На выборах президента Киргизии победил Садыр Жапаров

11.01.2021

10 января в Кыргызской Республике прошли досрочные выборы главы государства, за победу в которых боролись 17 кандидатов. Как сообщил ЦИК Республики по итогам обработки данных более чем с 98% участков, с результатом 79,2% голосов побеждает Садыр Жапаров. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо было набрать более половины голосов. Явка избирателей составила 39,75% от общего числа зарегистрированных (3 563 574 граждан страны). На выборах работали 2 474 избирательных участка, 48 из них были расположены за рубежом.

Контроль за ходом голосования осуществляли граждане страны, а также представители миссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ, ОБСЕ, Тюркского Совета, ШОС и других организаций. Глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков сообщил по итогам голосования: «В своих отчетах наблюдатели от СНГ отметили немногочисленные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли оказать влияния на конечный результат выборов. По мнению наблюдателей, процедура голосования проходила в соответствии с избирательным законодательством».

Сама же глава ЦИК Республики Нуржан Шайлдабекова заявила на брифинге в Бишкеке, что выборы президента «прошли на хорошем уровне, были учтены ошибки прошлых кампаний». По её словам, на выборах были зафиксированы неполадки в работе автоматических считывающих урн (АСУ), однако все они оперативно устранялись группой технической поддержки.

Вместе с тем 10 января в Киргизии состоялся референдум по определению формы государственного правления. Более 80% его участников отдали предпочтение «президентской».

Читайте также

27 ноября только в двух регионах России прошли муниципальные выборы – в Бурятии и Томской области. Они завершились победой самовыдвиженцев и представителей партии «Единая Россия». Главные итоги кампаний прокомментировали политологи, региональные эксперты НОМ.

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.