Наблюдатели проверят условия голосования для избирателей с инвалидностью

07.09.2021

Разработанный Общественной палатой (ОП РФ) «Золотой стандарт» общественного наблюдения, который будет использоваться при проведении выборов в сентябре 2021 года, дополнят вопросами соблюдения прав избирателей с инвалидностью – речь идет о доступной среде и особенностях оборудования участков, необходимых для слепых, глухих и маломобильных избирателей. Об этом сообщил на круглом столе в ОП РФ председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.

«Мы подготовили дополнение к нашему золотому стандарту 3 вопроса. Первый – обеспечен ли беспрепятственный доступ к помещениям для голосования избирателям с инвалидностью и маломобильным гражданам – удобные подъездные и подходные пути, размещение помещений для голосования на первых этажах зданий либо наличие лифтов с широким проемом двери, наличие пандусов и так далее. И, как и во всем «Золотом стандарте», здесь ответ – да-нет», - рассказал он.

Григорьев пообещал, что по итогам круглого стола золотой стандарт наблюдателя будет дополнен тематикой соблюдения прав слепых, глухих и маломобильных избирателей. «Наша задача - обсудить, принять решение, подготовить формулировки, чтобы туда уже прямо добавить», - отметил он.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая подчеркнула важность обеспечения условий для голосования инвалидов «не только в Москве, но и по всей стране». «Нас немало – по данным Пенсионного фонда, к маломобильным группам граждан относится до 10% избирателей. Я бы хотела попросить общественных наблюдателей проследить за процессом голосования для людей с инвалидностью. Все ли условия там соблюдены», - сказала она.

Как сообщила главный советник управления по вопросам организации избирательного процесса аппарата ЦИК РФ Марина Махорина, работа избирательных комиссий направлена на получение и уточнение сведений об избирателях с инвалидностью. «Располагая этими сведениями, они определяют специальное оборудование для помещения для голосования, количество специальных информационных материалов, трафаретов, а также куда надо направить сурдопереводчиков», - сказала она.

Второе направление работы избиркомов – информирование инвалидов и их сообществ по вопросам выборов. «ЦИК РФ изготовил брошюры «Политические партии» крупным шрифтом и шритфом Брайля, памятку о порядке голосования избирателей с инвалидностью шрифтом Брайля и в аудиоформате. Эти материалы размещены в электронном виде на сайтах избирательных комиссий, направлены в российские организации инвалидов, в российскую государственную библиотеку для слепых. Также ЦИК РФ выпустила разъяснительные ролики с сурдопереводом, бегущей строкой для трансляции в телеэфире», - пояснила Махорина.

Сейчас, по ее словам, 91% избирательных участков в РФ расположен на первых этажах, но для обеспечения доступной среды для инвалидов одного этого критерия недостаточно. «Условиям доступности соответствует только 71% участков - речь о наличии поручней, настилов, пандусов, кнопок вызова помощи и тактильных указаний. Наличие оборудования для слепых и слабовидящих избирателей – дополнительного освещения, лупы, тактильных указателей, аудиоинформаторов, тепломаркеров в настоящее время составляет 62%», - такие данные привел эксперт. Ситуация существенно улучшилась за период, прошедший со времени последних выборов в Госдуму в 2016 году: тогда лишь около 50% помещений для голосования были размещены на первых этажах, а доступность для инвалидов составляла около 30% , указала она.

Представитель Всероссийского общества глухих Владимир Рахов указал на проблему нехватки переводчиков с языка жестов. «Понятно, что мы не можем на каждом избирательном участке обеспечить участие переводчика. Но мы стараемся информировать избирателей о том, на каких участках такие переводчики будут работать», - пояснил он.

Представитель Всероссийского общества слепых Валерий Матвеев подчеркнул, что ранее инвалиды переживали, потому что хотели прийти на эти выборы, но не имели условий, а сейчас эти условия создаются. Но в период пандемии чисто психологически людям бывает сложно покинуть свои помещения и прийти на участки для голосования, считает Матвеев. «В этом году нужно уделить внимание голосованию на дому и обеспечить полноценное участие в нем людей с инвалидностью по зрению. И здесь помощь волонтеров и наблюдателей неоценима», - отметил он.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.