https://www.high-endrolex.com/26

На выборах в сентябре избиратели в полной мере реализовали свои права – НОМ

24.09.2024

На выборах в сентябре в регионах России была создана многоформатная и полноценная среда общественного контроля, благодаря которой все нестандартные ситуации своевременно придавались оценке, а организованные недочёты на участках устранялись. Общественные наблюдатели, политические партии и кандидаты работали в плотном контакте друг с другом, обеспечивая законность процесса. Об этом говорится в новом докладе НОМ по итогам Единого дня голосования-2024. Ключевые выводы экспертов были представлены на всероссийском совещании с регионами в ОП РФ.

Все 83 субъекта РФ, где проводились выборы, активно участвовали в организации независимого наблюдения, подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. «Наблюдатели, будучи отправленными на участки общественными палатами, политическими партиями и кандидатами работали в плотном контакте друг с другом. И мы видим, как на практике реализуется решение проблем и недопущение нарушений. Любые неординарные ситуации удавалось фиксировать, оценивать и соответственно минимизировать риски», – сообщила она.

Избирательные комиссии, в свою очередь, надлежащим образом реагировали на выявленные факты нарушения порядка проведения голосования, оперативно принимая решения об устранении таких нарушений, а в случаях невозможности их устранения – о признании бюллетеней недействительными. «Число таких случаев незначительно – всего в 9 субъектах на 13 участках недействительными были признаны 1575 бюллетеней, что значительно ниже, чем в 2019 году», – привела статистику А. Булгакова.

Общественный контроль в регионах России начался со старта избирательных кампаний, ведущую роль в этом процессе играли общественные штабы. «Все это позволило обеспечить полноценную, многоформатную среду общественного контроля, в полной мере реализовавшую свой потенциал в ходе наблюдения в дни голосования», – заключила А. Булгакова.

Политические партии и кандидаты имели и реализовали свои возможности по участию в выборах, сделал вывод руководитель Рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. «Все 23 активные политические партии выдвинули на выборах своих кандидатов, 20 из них прошли этап регистрации. Были избраны представители от 15 партий политических партий. Это показывает и конкурентность, и то, что большое число партий у нас пользуется поддержкой. Все они функционируют полноценно», – заметил он.

Также, по словам М. Григорьева, можно обратить внимание на высокий уровень правовой подготовки со стороны партий и кандидатов. «Профессионализм участников выборов растёт, но, как и всегда, есть разногласия. Это происходит из года в год, что является естественной частью политической борьбы», - сказал М. Григорьев. Главное же, заметил член ОП РФ, что большинство разногласий рассматривались в порядке, установленном законом.

В дни голосования наблюдение за ходом волеизъявления на избирательных участках осуществляло 151 870 наблюдателей, обеспечивших полный контроль за ходом голосования и подсчета голосов. Из них: 62 899 – наблюдателей направлены избирательными объединениями, 51 891 – субъектами общественного контроля, 37 080 – зарегистрированными кандидатами.

Ассоциация НОМ в партнёрстве с Общественной палатой РФ, Мониторинговой рабочей группой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Ассоциацией юристов России, общественными штабами и крупнейшими НКО сделала вывод о том, что выборы в Единый день голосования 2024, прошли в соответствии с действующим законодательством РФ и позволили гражданам реализовать свои избирательные права свободно и в полном объёме. Данное заключение из нового доклада Ассоциации НОМ об итогах общественного наблюдения за выборами на мероприятии представил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

«Сейчас доклад дорабатывается. К нам поступило очень много материалов из регионов, не только касающихся дней голосования, но и вопросов выдвижения, регистрации, агитационных кампаний, инструментов общественного контроля и экспертной деятельности. Доклад будет разослан и предложен к обсуждению в регионах», – рассказал член СПЧ.

Отдельно А. Брод отметил тенденцию роста активности общественных штабов. Так, например, в Санкт-Петербурге на базе ОШ работали несколько мониторинговых групп, было организовано масштабное видеонаблюдение, регулярно проводились пресс-брифинги, в ходе которых до избирателей доводилась проверенная информация о ходе голосования.

Правозащитник также дал оценку выборам в приграничных регионах. «Особо отмечу ход избирательного процесса в Курской области, где я побывал в один из дней голосования. Был организован общественный штаб по наблюдению с видеостеной, с трансляцией с избирательных участков. На всех УИК присутствовали независимые общественные наблюдатели. Эта кампания также сопровождалась фейковой, недостоверной информацией, хотя мы отмечаем, что по сравнению с прошлыми выборами её стало меньше, и в этом также есть заслуга общественного контроля», - подчеркнул А. Брод. Выборы в других приграничных регионах страны, заключил правозащитник, проводились «абсолютно свободно, с учётом соблюдения норм безопасности и при серьёзном общественном контроле».

Ключевыми выводами о роли общественных наблюдателей и экспертов в регионе в дни выборов поделились представители общественных штабов.

По словам заместителя руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Ростовской области Александра Нечушкина, цель укоренить институт общественного контроля за выборами в регионе – достигнута. «Отдельная благодарность Ассоциации НОМ за возможность каждый раз, даже перед маленькими выборами, провести переподготовку преподавателей. Дело в том, что и преподаватели, и наблюдатели чувствуют, что они не одиноки. Это огромная армия по всей стране, которая совершенствуется, имеет постоянное обновление инструментария, для нас это очень важно», – сказал он. А. Нечушкин подчеркнул, что изначально наблюдателей настраивали на «предотвращение конфликтов» и «оперативный разбор того, что произошло на участке на самом деле», поэтому «нешуточные страсти» не помешали провести выборы в правовом поле.

Выборы в Иркутской области отличались высокой конкурентностью, в ряде муниципалитетов развернулась «серьёзная борьба», отметил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области Владислав Шиндяев. «Все понимали важность муниципальных процессов, важность формирования органов местного самоуправления, отмечали высокую активность политических партий. В этой связи мы расширили состав экспертов общественного штаба для усиления мониторинга избирательных кампаний, приглашали участников выборов, в том числе и совершенно противоположных взглядов, к нам на площадку, чтобы соблюсти баланс, дать возможность всем открыто обсудить выборы. В дни голосования, благодаря отработанным механизмам наблюдения, мы купировали возможные проблемные ситуации в считанные минуты», – рассказал эксперт. В. Шиндяев подчеркнул, что для общественного штаба защита конституционных прав граждан – это приоритет. «Мы уже нацелены продолжать эту работу к предстоящему Единому дню голосования в 2025 году», – рассказал он.

Центр общественного наблюдения в Челябинской области стал рабочей площадкой для представителей СМИ, местом притяжения известных личностей и активной молодёжи. Аналогичные центры также были открыты в г. Магнитогорске и г. Златоусте. О том, как проводилась эта работа, рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко: «Свою работу мы начали накануне, 5 сентября, организовав пресс-конференцию и рассказав о том, что каждый житель области может прийти и понаблюдать за ходом голосования, лично убедиться в прозрачности процедур. Кроме того, до начала дня голосования мы скорректировали положение видеокамер на нескольких участках. В дни выборов для представителей СМИ была организована коворкинговая зона, журналисты имели возможность полноценно поработать, записать интервью с гостями, зарядить технику и просто перекусить. В дни голосования ЦОН стал площадкой для притяжения общественных сил, представителей политических партий, некоммерческого сектор и простых граждан. За эти дни Центр посетили участники СВО, артисты, режиссёры, известные политологи, гражданские активисты и очень много молодёжи».

В состав общественного штаба Республики Татарстан также вошли известные телеведущие, журналисты, в том числе и блогеры. Об этом на мероприятии сообщил руководитель общественного штаба по наблюдению в Республике Татарстан Тимур Какохо. «Для того, чтобы максимально оперативно доводить объективную информацию о выборах до людей, мы укрепили связи со СМИ. У нас уже не первый год во время дней голосования проводится телемарафон, который идёт в режиме нон-стоп. На протяжении 13 часов члены общественного штаба, известные общественные деятели, наблюдатели и впервые голосующие делились своими впечатлениями о выборах. Также на площадке общественного штаба мы регулярно выводили по видеоконференцсвязи общественные советы из всех 43 районов Республики, которые координировали общественных наблюдателей, владели свежей информацией о том, как организован процесс. И конечно, к такому формату мы всегда привлекаем внимание СМИ», – рассказал он.

Выборы в Липецкой области прошли при высокой явке, которая превысила 57%. Устойчиво высокой явкой и популярностью пользуется дистанционное электронное голосование, сообщил руководитель общественного штаба в регионе, член ОП РФ Дмитрий Помотилов. «Очень живо, оперативно и по существу реагировала на наши запросы Избирательная комиссия Липецкой области. Мы проводили дополнительную разъяснительную работу с членами УИК, когда в этом была необходимость, дабы избежать ошибок», – рассказал он. Отдельно Д. Помотилов отметил практику работы с высшими учебными заведениями. «Информационная группа штаба была сформирована из студенческих активов и преподавателей, работала все дни дня голосования. Предварительно они прошли обучение и анализировали сообщения с участков», – сообщил он.

 

Читайте также

На президентских выборах в Тунисе Каис Саид переизбран на второй срок – за него, по предварительным данным, проголосовало почти 90% избирателей, принявших участие в выборах. Показатель явки на выборах составил 27,7%, что почти в два раза меньше, чем на выборах главы государства в 2014 году. Чем объясняются такие итоги – поделилась мнением старший научный сотрудник Института Африки РАН Анна Кашина.

В минувшие выходные прошли местные выборы в Хабезском муниципальном районе Карачаево-Черкесии и Абыйском районе Республики Саха (Якутия). За избирательными кампаниями вели контроль эксперты и общественные наблюдатели. Подробнее – в обзоре НОМ.

Организаторам выборов, политологам и журналистам из восьми стран СНГ рассказали о широких возможностях независимого наблюдения за выборами в России. Семинар прошёл на площадке ОП РФ в рамках совместного проекта ЦИК России и Россотрудничества «Избирательная система Российской Федерации: традиции и новации».

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26