На очереди Одинцово

22.04.2019
22.04.2019

В воскресенье, 21 апреля, прошли выборы Совета депутатов Одинцовского городского округа. По итогам голосования определились 40 депутатов Совета, 10 из которых были избраны по партийным спискам, 30 – по одномандатным округам. Из 230 избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) были оснащены 221 УИК, на остальных 9 УИК применялось QR-кодирование.

Председатель подмосковного Совета по правам человека Марина Юденич назвала количество наблюдателей на выборах рекордным для муниципальных кампаний – более 2 000 (порядка 10 человек на каждом участке).

Правозащитники, представляющие профессиональные движения, осуществляли мониторинг посредством мобильных групп, благодаря чему удалось проверить более половины избирательных участков. Колоссальная работа была проведена самой Избирательной комиссией Московской области за период с 14 по 21 апреля: те замечания, которые ранее были отмечены на избирательных участках в Солнечногорском городском округе, практически не встречались на участках в Одинцово. Однако все же наблюдатели обнаружили проблемы, которые в режиме реального времени были устранены, что не повлекло за собой серьезных нарушений, влияющих на итог голосования.

Первое, на что обратили внимание правозащитники – это белые урны для выездного голосования, что противоречит избирательному законодательству, в соответствии с которым все урны должны быть прозрачными. По сообщению мобильной группы ТИК Одинцовского района принял решение об экстренной замене «раритетных» урн.

Бюллетень неустановленного образца: история с УИК № 1969. В присутствии мобильной группы правозащитников КОИБ отказался принимать бюллетень от избирателя. Причина оказалась в перевернутой печати на самом бюллетене. По итогу – избирателю выдали новый бюллетень, а прежний «неустановленного образца» погасили после 20.00. Ситуация с другого УИК: КОИБ не принимал бюллетень досрочного голосования, который был свернут для помещения в конверт. Рекомендовано – для подобных ситуаций использовать резервные урны для голосования.

«Мертвые души» или проблема взаимодействия между государственными органами? На УИК № 1965 столкнулись с проблемой наличия зарегистрированных избирателей в доме «под снос». После проведения собственного расследования выяснилось, что такая ситуация складывается по причине отсутствия новой регистрации у граждан, либо по причине передачи регистрирующим органом соответствующих данных в избирательную комиссию. О проблеме члены избирательных комиссий осведомлены, сами участники процесса внимательно следили за тем, чтобы подобные ситуации не были механизмом фальсификаций.

Также в день выборов поступали сообщения о массовых вбросах в обеденное время (например, за час проголосовало больше избирателей, чем за 4-5 часовой промежуток времени с момента открытия УИК), когда основная масса членов избирательных комиссий и наблюдателей выехали на «надомное голосование», однако «вбросами» (правда, информационными) оказались сами подобные сообщения. В таких ситуациях важно учитывать культуру и идентичность русского народа, поскольку в этот день православные принимали участие в праздничных службах, по окончанию которых реализовали свое избирательное право.

На тех участках, с которых поступили самые масштабные цифры «вбросов», общественники присутствовали при подсчете голосов, в результате которого при доскональном изучении всех документов не обнаружили никаких расхождений.

Процедурные вопросы также имели место быть. На некоторых участках сотрудники избирательных комиссий забывали опечатать резервные урны для голосования.

Из выявленных нарушений, повлекшими за собой привлечение лиц к ответственности, отметим сообщение с УИК № 3940: по решению избирательной комиссии отстранен от работы член этой комиссии с правом решающего голоса на основании выдаче неустановленному лицу, по предварительной информации, не имеющего регистрации на территории Московской области, бюллетеня. Данная информация поступила от представителя СМИ, который заснял процесс голосования лицом на камеру, при этом никак не предотвратив данное нарушение. В итоге бюллетень оказался в КОИБ, гражданин задержан сотрудниками полиции.

На нескольких участках в Звенигороде и Одинцове агитация находилась ближе 50 метров от УИК, а также были обнаружены материалы, которые не содержали выходных данных, что является нарушением закона.

По сообщению пресс-службы Избирательной комиссии Московской области, явка на выборах в Совет депутатов Одинцовского городского округа в Подмосковье, составила 18,55%.

Вердикт общественных наблюдателей – выборы Совета депутатов Одинцовского городского округа состоялись.

Всего 21 апреля в 11 субъектах Российской Федерации проводились три голосования на выборах глав муниципальных образований и 25 голосований на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований.

Фото
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Почему важно и нужно ходить на выборы
21.08.2019 13:22:00
В Еврейской автономной области 18 августа состоялись выборы в Собрание депутатов Облученского муниципального района
19.08.2019 14:08:00
Замсекретаря ОП РФ Точенов посоветовал подключать к наблюдению на выборах блоггеров и журналистов
17.08.2019 15:50:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200