https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

На выборах президента Кипра — второй тур. Эксперты НОМ дали оценку ситуации

06.02.2023

По итогам первого тура президентских выборов на Кипре в минувшее воскресенье ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства голосов. Во второй тур проходят Никос Христодулидис (32%) и Андреас Маврояннис (29,6%). Эксперты НОМ прокомментировали ситуацию в стране, а также дали прогноз на последствия прихода к власти каждого из кандидатов. 

Сергей Забелин, старший научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт НОМ:

«Один из основных кандидатов, лидер ДИСИ Авероф Неофиту, получил 26% голосов. По оценкам экспертов, неудача правоцентристов может подорвать электоральный потенциал партии и перетянуть значительную часть голосов на сторону независимого кандидата Н. Христодулидиса, что повышает его шансы на победу во втором туре. 

Вне зависимости от результатов второго тура, перед новым президентом в следующие пять лет будут поставлены сложные задачи: управление страной в условиях меняющейся геополитической реальности, решение финансовых проблем на фоне всплеска миграции, улучшение национального имиджа, запятнанного коррупционными скандалами, а также поиск способа выйти из тупика в переговорах о воссоединении разделенного Кипра.

Не стоит ожидать, что результаты выборов как-то серьезно изменят вектор российско-кипрских отношений, поскольку в обозримом будущем вступление Кипра в НАТО не находится в политической повестке ни одного из кандидатов, прошедших во второй тур. Хотя в последние время наблюдаются кризисные явления в туристическом секторе экономики Кипра с учётом значительного оттока туристов из России».

Владимир Лысенко, доктор юридических наук, эксперт НОМ: 

«Как отмечают участники и представители электоральных органов, каких-либо существенных нарушений в ходе голосования не наблюдалось. При этом при проведении предвыборной агитации, не все кандидаты были в равных условиях. В теледебатах принимали участие только три основных кандидата: Христодулидис, Неофиту и Маврояннис. Остальных 11 человек не приглашали, за исключением только последнего сеанса теледебатов.

Предвыборная агитация проводилась (в отличии от предыдущих выборов) преимущественно в соцсетях, а не на ТВ. И контроль за проведением предвыборной агитации в соцсетях был минимальный. 

Какие изменения в политике властей стоит ожидать с приходом каждого из кандидатов? Все 14 претендентов на победу выступали за объединение Кипра, за борьбу против коррупции, за незаконную выдачу так называемых «золотых паспортов» гражданам других государств, в том числе и россиянам».

Второй тур президентских выборов назначен на 12 февраля.

Читайте также

На выборах в Национальное собрание Республики оппозиция победила консерваторов – она займёт в парламенте 175 из 300 мест. Явка на выборах составила беспрецедентные 67%. По мнению аналитиков, итоги выборов проявили накопившийся протест в обществе, недовольство политикой действующего президента. Как Юн Сок Ёль будет работать с оппозиционным парламентом и изменит ли президент политику страны – поделились мнениями эксперты НОМ.

10 апреля стартовали всеобщие выборы в Национальное собрание Республики Корея (однопалатного парламента). Всего в выборах принимают участие 38 партий – рекордное число за всю историю парламентских выборов в стране. Опросы общественного мнения, проведенные в марте 2024 года, показывают, что 44% респондентов заявляют о намерении поддержать правящую Партию народной власти, в то время как 49% – оппозиционную Демократическую партию. Эксперты НОМ отмечают, что от исхода выборов будет зависеть устойчивость и динамизм политической системы страны в целом, а в случае победы оппозиционных сил Президенту страны будет сложнее проводить инициативы в поддержку Украины против российских интересов. Подробнее – в комментариях аналитиков для портала НОМ.

За последнюю неделю в регионах прошла серия обсуждений доклада НОМ об итогах мониторинга президентской кампании. На площадках общественных штабов эксперты делились мнениями о разработанных рекомендациях, а также обобщали региональный опыт общественного наблюдения. Подробнее – в материале НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26