На выборах в Смоленской области наблюдатели и эксперты отметили попытки провокаций на ряде участков

30.05.2022

29 мая в Смоленской области завершились двухдневные довыборы депутата областной Думы. На всех этапах дней голосования избирательный процесс находился под пристальным контролем экспертов НОМ, общественных наблюдателей и представителей СМИ. Благодаря организованной инфраструктуре оперативного мониторинга обстановки на участках, были своевременно выявлены и пресечены попытки провокаций, направленных на подрыв доверия к результатам выборов.

Так, на участке №671 (Сычевский район) один из наблюдателей сделал скандальное заявление о якобы имевшем место двойном голосовании (информацию не подтвердили ни независимый общественный наблюдатель от ОП, ни наблюдатели на участке от других партий и кандидатов). Таким образом, информация о якобы имевших место случаях двойного голосования не нашла подтверждения и может быть расценена как фейковая. При вскрытии и подсчёте голосов лишних бюллетеней не оказалось. Данный факт также подтвержден наблюдателем от ОП.

«Заявительница пыталась обвинить комиссию в нарушении, но провокация не удалась. По итогам подсчета голосов, все контрольные соотношения соблюдены, число бюллетеней, извлеченных из стационарного ящика для голосования, соответствует количеству избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования. Тем не менее полиция будет рассматривать это заявление. Вот только возникает вопрос: стоит ли тратить время на проверку заведомо недостоверной информации?», - прокомментировала инцидент руководитель Координационного совета при ОП Смоленской области, эксперт НОМ Марина Проскурнина.

В течение всего дня НОМ внимательно отслеживал ситуацию на участке № 665 в деревне «Никольское», где имело место голосование избирателя не в стационарный, а в переносной ящик для голосования. Следует отметить, что, по мнению экспертов НОМ, данный случай не имеет аналогов в истории выборов и соответственно, однозначной оценки вне анализа всех факторов и обстоятельств такого голосования. После многочисленных обсуждений и консультаций участковая комиссия приняла постановление при подсчете голосов избирателей приобщить указанный бюллетень к бюллетеням, извлеченным из стационарного ящика для голосования.

Что это было: техническая ошибка, допущенная избирателем, или сознательная провокация – вопрос пока остается открытым. НОМ продолжает отслеживать указанную ситуацию. Одновременно НОМ обращает внимание на упущения в работе участковой комиссии, допустившей возможность неправомерного голосования в переносной ящик, находившийся на участке без должного контроля.

Также в Сети имел место и другой информационный вброс. Появилось сообщение о том, что руководство Дугинского интерната для престарелых и инвалидов в Смоленской области якобы контролируют явку своих сотрудников на выборы, принуждая их участию в голосовании.

Мобильная бригада Координационного совета при ОП региона по общественному контролю за голосованием выехала на место и запросила у директора учреждения и сотрудников объяснения относительно размещённого на дверях интерната обращения, которое и использовали в качестве «доказательства».

«В нашем учреждении находятся 8 лежачих пожилых людей, за которыми требуется постоянный уход. Для того, чтобы покинуть свое рабочее место по необходимости и выйти из учреждения, сотруднику нужно оповестить руководителя, потому что на время его отсутствия мы должны организовать его замену», - пояснила объявление директор учреждения Оксана Аникеева. Таким образом, сигнал о принуждении избирателей к участию в выборах и контроль их явки по итогам проверки не подтвердился.

Координационный совет также выявил сообщение, согласно которому якобы на расстоянии ближе чем 50 метров от входа в избирательный участок №663, находились материалы, возможно, имеющие признаки агитации, что запрещено действующим законом.

«После проведения проверки было установлено, что по данному факту подана жалоба в ТИК Сычевского района. Для проверки всех обстоятельств жалоба будет перенаправлена в отдел полиции. В случае подтверждения со стороны правоохранительных органов наличия указанных материалов, избирательная комиссия будет рассматривать их на предмет наличия либо отсутствия в них признаков агитации», - сообщил Координационный совет при ОП региона по общественному контролю за голосованием. О результатах рассмотрения жалобы НОМ проинформирует дополнительно.

Координационный совет обращает внимание на то, что фото информационного стенда на одном из ресурсов было опубликовано уже после подведения официальных итогов голосования. Вместе с тем фото не позволяет сделать однозначный вывод о конкретном местоположении стенда и его содержании.

В помещении того же 663 избирательного участка, заявляется в тексте одного из провокационных сообщений, якобы была замечена датированная 2013 годом кружка с эмблемой одной из партий, участвующей в выборах. Как выяснил НОМ, на самом участке ни общественные наблюдатели, ни члены комиссии кружку, о которой идёт речь в сообщении, не обнаружили.

«Призывать к совести таких людей бесполезно. Может быть, эту проблему давно пора решать введением ответственности за подобные недостоверные заявления. Там, где не работает совесть, все должен решать закон», - заявила по итогам дня голосования руководитель Координационного совета при ОП региона, эксперт НОМ Марина Проскурнина.

Общественники и эксперты не оставили в стороне и довольно высокий процент проголосовавших «на дому». Действительно, в ходе двухдневного голосования много было сделано для организации возможности участия в выборах людей пожилого возраста, проживающих в отдалённых сельских территориях. Важно отметить, что голосование «на дому» также сопровождалось высоким уровнем общественного контроля, что подтверждается свидетельствами наблюдателей, экспертов и представителей СМИ. Каких-либо фактов, указывающих на нарушения при проведении голосования «на дому», не зафиксировано.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.