конкурентной среде. «В избирательный бюллетень были включены сведения о 6 кандидатах, в числе которых были представители четырёх партий и самовыдвиженцы. При этом проблемных инцидентов в ходе избирательной кампании зафиксировано не было, жалоб от участников процесса не поступало», - сообщил он.

По выборам было организовано досрочное голосование. Заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Чесноков сообщил, что в ходе его проведения комиссии соблюдали все необходимые санитарно-эпидемические требования. Избирательный процесс проходил в спокойной обстановке.

Рязанская область

Большинство голосов избирателей на досрочных выборах главы Печинского сельского поселения получает кандидат от партии «Единая Россия» Игорь Кучеров (67,29%). Суммарная явка по итогам трех дней голосования составила 62,27% избирателей.

В довыборах депутатов Совета депутатов Перкинского сельского поселения Спасского района за три дня голосования приняли участие 48,39% избирателей. Необходимое число голосов для победы набирают кандидаты от партии «Единая Россия»: Сергей Беликов (81,22%), Елена Иванеева (24,37%), Светлана Ильинова (22,47%) и Оксана Таланова (34,81%).

Мониторинг избирательных кампаний в регионе проводил член Клуба политологов Рязанской области, региональный эксперт НОМ Александр Селиванов. Он обратил внимание, что политические партии уделяют недостаточно внимания местным выборам.

«Кандидаты, которые одержали победу, ведут ежедневную системную работу на местах со своими избирателями. Была активная избирательная кампания, в декабре у «Единой России» прошла процедура праймериз. Кандидаты вместе со сторонниками выходили на расчистку подходов к объектам социальной сферы, дворов по обращениям избирателей. Была серьезная практическая предметная работа на местах. Избиратели это видят и голосуют за тех, кто реальными делами подтверждает свою повестку», - прокомментировал итоги выборов А. Селиванов. Эксперт также отметил, что ход голосования активно освещался в социальных сетях. Сообщений, в которых бы говорилось о нарушениях, выявлено не было.

Читайте также

В ходе заседания 28 февраля Центризбирком определился с количеством участков для досрочного голосования за рубежом – их будет 67 в 45 странах. Также в ходе реализации проекта «ИнформУИК» удалось выяснить, что принять участие в выборах Президента РФ собираются более 80% избирателей, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Кроме того, было принято постановление, вносящее поправки в Разъяснения порядка назначения наблюдателей на выборах Президента РФ.

В Общественной палате РФ представили обновлённую версию «Золотого стандарта» наблюдения за выборами Президента России, а также презентовали новый информационно-аналитический доклад Ассоциации НОМ. Как подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, инфраструктура общественного наблюдения в регионах полностью готова: работают 89 общественных штабов, которые обучили порядка 200 тысяч общественных наблюдателей. Кроме того, регионы готовят к трём дням голосования интерактивные форматы: стрим-студии, чат-боты, а также пресс-брифинги. Подробнее – в материале НОМ.

Общественные штабы на прошедшей неделе активно работали в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ – заключали соглашения с партиями, проводили обучающие семинары и мероприятия для прессы, проверяли возможности контроля за процессом выборов на всех избирательных участках, включая участки в местах принудительного содержания. Подробнее – в материале НОМ.