Наблюдатели Ассоциации НОМ и Общественной палаты зафиксировали несколько нарушений, не влияющих на волеизъявление на выборах в Пушкино

04.04.2021

Наблюдатели Ассоциации НОМ и Общественной палаты зафиксировали несколько нарушений, не влияющих на волеизъявление избирателей в подмосковном Пушкино. Максим Григорьев сделал замечание председателю УИК 2479, а Алена Булгакова написала обращение в ТИК в связи с некорректным внесением данных избирателей на УИК 1150. В остальном наблюдатели из самых разных структур и партий, в том числе общественные наблюдатели, фиксируют спокойный режим голосования без серьезных нарушений.

В это воскресенье выборы местного Совета депутатов проходят в городском округе Пушкино Московской области. На выборах зарегистрированы по спискам: 22 представителя от ЕР, по 18 – от КПРФ и СР, 12 – от ЛДПР, 3 – от партии «Родина», 6 – от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Также по одномандатным округам: по 20 кандидатов от ЕР и СР, 18 – от КПРФ, 16 – от ЛДПР, по 4 – от партии «Родина» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», 1 – от партии «Яблоко».

Наблюдатели Ассоциации НОМ и Общественной палаты – Алена Булгакова и Максим Григорьев – работают весь день в рамках мониторинговых групп Общественного штаба Подмосковья.

Как рассказал в своем Twitter председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, член Общественной палаты РФ. Максим Григорьев, на участке 2479 наблюдатели обратили его внимание на то, что на каждой странице списка избирателей оказались проставлены подписи председателя и секретаря комиссии, хотя, в соответствии с законом страницу, после подсчета числа избирателей, получивших бюллетени, должен заверить ведший списки член УИК. 

«По закону председатель и секретарь заверяют список целиком. На каждой странице их подписи не нужны, это избыточно. На каждой странице списка быть поставлена подпись члена УИК, который вел списки – после того как он посчитает принявших участие в голосовании избирателей. Во время разъяснительной беседы председатель УИК 2479 заверила нашу мониторинговую группу, что именно так и будет сделано», - рассказал М. Григорьев, добавив, что замечание УИК сделал устно.

В свою очередь, представитель мониторинговой группы Подмосковного штаба по наблюдению за выборами, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова обратилась в ТИК подмосковного Пушкина с просьбой вынести замечание сотруднику, некорректно внесшему данные десяти избирателей на УИК 1150. Здесь в списках избирателей вместо лица, предоставившего данные на надомное голосование 10 избирателей, фигурировала подпись «Соцзащита». 

А. Булгакова обратилась с соответствующим письмом в ТИК, указав на недопустимость подобных ошибок и порекомендовав сделать замечание сотруднику УИК и провести с ним разъяснительную работу: вместо указания «Соцзащита», член УИК должен был внести персональные данные человека, передавшего просьбу избирателей. 

Читайте также

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.

16 января в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области прошли муниципальные выборы, которые завершились победой самовыдвиженцев и кандидатов от «Единой России». Эксперты НОМ подчеркнули: конкуренция в ходе проведения кампаний была высока, при этом серьезных инцидентов зафиксировано не было. Активно проявили себя и общественные наблюдатели – они сообщали о происходящем на участках в Интернете и держали связь с общественными палатами регионов.