На выборах президента Молдовы пройдёт второй тур

02.11.2020
02.11.2020

Борьба за президентский пост развернулась между восемью кандидатами, однако во второй тур выходят только двое – действующий президент страны Игорь Додон и председатель Партии «Действие и солидарность» Майя Санду, ставшая лидером голосования на всеобщих выборах главы государства 1 ноября.

В избирательном бюллетене, помимо главных соперников – Додона и Санду, были представлены экс-председатель Либерал-демократической партии Тудор Делиу, депутат парламента, член фракции партии «Шор» Виолетта Иванова, председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, председатель партии «Платформа достоинство и правда» Андрей Нэстасе, мэр города Бельцы, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый и председатель Партии национального единства Октавиан Цыку. 

Официальная статистика

Согласно данным, опубликованным ЦИК Молдавии 2 ноября, председатель Партии «Действие и солидарность» Майя Санду получила 36,16% голосов избирателей. На второй позиции с отрывом в 3,55% находится действующий глава государства Игорь Додон, за которого проголосовало 32,61% избирателей, принявших участие в выборах.


В связи с тем, что ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный порог, имя победителя на президентских выборах станет известно только по результатам второго тура, который пройдёт 15 ноября. В выборах приняли участие 43% зарегистрированных избирателей (1 млн. 348 тыс. 707 граждан страны).

Организация голосования

1 ноября в 7.00 (по местному времени) в Молдове открылись 2143 избирательных участка, 42 из них - для граждан Молдавии, проживающих на территории Приднестровья. Голосование на президентских выборах было организовано и на 139 избирательных участках за рубежом. Для того, чтобы принять участие в выборах избирателю в обязательном порядке было необходимо предъявить удостоверение личности и вкладыш к нему, в котором проставлялась печать, подтверждающая факт голосования. Выборы президента на фоне коронавирусной инфекции проходили в условиях ограничительных мер: на избирательных участках избирателей обеспечивали защитными масками, перчатками, а также измеряли температуру. Для того, чтобы минимизировать риск возникновения очередей, для голосующих было разработано специальное мобильное приложение, посредством которого можно было найти менее загруженный избирательный участок. Принять участие в выборах главы государства можно было, помимо традиционной формы, «на дому» (только по уважительной причине) и по месту нахождения. Избирательные участки закрылись в 21.00 (по местному времени). Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Молдовы Дорин Чимил, восемь избирательных участков за пределами Молдавии продлили свою работу на два часа по причине возникновения очередей и значительного числа желающих проголосовать на президентских выборах. 

Оценка выборов ЦИК страны и международными наблюдателями

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдовы Дорин Чимил сообщил, что президентские выборы прошли в свободной обстановке, без серьезных нарушений. Об этом заявили и глава миссии наблюдателей за выборами президента Молдовы от СНГ Виктор Гуминский. По мнению руководителя Европейской наблюдательной миссии ENEMO Дританы Тауллы, выборы прошли «профессионально, в рамках национального законодательства», несмотря на небольшое число организационных недочётов и «жёстких тактик», применяемых кандидатами.

Взгляд эксперта НОМ

Член Общественной палаты Удмуртской Республики, эксперт Независимого общественного мониторинга Константин Труфанов поделился мнением о причинах возникновения второго тура на выборах президента страны: 

«Лидирующие позиции кандидата партии «Действие и солидарность» Майи Санду сложились из нескольких факторов. Во-первых, кандидат является авторитетным, узнаваемым политиком в стране: ранее Санду занимала должности председателя правительства и министра образования. Вместе с тем сильными оппонентами являлись и другие претенденты на победу, в числе которых экс-президент, экс-глава правительства, мэр второго по численности населения города Бельцы и другие, что говорит о высоком уровне конкуренции избирательного процесса. Во-вторых, Молдова – расколотая страна. Во многом она повторяет сценарий Украины. Здесь отсутствует чёткое географическое деление, однако взгляды граждан страны полярны по многим вопросам: языка, отношения к России, в целом «русскому миру» и другим. 

Безусловно, важно упомянуть о такой специфике молдавских выборов как большое число голосующих в диаспорах. Большинство из них проживают в странах Западной Европы, в связи с чем вполне логично, что данный электорат отдаст предпочтение проевропейскому кандидату в президенты. 

И конечно, отдельным острым вопросом является проблема Приднестровья. Очень много жителей Молдавии до сих пор являются гражданами Молдовы и поскольку избирательных участков на территории Приднестровья на выборах президента Молдовы не предусмотрено, все желающие могли выехать на территорию Молдовы и проголосовать. Но большинство избирателей возможностью отдать голос на президентских выборах не воспользовалось, что также не сыграло в пользу инкумбента, который по факту упустил возможность мобилизации пророссийского электората. 

Что касается оценки чистоты и прозрачности хода голосования, то, как сегодня стало известно, наблюдательские миссии и ЦИК страны серьёзных нарушений на избирательных участках не зафиксировали. Однако не следует упускать из внимания факты воспрепятствования избирателям в возможности проголосовать на отдельных территориях (блокирование автобусов в Приднестровье). Вместе с тем и нет точной информации от наблюдателей о ходе голосования на избирательных участках, расположенных в странах Западной Европы».

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00
Политологи: Малым партиям нужна более четкая позиция по коронавирусу
29.07.2021 18:47:00